05 Июня 2018 в 13:28 1202

Анестезия общества

В теории массовой коммуникации давно известны способы влияния (в том числе манипулятивного) на аудиторию. Формула “шести С” работала десятилетиями и успешно эмоционально вовлекала потребителей контента: смерть, секс, скандал, страх, смех и стыд. Наличие хотя бы одного из компонентов обеспечивало инфоповоду интерес со стороны потребителя и более того - “откладывалась” в сознании, формируя определенный и нужный месседж.

С активным развитием интернета в общем, социальных сетей и мессенджеров в частности, поймать внимание человека становится крайне затруднительной задачей. Представитель общества сегодня все сложнее и сложнее вовлекается в информационные поводы и все более осознанно подходит к тому, как и что он готов читать, смотреть, слушать. Формирование личного медиа-меню стало частью повседневной “информационной гигиены”.


Если еще десять лет назад у аудитории основным источником информации был телевизор, то сегодня на человека со всех сторон сыплются тысячи месседжей через сотни каналов информации различной направленности: депутат попадает в твою ленту в Facebook, бренды и реклама атакуют в почте и Viber, смс завалены нескончаемыми объявлениями такси, реклама смотрит на тебя с билбордов, плакатов, наклеек и надписях на заборах. Сюжеты каналов все драматичней, а десятки ток-шоу направлены на то, чтобы не только привлечь внимание, но и вернуть нас к тем самым “шести С”.


Общество перенасыщено эмоциональным фоном. Как в фильме “Первому игроку приготовиться”: "Она хакнет твое сердце и влезет в твои мозги".


Добавление эмоций в инфоповод всегда было необходимым атрибутом успеха, но количество и интенсивность этих вложенных эмоций сегодня уже существенно превышают возможности нашего восприятия.


Аудитория формирует новые бессознательные фильтры, которые выглядят, как эмоциональная отстраненность.


Снижение восприимчивости и вовлеченности становится закономерным следствием перенасыщения “эмоционального рынка”. Такая ситуация стимулирует бренды и компании еще больше давить на эмоции буквально на грани шока, но в долгосрочной перспективе это приведет к еще большему эмоциональному притуплению потребителей.  


Казалось бы, эмоциональная перенасыщенность касается в основном Украины: война, экономическая нестабильность, постоянные инфо-атаки от северного соседа. Но нет. Это - мировая тенденция. Примерно так же дела обстоят и в США, и в Англии, и в Германии.


Снижение чувствительности в совокупности с клиповым мышлением (короткие формы, твиты, заголовки) приводят к постоянному головокружительному эмоционально-информационному круговороту, который требует от аудитории соучастия и сопереживания. Аудитория же реагирует растущим безразличием, поверхностным восприятием и снижением медийной лояльности (приверженности аудитории одному “любимому” информационному каналу).


Как с этим быть? Никто точно не знает. Над этой проблемой, в частности, работают специалисты Google. Например, одним из вариантов рассматривают помечать новости не лэйблом "фейк", а проверенные - маркером "тру". Существует проект создания информационного канала, в котором эмоции будут отсутствовать в принципе. Только сухие, проверенные факты. Будет ли это реализовано и рабочая ли это идея? Пока мы можем только прогнозировать. Но всегда необходимо помнить, что по принципу маятника тренд качается из стороны в сторону, и если в последнее время маятник движется от “рацио” к “эмоцио”. Кто знает, может пришло время ему двигаться обратно?


Автор: Евгения Близнюк, Основатель и директор аналитического агентства Corestone Group. Медиа-эксперт и аналитик с 20-летним опытом.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,