19 Мая 2017 в 12:26 1434

Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка

Внешэкономбанк (ВЭБ) определился с финальными кандидатами на приобретение украинской "дочки". Вчера набсовету были представлены предложения двух претендентов.

К уже известной группе инвесторов (девелопера Павла Фукса и депутата Максима Микитася) добавился новый кандидат — украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский. Принципиальное значение при выборе покупателя будет иметь скорость прохождения согласования сделки Нацбанком Украины (НБУ). По мнению экспертов, шансов больше у господина Ярославского, поскольку он более "прозрачный" кандидат для украинских властей.

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, где, в частности, обсуждалась продажа украинского Проминвестбанка (ПИБ), рассказали "Ъ" два источника в госкорпорации. "Набсовет был проинформирован о кандидатах на покупку украинской "дочки" ВЭБа",— сообщил "Ъ" один из собеседников. "Помимо уже известного предложения от группы инвесторов, девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася (см. "Ъ" от 15 мая), был назван и другой кандидат — владелец группы DCH украинский олигарх Александр Ярославский",— рассказал другой источник "Ъ". По информации источников "Ъ", господин Ярославский сделал предложение ВЭБу о покупке ПИБа в конце прошлой недели. Венгерская OTP group, которая также делала ВЭБу предложение о покупке украинской "дочки" (см. "Ъ" от 4 августа от 2016 года), вчера в числе претендентов представлена не была. По словам источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, ее предложение было фактически безденежным, что не устроило ВЭБ. Глава ВЭБа Сергей Горьков, комментируя по итогам набсовета продажу ПИБа, не стал называть кандидатов. "Сейчас ответ за НБУ, будем ждать",— сказал он.

Группа DCH, как указано на ее сайте, развивает проекты в сфере недвижимости, машиностроения, транспорта и спорта. Ранее группа владела и финансовыми активами, Александр Ярославский основал Укрсиббанк (входил в число крупнейших в Украине) и впоследствии продал его французскому BNP Paribas. Сам господин Ярославский по итогам 2016 года занимал 8-е место в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны по версии украинского издания Forbes.

Господин Ярославский подтвердил "Ъ", что направил ВЭБу предложение о приобретении ПИБа, не раскрыв детали. "Я давно интересуюсь приобретением банковских активов,— сообщил "Ъ" господин Ярославский.— В частности, я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки". После этого, по словам господина Ярославского, он начал рассматривать другие банковские активы на Украине для инвестиций и остановился на ПИБе (на данный момент занимает 5-е место на рынке Украины). Он уточнил, что еще не подавал заявку на покупку ПИБа в НБУ, поскольку пока нет согласия продавца на сделку. Господин Ярославский выразил при этом надежду, что проблем с согласованием в Нацбанке не возникнет, поскольку он хорошо известен в банковских кругах с успешной стороны. В НБУ не ответили на запрос "Ъ".

Собеседники "Ъ" на украинском финансовом рынке считают, что у господина Ярославского больше шансов получить одобрение НБУ на приобретение ПИБа, чем у конкурирующей группы претендентов, поскольку он более "прозрачный" кандидат для украинских властей. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что Павел Фукс на Украине четко представляется как российский девелопер и инвестор. "Предложение DCH имеет лучшие шансы получить разрешение соответствующих органов на Украине,— считает управляющий партнер FinPoint, советник DCH Сергей Будкин.— Участие российского капитала в банковской системе Украины является очень чувствительным политически вопросом, а альтернативное DCH предложение включает значительную долю российского капитала". По моим сведениям, трансакция по продаже дочернего банка Сбербанка до сих пор, спустя два месяца с момента объявления, не получила ни одного из необходимых разрешений в связи с тем, что капитал покупателей как раз имеет российское происхождение, подчеркнул господин Будкин. Сбербанк объявил, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры в конце марта. В апреле на согласование в НБУ поступили документы, согласно которым основным инвестором (претендует на покупку 77,5% акций) выступает гражданин Великобритании и России Саид Гуцериев, сын совладельца группы "Сафмар" (ранее группа БИН) Михаила Гуцериева. На покупку 22,5% претендует латвийский Norvik Banka, бенефициаром является Григорий Гусельников.

По материалам https://www.kommersant.ru/
 
,