Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Инфобанк
Колонки UA
Колонки RU
Сообщество


Кризис кормит черных пиарщиков

На финансовом кризисе в России уже наживаются специалисты по черному пиару. За деньги одних компаний они подрывают имидж других.

Атакам главным образом подвергаются банки и инвестиционные структуры. В зону риска также входят страховые и лизинговые компании. Черный пиар, который портит жизнь своим жертвам, распространяют сразу по нескольким каналам: СМИ, интернету, SMS и почтовой рассылке. Благодаря сарафанному радио дезинформация мгновенно расходится по мегаполисах.

Как сказал «24» эксперт по экономической безопасности Роман Ромачев, цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов. Все зависит от влияния и возможностей потенциальной жертвы, а также продолжительности кампании.


Деятельностью преступных пиарщиков уже заинтересовались правоохранительные органы. «Эти люди стараются посеять панику среди клиентов разных структур. Распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и т. д. Все это льет воду на мельницу недобросовестных конкурентов», – рассказала «24» пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская. По ее словам, наказание грозит не только преступникам, но и заказчикам. Несколько дней назад был задержан один из подозреваемых, но вскоре его отпустили. Как заявил заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков, специалисты черного пиара действуют очень скрытно и осторожно, поэтому доказать их вину сложно.

Сначала атакам подверглись мелкие и средние компании. На прошлой неделе пиар-удары получили и крупные игроки. В Петербурге поползли слухи о закрытии банка «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), который занимает
39-е место в рейтинге российских банков. Корпоративные клиенты кинулись переводить деньги в другие структуры. Обычные вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения ВЕФК. Обеспокоенное оттоком капитала руководство банка официально заявило, что все слухи о банкротстве абсурдны и беспочвенны. «Наша служба безопасности выяснила, откуда дует ветер. От конкретики пока воздерживаемся, но однозначно, что слухи распространяются недобросовестными конкурентами», – сообщили в отделе банка по связями с общественностью.

На интернет-форумах упорно утверждают, что слухи против конкурентов распространяются с подачи государственных банков. Никаких доказательств этой версии пока нет, но примечательно, что за время кризиса увеличение притока капитала ощутили только государственные Сбербанк и Внешторгбанк.

Проблемы возникли и у московских банков: «Российский капитал», «Траст», «Московский капитал». Хотя их руководство дружно уверяет, что оснований для паники нет. По мнению члена совета Ассоциации российских банков Сергея Бажанова, подобный оптимизм преувеличен. «Серьезные проблемы с ликвидностью сейчас испытывают практически все финансовые институты. А направленная против них пиар-кампания только усугубляет ситуацию. Поэтому вероятно, что без государственной поддержки многие банки обанкротятся», – считает эксперт.

Похоже, экономические катаклизмы сказались и на работе техники. В одном из петербургских банков произошел сбой компьютерной программы. В результате 3 млн. рублей (около $120 тыс.) по ошибке оказались на счету студента-первокурсника. Персонал скоро обнаружил ошибку, но было поздно: молодой человек успел потратить 300 тыс. рублей на автомобиль и ноутбук. Впрочем, тешиться приобретениями он сможет недолго. Банк намерен отвоевать свои деньги в суде.

По материалам: www.24.ua 

  21.10.2008
Посещений: 1109

 



Загрузка...

Точный прогноз погоды во всех уголках Украины на сайте SINOPTIK.ua.
Самые свежие новости про спорт в Украине на портале UKR.NET.
Анонсы фильмов и передач, программа на TVgid.ua.
Автобазар с фото и ценами - лучшая автопродажа в Украине.
Работа в Украине, актуальные вакансии и резюме от JOB.ukr.net!





 

Реклама и маркетинг


Система Орфус
Статьи UA
Статьи RU
06.12.2011
Как владелец сети «Теремок» перестал общаться с чиновниками

01.12.2011
Интервью:Роман Баданин, первый замглавного редактора «Газеты.Ru» - «Я ценю желание сохранить издание хоть в каком-то виде»

30.11.2011
С брендом по жизни. Чтобы стать лояльным к бренду смартфона, потребитель должен привыкнуть к нему смолоду
28.11.2011
Плюс геймификация. Как развлечь респондента, не ухудшив качество данных
25.11.2011
Производители еды не ждут роста прибыли от роста цен. Бизнес попал в тиски роста издержек и снижения доходов своих потребителей
24.11.2011
Путем зерна. И производители, и ретейлеры должны изменить свои стратегии, чтобы прибыль и доля рынка не снизились ещё больше

22.11.2011
На алкогольном рынке идет крупный передел. Кто сорвал главный куш?
18.11.2011
К успеху ведет много дорог. Как продать свой продукт маркетологам 
3
17.11.2011
Интервью: Алексей Королюк, гендиректор Reg.ru - «Киберсквоттеры могут находить алмазы среди навоза и продавать их»
15.11.2011
Маленький гигант большой торговли. Что помогает развиваться мобильной коммерции и что ее сдерживает

© "ООО Состав.ру" 1998-2017

Телефон: +38 044 490-90-30 Адрес: Украина, 03035, г. Киев, ул. Сурикова, 3, корп.8-Б, 3 этаж

Редакция: editor@adcoalition.org.ua


При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ua обязательна!
Администрация Sostav.ua просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS Система Orphus