Инфобанк
Колонки UA
Колонки RU
Сообщество

Бизнес-блоги
Агентство наружной рекламы IQ:
Олимпиада 2018 - российская сборная в борьбе за медали  
1
04.05.2017 09:29
Out-of-Home Magazine:
Эффективен ли таргетинг в наружке? Часть 3
29.04.2017 13:04
Proactivity Group:
Опубликован “Рейтинг digital-агентств, работающих с крупнейшими заказчиками 2017”
28.04.2017 15:52
Агентство наружной рекламы IQ:
Агентство IQ – проводник в закулисье загородной жизни
25.04.2017 11:06
Сергей Пронин:
Часть 2. В офисе CVR Interiery. Моравские пасторали
24.04.2017 11:31

Модуль 2 - четыре недели обучения в кампусе

Когда я впервые приехал в Бостон, меня поразил Кембридж, та часть города, где расположены корпуса HBS и MIT. Я приехал на несколько дней раньше, чтобы прогуляться, ознакомиться с местом и прийти в себя после смены часовых поясов. Территория вокруг университетов очень приятная, мы даже стали завсегдатаями нескольких пабов и магазинов на Harvard Square после занятий. Также (не для меня, но для некоторых моих сокурсников) вошли в привычку пробежки по берегу реки утром или вечером. Замечательно. Независимо от того, который час, много молодых людей тренируются на реке или на берегу. Вдохновляет!

С точки зрения архитектуры, корпуса HBS превзошли мои ожидания - это впечатляющие красные кирпичные здания. И внутри они тоже красивые - и удобные. Но вот что касается студенческих общежитий, могу отметить: они чисты, но аскетичны (комнаты очень маленькие, а обстановка не очень стильная). Эту функциональность подчеркивает большой компьютер на столе и около 70 тематических исследований, научных статей и книг, которые нужно прочесть в течение 4 недель. Конечно, нет телевизора или радио ... Просто будильник (цифровой!). И пожив в такой комнате, я понял, почему руководство HBS начало строительство нового здания для студентов курсов топ-менеджмента. Это здание, Tatar Hall, будет достроено в 2013 году.

В общежитии мы живем в так называемых «учебных группах» - по 8 человек на одном этаже, где у нас есть общая большая гостиная с телевизором и «Конференц-зал». В учебной группе вы учитесь вместе, как одна команда, помогая друг другу и предварительно обсуждая задания. В моей группе - 8 человек из разных стран с разным опытом за спиной (финансовый директор телелекоммуникационной компании из Перу, генеральный директор филиала международной компании из Италии, стратегический советник одной из IT-компаний из США, директор по социальной ответственности американской добывающей компании в Азии и Африке, коммерческий директор австралийского центра медицинских исследований, вице-президент по снабжению китайской металлургической компании и инвестиционный банкир из Габона, который работает в американском банке). Думаю, что этот список поможет понять, насколько разные люди получают образование по этой программе.

Всего на курсе около 120 студентов, они поделены на две группы по 60 человек, которые представляют собой «классы». С одной стороны, я не могу сказать, что размер группы слишком велик - все-таки, мы успеваем выучить очень много. Однако, я уверен, что процесс обучения в небольшой группе был бы более интенсивным. И иногда мне этого не хватает, ведь в тематической дискуссии во время урока вы можете активно поучаствовать только 2-3 раза. Кроме того, среди этих шестидесяти студентов есть люди, чей уровень английского не позволяет им легко следить за беседой или, что еще сложнее, в ней участвовать. К сожалению, школа недостаточно фильтрует абитуриентов, и на курс принимают студентов хоть и с большим опытом работы, но с очень низким уровнем знания английского языка. А еще есть такие студенты, которые больше заинтересованы в вечеринках, чем в занятиях - их немного, но они обычно не готовятся к занятиям. Правда, полоса руку на сердце, они для класса просто незаменимы - много шутят, так что всегда есть над чем посмеяться после сложного дня.

