30 Марта 2015 в 14:31 6866

10 лучших кейсов нестандартного использования онлайн-медиа

Qreachers, специализированное агентство стратегических медиарешений в сфере digital, собрало 10 самых интересных, на наш взгляд, кейсов нестандартного использования онлайн-медиа, чтобы показать, как можно выжать максимум из рекламных форматов, лаконично и эмоционально донеся рекламное сообщение и не перегружая пользователя лишними действиями.

1. Volkswagen GTI “Bannerbahn”

Описание кампании

Кампания представляет собой гонку в реальном времени. На трассе нарисованы 4 сайта, по дизайну точно повторяющие 4 самых популярных голландских интернет-ресурса с общей аудиторией в 2,5 миллиона. Автомобиль перемещается по произвольной траектории, чек-поинтами служат места, где размещены баннерные блоки. Пользователи должны поймать мышкой автомобиль, угадав, в каком баннерном блоке он появится. Победитель сможет выиграть новую модель Volkswagen GTI.

Комментарий агентства Qreachers

Снова мы видим пресловутую интеграцию офлайн+онлайн. Конечно, стоит отметить размах: летающие дроны, транслирующие видео онлайн, огромные иллюстрации сайтов на асфальте. Но самое главное – это нестандартный подход. Те же 2,5 миллиона посетителей можно было охватить, попытавшись снять вирусное видео за тот же бюджет и посеяв его на YouTube,или ограничиться простой баннерной кампанией. Но Volkswagen показал, что не нужно идти протоптанными дорогами, и грамотно совместил нужные инструменты, которые донесли сообщение бренда о Volkswagen как о быстрой и маневренной машине.

2. Time Out “Banner Swap”

Описание кампании

Гонконгское издание TimeOut решило напомнить своим читателям о важности полезного досуга, с одной стороны, а с другой – избавить их от надоедливой рекламы, создав плагин для Google Chrome, который заменяет баннерную рекламу новостными блоками журнала TimeOut.

Плагин для Сhrome доступен по ссылке

Комментарий агентства Qreachers

Такое решение позволяет показывать пользователям по их же добровольному согласию вместо чужой рекламы свою. TimeOut вполне мог размещать стандартные баннера с информацией об ивентах, но компания нашла более оригинальный способ использования этих рекламных носителей. Расширение удобно и для пользователей: например, можно забыть просмотреть афишу и пропустить что-то интересное. Так же, посещая любимые сайты, пользователь заметит в баннере важное именно для него событие.

3. BITC “Second Chance”

Описание кампании

Благотворительная организация Business in the Community запустила нестандартную preroll-кампанию про бывшего заключенного, который пытается устроиться на работу. Интерактивный фильм снят от первого лица работодателя. Пользователь может не слушать историю бывшего заключенного, нажав на кнопку SkipAd. Но каждый раз при нажатии preroll обновляется, показывая новое видео с все более депрессивной историей главного героя. Если пользователь не станет пропускать preroll и досмотрит видео, в конце его ждет обнадеживающий финал.

Комментарий агентства Qreachers

Такое же интерактивное видео можно было реализовать на отдельном сайте. Стандартно привлекая на него баннерной рекламой или обычными preroll-видео. Но интеграция в сам preroll с возможностью нажать кнопку SkipAd добавляет кампании особого драматизма. Вспомните, с каким раздражением вы ждете конца рекламного блока, который вы хотите пропустить, – точно такое же раздражение может вызвать чужая история. Отличный digital-инсайт интегрирован в технологию обычной, казалось бы, видеорекламы.

4. Sony Xperia™ “Football Cancellation”

Описание кампании

Sony Xperia™– смартфон с технологией подавления шума. Из-за огромного количества болельщиков больше всего информационного шума как в Интернете, так и за его пределами создает чемпионат мира по футболу. В компании Sony пошли от обратного и подумали о тех, кому не нравится футбол, и кто не хочет о нем ничего слышать. Через интеграцию с одним из самых популярных новостных ресурсов Швеции Aftonbladet они дали возможность пользователям выключить все новости о футболе, всего лишь перетянув ползунок.

Комментарий агентства Qreachers

Очень смелым для бренда было решение поддержать тех, кто не любит футбол, и соответственно пойти против такого значимого события, как чемпионат мира по футболу. Когда остальные в это время гонятся за многомиллионными спонсорскими контрактами, одна маленькая кампания может сделать гораздо больше, просто сыграв на контрасте. Увеличение продаж на 40% говорит само за себя.

5. SamsungInstant News Satire

Описание кампании

Нестандартная баннерная кампания для Samsung Galaxy NoteII. Модели Galaxy Note по праву считаются гаджетом для креативных людей: имея стилус, можно рисовать, чертить схемы и прочее. Для данной кампании пригласили известного в Новой Зеландии карикатуриста Peter Bromhead. Суть кампании заключалась в том, что художник в реальном времени рисовал карикатуры на выходящие на информационном ресурсе новости. СTR данного баннера оказался выше в 4 раза среднего по категории.

Комментарий агентства Qreachers

Быстрая реакция на события – один из трендов прошедшего года. А карикатуры, судя по всему, уже стали частью современной культуры – без них невозможно представить ни одно громкое событие в спорте или политике. Именно поэтому такой нестандартный интерактив отлично вписался в контент сайта.

