Инфобанк
Колонки UA
Колонки RU
Сообщество


Размышления над СММ-репортом

Чтобы сформулировать все ключевые изменения в диджитале последних лет, понадобилось немного: всего лишь открыть на рабочем столе  три репорта по СММ-проектам с разницей во времени в три года (почему именно СММ - ответ в конце статьи). Итак, из навеянного:

1. СММ - уже не тренд, а обязательное и важное поле коммуникации. Но уже одно из, а не из ряда вон. К сожалению, СММ-бум схлынул, почти не принеся рынку по-настоящему красивых и уникальных проектов, возможных только в этой среде. Видимо потому, что умы и силы СММ-игроков были больше заняты слежением и троллингом проектов конкурентов, чем созданием ярких механик или изучением опзаркол (с).

2. Те, что запомнились, сделаны скорее опытом традиционных инструментов. Проверить легко: возьмите запомнившийся кейс и прикиньте, возможно ли его реализовать не в соцсети, а другими средствами, при этом, существенно не удорожив (а чаще всего даже удешевив) стоимость качественного контакта. В 99% случаев - да, возможно. 1% - это наше СММное всё.

3. Магические и слабопроверяемые данные соцсетей и микроблогов утратили своё «волшебство», уступая под напором привычных охвата, контактов, переходов, действий, регистраций... И можно сколько угодно делать пассы руками над френдлистами, массфоловингами, хештегами, edgerank, ретвитами и клаутами, но дело в том, что...

4. Социальные сети стремительно наращивают арсенал доступных маркетинговых инструментов, знакомых нам из «внешнего» интернет-мира. Контекст и ведущая на страницы соцсетей баннерка, публичные страницы-микросайты, внутренние и сторонние приложения, акционные и конкурсные механики, все это знакомо и уже есть внутри. Даже замкнутый на себя Вконтакте стал гораздо гибче и конструктивнее для внешних маркетинговых инструментов и для работы с внутренними приложениями.

5. Классический СММ никуда не делся, но его сфера «ответственности» - это средний бизнес, стартапы и спецпроекты (коммерческие, социальные и публичные). Потому что главными его результатами и качественными показателями были и остаются продажи\лиды и пиар(WOW)-эффект.

6. Центр тяжести интегрированных коммуникаций в диджитале серьезно сместился в сторону соцсетей. Но вместе с этим он принес в СММ и свои правила - механики, результаты, показатели эффективности - привычные бренд-командам клиентов, конвертируемые в показатели маркетинговых планов и стратегий. Такое смещение акцентов совершенно четко отразилось:

- на диджитал-планах клиентов, где соцсети стали обязательным каналом коммуникации

- на бюджетах, которые естественным образом смещаются в сторону соцсетей

- на мозгах специалистов, которые либо думают и работают категориями интегрированных кампаний, не забывая о родных СММ-механиках, либо кочуют в нишу стартапов и обслуживания среднего бизнеса

-ну и, как я и говорил в начале, на репортах кампаний, в которых первоначального СММа все меньше, а маркетингового смысла все большеJ

Виктор Коновалов
Директор по стратегическому развитию ITCG
http://www.itcg.ua/

  18.04.2012
Посещений: 16484

 



Загрузка...

Точный прогноз погоды во всех уголках Украины на сайте SINOPTIK.ua.
Самые свежие новости про спорт в Украине на портале UKR.NET.
Анонсы фильмов и передач, программа на TVgid.ua.
Автобазар с фото и ценами - лучшая автопродажа в Украине.
Работа в Украине, актуальные вакансии и резюме от JOB.ukr.net!






 

Интернет как медиа

Мы размещаем рекламу в Интернете больше десятилетия. Нам есть что сказать. Накопилось.
Интернет-реклама – слишком обширная тема.
Интересные и яркие штрихи про интернет как медиа.”

2012 г.
c "ООО Состав.ру" 1998-2017

Телефон: +38 044 490-90-30 Адрес: Украина, 03035, г. Киев, ул. Сурикова, 3, корп.8-Б, 3 этаж

Редакция: editor@adcoalition.org.ua

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ua обязательна!
Администрация Sostav.ua просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS Система Orphus