26 Сентября 2016 в 11:51 1013

АМКУ оспорит решение Киевсовета о продаже алкоголя ночью

В Киеве вводят запрет на ночную продажу спиртного. К депутатам прислушаются не все ритейлеры. Оспорить решение готовится АМКУ

22 сентября Киевсовет огранил продажу алкоголя в розничных магазинах. Ограничения будут действовать с 23:00 до 10:00. Планируется, что новые правила вступят в силу через несколько недель после подписания документа мэром Киева Виталием Кличко и его публикации в газете Хрещатик. Запрет фактически станет рекомендательным, соблюдать новые правила будут не все магазины. Нововведения не затронут работу кафе, баров и ресторанов.

Сухой закон

Ограничение продажи спиртного сократит количество правонарушений, считает депутат горсовета и соавтор соответствующего проекта решения Владислав Михайленко. По данным Национальной полиции, на которые ссылается Киевсовет, около половины всех тяжких преступлений в столице совершают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Киевские власти ведут борьбу с продажей алкоголя на нескольких направлениях. Еще в марте Киевсовет пытается запретить в МАФах продажу алкоголя, включая пиво. С 1 октября в Киеве демонтируют все киоски, которые будут продавать алкоголь, говорит советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Чтобы продавать спиртное, у МАФа должна быть специализация - продукты питания и алкогольные напитки. Лицензии на продажу спиртного есть примерно у 1 000 из 6 500 легально работающих МАФов, рассказывает глава Киевского городского комитета защиты бизнеса Николай Кривороб. "Им всем не пролонгируют договоры о паевом участии, на основании которых киоски работают легально, - отмечает он. - Около 150 собственников МАФов уже подали документы в Киевскую администрацию о смене профиля, они отказываются продавать спиртное".

Судебные перспективы

Повлиять на планы депутатов может Киевское областное региональное отделение Антимонопольного комитета. Ведомство подает иск в Хозяйственный суд Киева на Киевский горсовет, рассказал ЛІГА.net его председатель Алексей Хмельницкий. Летом этого года комитет обязал Киев отменить свое решение о запрете на торговлю спиртным в МАФах. "Но никакого ответа не получили, хотя неоднократно пытались выйти на связь", - говорит собеседник ЛІГА.net.

Незаконным является и решение Киевсовета об ограничении торговли спиртным в магазинах, добавляет Хмельницкий. Он утверждает, что перед голосованием проект решения нужно было согласовать с Антимонопольным комитетом. Он также ссылается на два решения Высшего административного суда Украины, который признал незаконными подобные ограничения, которые уже действуют в некоторых городах страны.

Киев действительно не может ограничивать продажу алкоголя в ночное время суток, признает Владислав Михайленко. Но, по его словам, предприниматели могут добровольно отказаться от продажи спиртного ночью, как это произошло в других городах. Некоторые бизнесмены готовы пойти на такой шаг. "Мы прислушаемся к решению Киевского горсовета и введем ограничения", - подтверждает совладелец продовольственных сетей Космос и Таврия-В Борис Музалев.

Так поступят не все торговцы, прогнозирует директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Возможность купить спиртное может стать дополнительным преимуществом в глазах покупателей.

По материалам ЛІГА.net
 
,