Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Инфобанк
Колонки UA
Колонки RU
Сообщество


Проект юбилейной 10-й Премии "Золотой PROпеллер" и Sostav.ua: опрос членов Жюри и Экспертного совета Премии

На вопросы отвечает Юлия Зеленюк, заместитель генерального директора Marketing Communications, Market Group

1. Зачем агентствам награды?

Награды - это общественное признание, с одной стороны. С другой - собственный PR: награждают лучших, работайте с нами! С третьей - это личная мотивация для авторов проекта - не все из нас работают за деньги
Smile

2. Каким критериям, на Ваш взгляд, должна соответствовать работа, поданная на конкурс?
Критерии всегда зависят от номинации. В каких-то номинациях очень важно продуманное исполнение проекта - будь то сложная логистика, или сложное производство, или сложносочиненная схема с внутренними и внешними партнерами, вовлеченными в проект, или сложная система контроля. В других номинациях очень важно красивое решение. Не в смысле закрученного креатива, а логичное, неожиданное, иногда очень простое решение, приведшее к решению поставленной задачи. Недавний пример - проект «Дракон из бамбуковых палочек», РА Восход, набравший несколько наград на «Серебряном Меркурии». И третий критерий для всех номинаций без исключения: соответствие предложенного решения и полученных результатов поставленной задаче. Поверьте, в конкурсных проектах это не всегда так...

3. Какие основные ошибки допускают участники при оформлении работ?
Этот вопрос всегда задают
Smile нет рецепта для успешной презентации - нужно делать поправку на субъективную оценку жюри. Конечно, и грамматические ошибки, и отсутствие иллюстраций, и перегруженность текстом не украшают конкурсную презентацию. Однако, основная ошибка - это отсутствие логики в презентации, отсутствие связи между задачами в начале проекта и описанием проекта, включая результаты.

4. Расскажите о самом запоминающемся кейсе или любимом проекте за последние 10 лет.
Один я уже назвала. На мой взгляд, это самый яркий проект «Серебряного Меркурия» 2012 года. В 2011 году мне запомнились проект «Первая в мире собачья пресс-конференция», агентство FULL CONTACT» и «Извещение о прекращении конкуренции», агентство OS-Direct. И еще я очень люблю проект 2009 года «Dress Vs. Press», агентство PR квадрат . И, не буду скромничать, проект «Растем вместе» для ТМ «Агуша», который делало агентство Marketing Communications и который в 2008 году побил рекорды по количеству полученных наград.

5. Если говорить в общем, по рынку маркетинговых коммуникаций, какая тенденция сейчас более заметна?

Если говорить о тенденциях, то на российском рынке заказчики возвращаются к подходу 5-летней давности: делят задачи между агентствами узкой специализации. Соответственно, и от агентств ждут 100% экспертизы, новаторства, качества по заявленной узкой специализации. При этом в ряде случаев крупные игроки рынка переходят на систему открытого взаимодействия с агентствами -партнерами. Т.е партнеры выбираются на год, как минимум, брифуют их всех одновременно на всю кампанию глобально, далее ожидают предложение 360* с учетом всех векторов и инструментов коммуникации, выверенное и структурированное стратегическим партнером. Такой подход эффективен и для заказчика, и для агентств - никто не тратит время на формальные тендеры.
Как оцениваю рынок? Я могу говорить в основном о российском рынке, потому что на нем работаю. Мне кажется, что он растет. Не в плане увеличения количества агентств. Здесь как раз идет планомерное сужение рядов, а количество переходит в качество. А в плане роста доли маркетинговых услуг, в общем, маркетинг миксе. Также в России идет очень планомерная работа по структурированию рынка, увеличению прозрачности наших услуг, аналитике. В последние два года эта работа стала очень заметна и по объемам, и по результатам. Что огорчает - большое количество адаптаций , воплощенных на российском рынке и презентованных в качестве своих идей. И какое-то удивительное желание лидеров рынка использовать именно проверенные на других рынках креативные идеи. В Украине и Белоруссии это не так заметно, к счастью.
Про обозримое будущее. Безусловно, оно будет светлым и радостным, иначе - зачем все?

6. Расскажите смешную историю или эпизод из офисных будней, связанных с агентством, клиентом или др. партнером, с которым Вы работали.
Это было лет 5 назад примерно. Мы проводили стимулирующую лотерею для соусного бренда, где главным призом была поездка в прекрасную далекую страну. Был достаточно большой отклик - практически миллион участников, провели розыгрыш, выбрали победителя. Звоним победителю - телефон не отвечал очень долго, наконец, с него перезвонили. Далее - как в кино. Описываю диалог уже в пересказе, но выглядело все примерно так:
- Это кто это мне звонил?
- назовитесь, пожалуйста
- я (далее следует имя и фамилия)
- замечательно, что вы позвонили! Вы стали победителем и выиграли поездку! Мне необходимо уточнить ваши паспортные данные..
- (шепотом) эй, погоди! У меня тут шмон!
Абонент отключается. Оператор в недоумении: это розыгрыш?...
Через некоторое время этот мужчина опять перезванивает. Чувствуется, что он обрадован, но ведет себя как-то странно
- слушай, а можешь мне деньгами этот приз прислать? Или продуктом? Я в поездку-то никак в ближайшее время не смогу
- Почему? У вас паспорта нет? А когда будет?
- ммм... ну, примерно годика через два.. - сижу я, такие дела.... так что - деньгами пришлешь?
Немая сцена
  01.10.2012
Посещений: 1083

 



Загрузка...

Точный прогноз погоды во всех уголках Украины на сайте SINOPTIK.ua.
Самые свежие новости про спорт в Украине на портале UKR.NET.
Анонсы фильмов и передач, программа на TVgid.ua.
Автобазар с фото и ценами - лучшая автопродажа в Украине.
Работа в Украине, актуальные вакансии и резюме от JOB.ukr.net!





 

Проекты.UA


Система Орфус
Статьи UA
Статьи RU
06.12.2011
Как владелец сети «Теремок» перестал общаться с чиновниками

01.12.2011
Интервью:Роман Баданин, первый замглавного редактора «Газеты.Ru» - «Я ценю желание сохранить издание хоть в каком-то виде»

30.11.2011
С брендом по жизни. Чтобы стать лояльным к бренду смартфона, потребитель должен привыкнуть к нему смолоду
28.11.2011
Плюс геймификация. Как развлечь респондента, не ухудшив качество данных
25.11.2011
Производители еды не ждут роста прибыли от роста цен. Бизнес попал в тиски роста издержек и снижения доходов своих потребителей
24.11.2011
Путем зерна. И производители, и ретейлеры должны изменить свои стратегии, чтобы прибыль и доля рынка не снизились ещё больше

22.11.2011
На алкогольном рынке идет крупный передел. Кто сорвал главный куш?
18.11.2011
К успеху ведет много дорог. Как продать свой продукт маркетологам 
3
17.11.2011
Интервью: Алексей Королюк, гендиректор Reg.ru - «Киберсквоттеры могут находить алмазы среди навоза и продавать их»
15.11.2011
Маленький гигант большой торговли. Что помогает развиваться мобильной коммерции и что ее сдерживает

© "ООО Состав.ру" 1998-2017

Телефон: +38 044 490-90-30 Адрес: Украина, 03035, г. Киев, ул. Сурикова, 3, корп.8-Б, 3 этаж

Редакция: editor@adcoalition.org.ua


При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ua обязательна!
Администрация Sostav.ua просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail


Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS Система Orphus