Инфобанк
Колонки UA
Колонки RU
Сообщество


Юрий Мусиенко, СЕО агентства Peppermint: В планах агентства войти в тройку лидеров рейтингов креативности и эффективности

Юра, давай начнем наше общение с самого популярного вопроса последних нескольких лет - что такое диджитал агентство? А заодно дай свое видение украинского рынка диджитал рекламы.

Сегодня это во многом технологии. Главный барьер, который хоть как-то отделяет диджитал от всех остальных, - это знания: как делать продвижение, посевы, продакшен, интерактив. Если в других каналах коммуникаций все достаточно понятно и предсказуемо, то тут мы чуть ли не каждый день вынуждены отслеживать технологические новшества и изменения в традиционных инструментах.

Но при этом все норовят заполучить себе приставку "диджитал что-то" опираясь хоть на какой-то, пусть даже минимальный опыт делания чего-либо в интернет. То есть барьер для того, чтобы обладать престижной приставкой на самом деле невысок. Мы наблюдаем рынок, в котором в реальности 10-15 настоящих полноценных диджитал агентств (с полным спектром услуг) и десятки "тоже разбирающихся". Время такое, не делать в диджитале совсем ничего уже невозможно. Сейчас, слава Богу, успешно сформировали профессиональное объединение цифровиков UDAC, куда принимаем только тех, кто по-настоящему соответствует критериям агентства.

Хорошо. Сегодня как-то отстроились. А завтра? Когда опыт "делания чего-либо в интернет" приобретут все игроки вне зависимости от специализации агентства.

Скорее всего, технологии и знания не смогут оставаться надежным барьером для разграничения. Нынешние диджитал-агентства "прокачаются" в комплексных интегрированных проектах, и будут претендовать на большой кусок услуг в зоне "стратегии и креатив". То есть включатся в конкуренцию с традиционными агентствами. Нишевые диджитал представители - маргинализируются. Ну а самые ловкие и неленивые классические агентства разовьют в себе все нужные технологии... Скорее всего, возникнет просто агентство нового типа, где есть полный комплекс услуг. А период 2009-2012 станет довольно интересным для нашего рынка - как давший рождение целому ряду независимых и интересных агентств. В каком-то смысле - хороший импульс для развития всего рекламного рынка.

Уточни, что значит "маргинализируются"? Я думал, уйдут в Продакшен или станут бутиками для избранных.

Ну, вот как раз не для избранных. Если не станут продакшеном, или не станут массово предоставлять какую-либо узкую, но очень востребованную услугу, то их уделом может стать так называемый "массовый рынок" мелких и средних заказчиков. Там нет доступа к каким-либо системным проектным бюджетам, нет долгосрочных отношений. Такой себе digital "state of nature". Он уже, кстати, существует, туда пару десятков диджитал стартапов уже сползли.

Твое предыдущее агентство "Сахар" может считаться диджитал при выполнении заказов, связанных с интернет кампаниями? А братский Studio7? Как клиенту вас различать? Кого когда приглашать?

Как я уже говорил, мы движемся к единой цели, только с двух разных направлений. В результате все склеится, и не останется никакого диджитала или не диджитала. Он станет нормой и даже необходимостью, как почистить утром зубы. И наличие диджитал экспертизы для рекламного агентства будет настолько же тривиальной, как и экспертиза в стртатегии или в креативе. И тогда цифровая нишевость для того же Сахара или Ogilvy будет только во вред. Тогда, как для нас, это возможность входа и шанс в перспективе получить больше.

Ну а кого куда приглашать, тут все просто. Если нужно решение комплексных задач в цифровой среде, включающих стратегию, креатив, производство и медиа, то зовут диджитал агентство вроде Peppermint. Если нужно спроектировать и произвести, что-то вроде веб-сайта, баннера, приложений или чего-либо подобного, то зовут производственную компанию вроде Studio7. Для поискового маркетинга зовут SEO и SEM компании. Для того чтобы понервничать в ожидании приближающегося дедлайна, обращаются к фрилансерам. Ну а для медиа-размещения обращаются в нишевую медийную структуру. Пока на рынке, конечно, бардак, и разобраться порой не просто, особенно сейчас, когда предпринимательская жилка настолько сильна, что все хотят делать все. Но мы с этим работаем.

Буду упорен и занудлив. В штатном расписании Peppermint interactive есть "диджитало-креативщики", которых нет в Studio7 или в "Cахаре"?

Конечно, есть. Но скажем так, у нас есть то, чего нет и никогда не будет в Studio7 или "Сахаре". У нас есть, к примеру, 3 типа копирайтеров: креативный копирайтер на идеи (как в "Сахаре"), контент-райтер для производства контента и PR материалов, копирайтер для наполнения веб-сайтов (как в Studio7). Такой себе 360, но в цифровой среде. Штатное расписание, вообще, наиболее показательный тест на то, "какой ты диджитал". Когда-то был материал, где все агентства и наши и российские мерялись структурами - как по мне самая ценная информация, в принципе, по тому, как устроен мир диджитал агентств.

