19 Сентября 2017 в 13:00 2301

Алина Котенко: «Медиабизнес подходит мне по психотипу»

Алина Котенко, Managing Director Havas Media Ukraine, рассказала о планах в бизнесе, мечтах и немного о личном.

Вы уже 15 лет в медиабизнесе, не надоела эта сфера деятельности?


Нет, ведь это один из самых динамичных бизнесов. Эта сфера подходит мне по психотипу – мне было бы сложно работать в абсолютно статических условиях и с одинаковым набором задач изо дня в день. В медиа такого не может быть по определению. Если вы посмотрите на рекламу 50-летней давности и нынешнюю, то видно, как менялось общество и ценности: первая реклама просто восхваляла продукт, потом появилась привязка к образу, который этот продукт отождествляет, потом появилась имиджевая составляющая, которая стала со временем главным измерителем успешности бренда. Сейчас главенствуют смыслы, ценности и контент. И на каждом эволюционном этапе медийные решения также должны соответствовать трендам развития общества.


А вообще, красивая и качественная реклама – это настоящее произведение искусства. И меня очень вдохновляет принадлежность к этой индустрии.


В каком еще бизнесе Вам было бы интересно работать?


Строительство, архитектура и дизайн. Я восхищаюсь людьми, которые умеют создавать здания, от которых захватывает дух; парки, где мечтается лежа на траве; хранящие уют отели; дома, на террасах которых хочется провести вечность, встречая рассветы и закаты; продуманные интерьеры, в которых хочется жить, любить и творить. Возможно, когда-нибудь я еще успею найти себя и в этой области.


Хотели бы открыть свой бизнес? Какой?


Я всегда мечтала о своем ресторане. У меня есть любимая картина Ван Гога, называется «Ресторан “Сирена” в Аньере». Вот она полностью отображает мой идеальный мир в идеальных красках. Конечно, сейчас это очень популярная тема и складывается впечатление, что каждый второй медийщик имеет отношение к ресторанному бизнесу. Но меня это не смущает, ведь я знаю, что моя мечта родом из детства и мода – не причина от нее отказываться.


Еще я хотела бы открыть винодельню, сыроварню и магазин бесполезных уютных вещей. Меня умилил, например, небольшой магазин карандашей в Нью-Йорке – там были карандаши всех размеров, цветов и текстур. Казалось бы, просто карандаши, но за ними чуть ли не очередь выстроилась. Потому что люди любят простые вещи, которые приносят им радость.


Вообще, я люблю работу, результат которой представляет собой физическую вещь, которую можно потрогать. Наверное, это звучит странно от человека, работающего в рекламе J


Недавно Вы стали генеральным директором медиаагентства Havas Media Ukraine. Какие у Вас планы по развитию агентства и себя в нем?


Планы у меня грандиозные :)


Принадлежность к одной из самых крупных и быстрорастущих групп в мире открывает доступ к колоссальному международному опыту, багажу ресурсов и разработок. Havas Global активно инвестирует в развитие самых современных методик и собственных продуктов. Всеми мы можем пользоваться.


На базе Havas University будут онлайн-курсы по обучению сотрудников, а также регулярные вебинары. Наличие сетевого интранета позволяет находить информацию по любой тематике и практически по любой категории.


Уже сегодня в Havas Media Ukraine сильная школа математического моделирования. Кроме того, мы уже занимаемся адаптацией под украинский рынок собственной программатик-платформы AFFIPERF. И думаем над внедрением отдельной аналогичной платформы для социальных медиа – Socialyze.


В агентстве сплоченная дружная команда, умеющая работать на результат – так что мне повезло.


В ближайшее время планируется развитие под крышей Havas Media юнитов, нацеленных на работу со спортом и развлечениями, а также, учитывая нашу экспертизу в области luxury-сегмента, есть желание развивать отдельный Luxury Hub.


Недавно встречалась с руководством холдинга в Парижском офисе Havas Village и была вдохновлена царящей там динамичной атмосферой. В их офисе столько Каннских львов, что кажется, будто стоишь перед бесконечным зеркалом. Теперь у меня еще одна цель – выиграть эту награду для украинского офиса.


Как Вам удается органично совмещать бизнес и семью?


Я бы не сказала, что мне это идеально удается. У меня замечательный муж и удивительная трехлетняя дочка. Когда оба родителя в семье работают, периодически в круглосуточном режиме, занимая равнозначные посты – это непросто. Как любая работающая мама, я регулярно корю себя за то, что уделяю недостаточно времени ребенку. Но в то же время я абсолютно уверена, что из меня не получится идеальной домохозяйки – я просто не усижу на месте. Поэтому для домашнего спокойствия гораздо эффективнее, чтобы у меня была не просто работа, а увлекающая меня работа. Думаю, даже если бы у меня не было офисной работы, я бы организовала какую-то внедомашнюю активность.


Что касается мужа, то я очень благодарна ему за поддержку и понимание и очень надеюсь, что он сказал бы обо мне то же самое.


Как проводите свободное время, если оно есть?


Буду звучать банально, но свободного времени всегда категорически не хватало, а с переходом на новую должность, его и вовсе не осталось. Но я надеюсь, что, отладив все процессы до уровня швейцарских механических часов, свободного времени все же будет больше.


Регулярно стараюсь себя тормозить мыслью, что мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Но в моем случае (не думаю, что я эксклюзивна) работа и правда является стилем жизни, и мне это нравится.


Свободное время я стараюсь проводить с семьей. И здесь особенно остро чувствуется, что сколько бы времени ни было, его всегда недостаточно.


У меня много увлечений – я рисую (назвать это «пишу картины» как-то язык не поворачивается), делаю украшения и разные элементы декора, пробую шить. Люблю готовить, особенно выпечку, потому что на входе у тебя бесформенная масса, а на выходе – красивый пирог, торт, капкейк, профитроли… Да что угодно. Очень хочу научиться готовить макаруны. Это мой Эверест.


Такое разнообразие увлечений скорее потому, что мне любопытно постоянно пробовать что-то новое, и здесь кроется минус – потому как у меня много начатых работ, закончить которые я физически не успеваю. Зато я понимаю, как можно сделать почти все, что делается руками. Последнее увлечение – изготовление мебели. Практически всю мебель в нашей квартире мы с мужем спроектировали и собрали самостоятельно – и я этим очень горжусь.


Чем бы Вы занимались, если бы у Вас было много денег?


О, если бы я была эстетствующим миллиардером, то, наверное, сначала выспалась бы :)


Потом бы несколько лет путешествовала. Идеальный план – кругосветка. Нашла бы время выучить итальянский и французский. Походила бы на художественные курсы, ведь сейчас мои попытки строятся сугубо на интуиции. А потом открыла бы все бизнесы, о которых люблю помечтать – ресторан, где подавала бы собственное вино; отель, где я сама могла бы делать и переделывать ремонт; ателье по пошиву детской одежды, фабрику тканей, мебельный цех… Кажется, меня немного занесло :)


А вообще, я искренне считаю, что настоящее счастье не в деньгах и радость уж точно дарят не они.


Конечно же, иметь деньги лучше, чем их не иметь – потому что они помогают тебе достигать целей, и уже от этого ты чувствуешь себя счастливым, а не от обладания деньгами в абсолюте. Счастье – это твое личное чувство, и только ты им можешь управлять.


sostav.ua

 
,