15 Февраля 2017 в 08:59 948

Автопроизводитель PSA намерен приобрести Opel

Сделка позволит создать второго по величине автогиганта в Европе

PSA Group, производитель автомобилей Peugeot и Citroen, изучает возможность приобретения европейского бизнеса General Motors, сообщает Bloomberg.

GM и французский автопроизводитель ведут переговоры о стратегиях сотрудничества, в частности о продаже Opel компании PSA. Нет никаких сомнений, что сделка состоится.

Цена за Opel вместе с его британским подразделением – брендом Vauxhall ? может достичь 16 млрд евро.

«Opel ? стратегически важная для PSA покупка, которая существенно увеличит ее влияние на европейский рынок автомобилей», ? объясняет Хосе Асуменди, аналитик J.P. Morgan.

Это уже вторая попытка двух автогигантов сотрудничать. Сделка 2013 года не стала успешной.

Покупка Opel позволит создать производителя, который покроет 16% европейского рынка автомобилей, опережая Renault SA, и станет второй по величине автогруппой региона после Volkswagen AG.

Оба автопроизводители подверглись болезненным изменениям за последние годы. GM, который потерял около $20 млрд в Европе с 1999 года, закрыл завод в Бохуме, Германия, ? первый автомобильный завод, закрывшийся в стране со времен Второй мировой. В то же время PSA закрыла объект в парижском пригороде Ольне. Эти шаги помогли решить проблему избыточных мощностей. Двое производителей в основном нацелены на аналогичных клиентов на высококонкурентном европейском авторынке.

Brexit тоже добавил новых проблем для GM в Европе. Компания понесла убытки в размере $257 млн в 2016 году, связанные с выходом из Евросоюза. GM, которая контролирует Opel с 1929 года, много лет пытается сделать это подразделение прибыльным на фоне растущей конкуренции со стороны подобных Hyundai Motor Co. и Skoda от VW.

По материалам http://forbes.net.ua
 
,