Столько копирайтеров, а фестивальных побед нет. Как ты собираешься стимулировать мозги у ребят? Когда Peppermint станет успешно-фестивальным? Или вам это не надо? А что тогда надо, хотя бы с точки зрения вашего промо?

Мы и раньше никогда не пасли задних по креативу. Разве что не уделяли внимания своему промо, участию в креативных рейтингах и фестивалях. Сейчас будем активно развивать это направление, ведь клиенты любят глазами. К тому же в периоде ближайших двух лет, мне кажется, быть топовым диджитал агентством и не выходить на сцены рекламных фестивалей за наградами будет невозможно.
В этом году мы планируем очень серьезно взяться за свой фестивальный образ и сделали много изменений, и в команде, и в подходах к проектам, и даже к трактовке того, что может быть кейсом. Последний Effie Awards в этом плане нас очень вдохновил (не без помощи Паши Клубникина). Нужно только захотеть.

Ну и какие ты поставил задачи на следующий фестивальный сезон?

Хотим по итогам этого года войти в тройку лидеров в 2-х самых важных, с моей точки зрения, рейтингах - рейтинге креативности Digital агентств и рейтинге эффективности Digital агентств.

За последние буквально несколько дней на профильных ресурсах запестрели новости от Пепперминта. Симпатичная девочка обещает читателям ММР побороться с креативными мэтрами. На сайте adme мальчик с нарисованными усами объявляется источником энергии нового уровня. Юра, что-то случилось? Для чего такой залп? Таки серьезно на вас повлиял уход нескольких сотрудников в Madison?

Тут все очевидно. Представь, что у тебя из агентства уходят сразу 3 опытных специалиста. В данном случае, процесс контролируемый и даже где-то запланированный. Но все равно, такое кадровое кровопускание бывает довольно болезненным. Хотя, по Гиппократу (и я с этим мнением согласен) такие процедуры ведут к оздоровлению. Смена команд нуждается в пиар поддержке. Клиентам и коллегам надо показать, что мы в строю, все хорошо ну и т.д. Кстати, наша новая команда уже зарекомендовала себя очень хорошо, и мы уже вместе выиграли ряд важных тендеров в начале года. Очень скоро порадуем рынок несколькими интересными кейсами.

А что дальше? какое развитие вы видите для себя в ближайшей перспективе?

Хотим делать больше проектов на базе видеотехнологий. Есть некоторые наметки еще по инструментам в зоне PR и исследованиям. Ну и по географии планируем расширяться - Россия, Казахстан... Этим, пожалуй, никого сейчас не удивишь, но экспортный потенциал продукта очень высок, и цена может быть очень конкурента. Так что работаем сейчас уже над несколькими лидами.

Ну, хорошо. Ни для кого не секрет, что с этого года многие сетки вносят диджитал в свои контракты. Для независимых агентств это будет ощутимый удар, и они могут потерять большой кусок пирога. Что вы собираетесь предпринимать в данной ситуации?

У нас на этот случай есть свои козыри в рукаве. Во-первых, технологическая экспертиза все еще сконцентрирована только в наших руках. Практически все сетевые агентства пооткрывали диджитал-отделы, и что? Во-вторых, мы и с момента нашего основания сталкивались с подобными «проблемами» у транснациональных клиентов. Тут конкуренция все-таки остается, в том числе, и в сфере качества услуг, и если заказчик выбрал себе подрядчика и верит в успех, то ни перед чем не остановится. В-третьих, даже если на местном рынке станет немного тесно, всегда можно работать на смежных. Интернет - это уже среда обитания, и каких-то принципиальных границ нет. По секрету скажу, что уже успели с потенциальными партнерами и пельменей поесть, и мантов с бешбармаком навернуть, и фиш энд чипсами закусить. Так что в будущем у нас будет только больше работы и, я уверен, больше денег.

Хотел сказать, что на этой оптимистичной ноте давай и расстанемся. Но вдруг подумал, что вижу свое идеальное будущее по-другому. Пусть у всех будет меньше работы за бОльшие деньги.

Беседовал Максим Лазебник

  09.04.2013
Посещений: 60556

 



Загрузка...

Точный прогноз погоды во всех уголках Украины на сайте SINOPTIK.ua.
Самые свежие новости про спорт в Украине на портале UKR.NET.
Анонсы фильмов и передач, программа на TVgid.ua.
Автобазар с фото и ценами - лучшая автопродажа в Украине.
Работа в Украине, актуальные вакансии и резюме от JOB.ukr.net!






 

c "ООО Состав.ру" 1998-2017

Телефон: +38 044 490-90-30 Адрес: Украина, 03035, г. Киев, ул. Сурикова, 3, корп.8-Б, 3 этаж

Редакция: editor@adcoalition.org.ua

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ua обязательна!
Администрация Sostav.ua просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS Система Orphus