Процесс обучения отличается от привычного. Объясню вкратце: всё обучение построено на основе кейсов, которые в среднем представляют собой 20 страниц текста и 5 страниц финансовой и другой информации. То есть, эти кейсы описывают бизнес-ситуации, которые возникали в реальности, а вы теперь становитесь главным героем и решаете, что нужно сделать дальше. Эти случаи можно разделить по следующим направлениям: финансы, бухгалтерский учет, лидерство, управление инновациями, маркетинг, стратегия и переговоры. В день вы должны решить 2-4 кейса в классе. Обсуждение в классе происходит очень быстро, и вы должны быть готовы к нему. Подготовка означает, что вы прочли кейс, познакомились с ситуацией и приняли решение, обсудив кейс в вашей группе. Обычно это происходит после ужина, до 10 вечера. Если вы прочтете кейсы и обсудите их с коллегами, это будет хорошей подготовкой к занятиям. Если этого не сделать и не подготовиться к занятиям, считайте, что вы выбросили деньги на ветер. Потому что просто слушать варианты решения проблемы не научит вас принимать эти решения. Последний, но не менее важый этап - вы разрабатываете решение в классе. Как правило, профессор также знает, какие действия были предприняты компанией в реальности, и какой это имело результат. Стандартных лекций, в принципе, не существует - преподаватели уверены, что вы знаете теорию (заранее предоставляется материал для чтения), и применяют ее в обсуждении кейсов.

Кстати, о преподавателях: это 3 индийца, 4 американца и 1 немец - все имеют интересный опыт преподавания и работы. Так что они не только читают лекции, но и работают в реальном бизнес. В свободное время с ними легко можно пообщаться. Наша учебная группа обедала и ужинала вместе с профессорами, и каждый раз это выливалось в очень познавательные и интересные мероприятия.

В общем, я провел четыре очень вдохновляющих и интенсивных недели в школе (Модуль 2). Мне очень понравилось, и у меня есть ощущение того, что это обучение готовит людей к пониманию более широкой картины бизнеса. Теперь я гораздо лучше понимаю, какие вопросы нужно задавать (особенно в области финансов), и как продвигать бизнес вперед. Теперь у меня перерыв на четыре недели, а впереди - еще 3 недели на кампусе в ноябре, о которых вы узнаете из моего следующего отчета!


впечатляющий студенческий городок и здание библиотеки HBS


литература для прочтения на последующие 4 недели


занятия греблей в воскресное утро

  25.10.2012
Посещений: 14364

 



Загрузка...

Точный прогноз погоды во всех уголках Украины на сайте SINOPTIK.ua.
Самые свежие новости про спорт в Украине на портале UKR.NET.
Анонсы фильмов и передач, программа на TVgid.ua.
Автобазар с фото и ценами - лучшая автопродажа в Украине.
Работа в Украине, актуальные вакансии и резюме от JOB.ukr.net!






 

Executive education @ Harvard: news from the field

Автор твердо верит в то, что человек должен учиться всю свою жизнь, но в реальности в течение последних 12 лет, работая на крупные международные FMCG компании у него было всего несколько недель для самообразования и посещения семинаров. Для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице Йоахим решил поэкспериментировать и записался на программу для руководителей высшего звена в одной из ведущих бизнес-школ. В данной колонке он будет делиться опытом в качестве студента и мыслями о том, какие ценные знания он получает (или не получает) в течение этих месяцев, посвященных не работе, а учебе. Следите еженедельно за обновлениями прямо из Harvard Business School.

Автор: Йоахим Бентц, руководитель команды маркетологов Beiersdorf Ukraine

2012 г.
c "ООО Состав.ру" 1998-2017

Телефон: +38 044 490-90-30 Адрес: Украина, 03035, г. Киев, ул. Сурикова, 3, корп.8-Б, 3 этаж

Редакция: editor@adcoalition.org.ua

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ua обязательна!
Администрация Sostav.ua просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS Система Orphus