6. Opel Mokka “Skiptest”

Описание кампании

Компания ‎Opel решила оригинально обыграть кнопку «Пропустить рекламу» на #YouTube. Для этого было снято несколько роликов, которые, помимо прочего, обыгрывали преимущества нового Opel Mokka. Например, когда автомобиль переезжает кнопку «Пропустить рекламу», пользователь имеет возможность оценить мощь полного привода автомобиля.

Комментарий агентства Qreachers

По сравнению с обычными телевизионными роликами, адаптированными под preroll, данный ролик длится значительно меньше и при этом позволяет за 5секунд донести сообщение, которое точно запомнится– в отличие от стандартной видеорекламы.

7. KFCGeolocation campaign

Описание кампании

Задачей рекламной кампании было показать промопредложение только тем людям, которые находились рядом с рестораном KFC. Ведь пользователь может и не подозревать, что рядом с его работой или местом учебы есть ресторан, если его обычный маршрут там не проходит. Предложение от ближайшего KFC получают только те пользователи Интернета, которые физически находятся поблизости. Клик на баннер приводит пользователя на страницу оформления купона. После оформления купон доставляется в один клик на мобильный телефон или электронную почту участника.

Комментарий агентства Qreachers

Использование геолокационного таргетинга– отличный прием для локального бизнеса, и мы уже видели кейсы с таким таргетингом «В Контакте». KFC показывает отличный пример того, как привлечь к активности пользователей, которые в данный момент находятся возле ресторана, что, безусловно, повышает конверсию.

8. Missing Person Pre-Roll

Описание кампании

В Австралии насчитывается более 1600 нераскрытых дел о пропавших людях. Федеральная полиция Австралии в партнерстве с YouTubeзапустила нестандартный prerol-формат, который показывал в видео досье на пропавшего человека. После 5 секунд просмотра кнопка SkipAd заменялась двумя вариантами: Yes I have или No I haven’t, что давало возможность пользователю ответить, видел ли он человека, чье досье ему только что показали. Благодаря геотаргетингу каждый preroll демонстрировался в тех регионах, где пропавшего человека видели в последний раз. По результатам одной недели удалось охватить 1,2 миллиона пользователей и от 238 получить новую информацию по нераскрытым делам.

Комментарий агентства Qreachers

Идея пришла от размещения информации о пропавших людях на картонных коробках молока. В кампании использовали расширенную версию кнопки SkipAd, что дало более эмоциональное вовлечение в проблему и в конечном счете привело к конкретному результату. Грамотный геотаргетинг повысил шансы на то, что пропавшего человека смогут найти в данном регионе или как минимум получить о нем новую информацию.

9. ZDF “Online Display Murder Mystery”

Описание кампании

У немецкого телеканала ZDF проблема: молодая аудитория 20-30 лет не смотрит детективы по телевизору, она все больше времени проводит онлайн. Решением было создать интерактивный онлайн-триллер. С помощью умного ретаргетинга пользователям в течение недели показывали несколько разных интерактивных баннеров, в каждом из которых необходимо было выполнить задание, а в самом последнем – раскрыть преступление. Результаты достойны интерактивного сайта, так время взаимодействия к концу кампании заняло 4,5 минуты.

Комментарий агентства Qreachers

Отличный пример того, как вовлечь молодую аудиторию, которая все меньше времени проводит перед телевизором. Интересен в первую очередь сам подход, ведь точно такой же детектив можно было устроить на интерактивном сайте. Но ретаргетинг вводит в данную коммуникацию интригу и ожидание: что же будет в следующем баннере и где пользователь с ним столкнется.

10. IKEA “The ALL-IN-ONE banner”

Описание кампании

Для запуска комбинированной мебели UPPLEVA от IKEA, которая объединяет в себе телевизор, фурнитуру и звуковую систему, в Норвегии запустили баннер, где пользователь сам определял, в каком виде он хочет получить информацию о продукте. UPPLEVA– это кастомизированное решение «все в одном». Пользователь сам выбирал удобную для него комплектацию, точно такая же возможность была дана и в баннере. Информацию могли отправить по факсу, а могли устроить целый флешмоб и поднять настроение на целый день. Все опции были доступны для шеринга в социальных сетях. После проведения активности Норвегия заняла третье место по продажам UPPLEVA.

Комментарий агентства Qreachers

IKEA продолжает экспериментировать с рекламными форматами. В пределах одного медийного формата, с помощью которого обычно доносят информацию, можно выбрать множество других способов получить туже самую информацию, но более замысловатым путем. Примечательно, что при возможности выбора в разы повышаются шансы того, что пользователь узнает все, что бренд хотел ему рассказать о новой модели.

ВЫВОД

Во многих кампаниях отсутствовали такие классические элементы, как сайт с посадочными страницами, интеграция с социальными сетями и прочее. Грамотная синергия возможностей медиа и креативной идеи, ненавязчивое вмешательство в повседневную жизнь интернет-пользователя с одним лаконичным сообщением могут вызвать больший резонанс, чем объемные интернет-кампании.


http://sostav.ua

 

Бессмысленно отрицать, что мы живем в эру digital. И цифровой компонент - уже неотъемлемая часть рекламной кампании, будь то промо-сайт, SMM, баннеры или приложения для смартфонов. Поэтому «делать диджитал» в Украине готовы все подряд, независимо от компетентности и знаний. Результаты часто плачевны. Sostav.ua решил внести посильную лепту в дело улучшения качества цифрового рекламного продукта в Украине. В этой колонке вы найдете мнения и советы настоящих профессионалов от digital о том, как надо, и как – не надо осуществлять рекламные кампании в цифровой среде.

,