23 Мая 2017 в 09:01 1521

Андрей Никитич, директор Posterscope Ukraine, об изменениях в агентстве и развитии рынка Out-of-Home в Украине

В мае 2017 года украинское агентство наружной рекламы Master AD сменило название на Posterscope Ukraine. Чем вызваны такие перемены и какие преимущества открываются для клиентов – в интервью с директором Posterscope Ukraine Андреем Никитичем.

Master AD на рынке Украины 10 лет, и до мая 2017 года было партнером Posterscope в Украине. Что стало причиной перемен в агентстве и повлияет ли присоединение к международной сети на рынок наружной рекламы?


Не будем скрывать, мы рады этому событию. Потому что Posterscope в мире является лидером инноваций и эффективности в наружной рекламе. Их проектами вдохновляются во всех странах, а на тренды, которые задают наши коллеги, ориентируется другие рынки.


Возможно, есть какие-то примеры?


Да, конечно. За последние месяцы подготовки к выходу Posterscope в Украине, мы совместно с партнерами из ЮАР провели экспертную оценку одного инвестиционного проекта и предложили свои рекомендации к его реализации в нашей стране. Кроме того, подготовили и уже запустили один большой медийный проект для крупного сетевого клиента компании HITACHI, который до этого момента не был представлен на украинском рынке наружной рекламы. У нас значительно увеличилось количество сетевых запросов на разработку и реализацию проектов из Великобритании, Израиля.


Конечно, многие технологии мировой сети Posterscope пока еще очень высокого уровня, но главный девиз у нас совместный: Pioneering ООН. Мы постоянно стремимся быть новаторами на рынке, разрабатываем и внедряем новые инструменты для эффективного размещения кампаний (как например, MBayer), разрабатываем нестандартные решения.


 Вы говорите об опыте. А какие преимущества для бизнеса?


Мы выводили и продолжаем выводить на украинский рынок торговые марки и бренды, которые в мире обслуживают агентства группы Dentsu Aegis Network. Теперь у нас раcширяется диапазон клиентов до тех, у которых есть возможность инвестировать в экономику Украины. И это касается как европейских компаний, так и представителей Азиатского региона, Африканского континента и так далее. Мы присоединились к мировому лидеру в медиабизнесе. Это значит, что мы, в первую очередь, получили доступ к огромному опыту, объему данных, технологическим знаниям и инструментам. Теперь у нас есть дополнительный ресурс для развития бизнеса агентства и всей группы Dentsu Aegis Network Ukraine, создания еще более эффективных, интересных систем и проектов, а также возможность обслуживать и предоставлять качественные услуги новым сетевым клиентам.


А могут ли возникнуть трудности для текущих клиентов?


Нет. Наши клиенты и партнеры уже в курсе изменений, а следующий шаг - официальный ребрендинг. 

 Как поменяется подход к работе, изменится ли структура агентства?


Структура изменится немного и постепенно, в соответствии с основными направлениями развития Posterscope в мире – Digital и Big Data.


Кроме того, при значимой доле традиционных каналов out-of-home коммуникаций, наша структура включает все необходимые подразделения для разработки и реализации разного масштаба проектов. Помимо баинговых сервисов, есть мощное подразделение для решения статических задач, реализации нестандартных креативных ООН решений. Кроме того, мы постоянно работаем над совершенствованием мониторинговых систем и составляем собственные методики для оценки результатов кампании. Таким образом, мы анализируем размещение и готовы вместе с клиентом как реализовывать самые смелые проекты, так и максимально корректно оценивать их результаты.


Каким вы видите развитие рынка наружной рекламы в Украине?


В связи с чрезмерно большим количеством outdoor рекламы и существенной ее долей, реклама на транспорте и indoor-реклама у нас недооценены. Развитие этих направлений будет стимулироваться не столько сокращением щитовой рекламы, сколько развитием страны, улучшением качества транспортных средств и инфраструктуры городов.


В связи с переосмыслением городского пространства ряда украинских городов будет увеличиваться доля средних и малых форматов. Вырастет спрос на такие носители, как уличная мебель и инвентарь, который выполняет кроме рекламной, еще и социальную функцию (скамейки, туалеты). Идя за трендом экологичности в широком смысле этого термина и экологии взаимодействия, носители будут органично вписываться в систему, нести минимальный вред историческим местам города и ориентироваться на пользу для жителей.


И, конечно, будущее наружной рекламы за цифровыми форматами, умением использовать современные технологии и обрабатывать массивы данных о потребителях. Если в общих объемах наружной рекламы в развитых странах ее доля может достигнуть 30-40% в 2017 году, то к 2020 эксперты прогнозируют рост до 50% всех затрат. Именно развитие технологий и digital будут двигать развитие этого медиаканала.


Стремительное развитие цифровой внешней рекламы и ее конвергенция с мобильными коммуникационными устройствами уже сейчас подталкивает индустрию к созданию систем, позволяющих не просто геотаргетировать и таргетировать показы рекламы, а проводить геовременную сегментацию аудитории. Это значит, что сократится время планирования, период доставки контента и запуска рекламных проектов. Упростится процесс синергии с другими медиа каналами, что существенно повлияет на модели покупки рекламы с акцентом на легкость и точность. Грядущая цифровая эволюция вскоре заставит нас перейти на совершенно иной способ мышления в out-of-home.


В мире эти тренды развиваются намного быстрей, но постепенно, с ростом экономики, они будут все ярче проявляться и усиливаться в Украине. Мы уже видим, что мировой бизнес приносит все больше инвестиций, а это двигает все другие процессы в стране и тянет за собой новые витки эволюции по всем направлениям.


В связи с вышесказанным, ставите ли вы себе какие-то амбициозные цели на 2017 год? На 5 лет?


Как у любой бизнес-структуры, у нас есть рыночные и финансовые цели и задачи. Рынок стремительно меняется, меняются предпочтения потребителей, и соответствовать потребностям клиентов становится все сложней. Наша задача – не только создавать продукты, отвечающие ожиданиям клиента в условиях постоянно меняющегося рынка, но и продолжать создавать проекты, которые будут удивлять, воодушевлять. Искать новые решения, в том числе технологические, которые позволят взаимодействовать с аудиторией легко и увлекательно. Так что, наша амбициозная цель – быть эффективным агентством, успешным в финансовом плане, разрабатывать и реализовывать проекты, которые будут вдохновлять и мотивировать аудиторию.

Появление Posterscope – это событие, и мы решили отметить его особым способом, показав наши стратегические, инновационные и креативные возможности. На улице Казимира Малевича возле дома №85 расположен рекламный борд с технологией дополненной реальности и передает суть предстоящих изменений. Это наша уникальная разработка и идея. И мы верим, что с этого момента, запустили новый виток развития рынка наружной рекламы, ведь для великих результатов необходимо множество маленьких шагов. Теперь очередь наших клиентов – смело принимать участие в проектах будущего!  


sostav.ua

 
,