31.01.2019 в 14:02

Безналичные платежи в Украине принимают только 38% малых и средних предприятий

Согласно исследованию Mastercard, Украина имеет один из самых низких уровней терминализации МСБ среди стран Центральной и Восточной Европы

Комментарии 3851

Компания Mastercard исследовала главные потребности и вызовы малого и среднего бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы в развитии безналичных оплат. По результатам исследования Mastercard SME Monitor, Украина имеет один из самых низких показателей терминализации малого и среднего бизнеса среди стран региона. Сегодня только 38% МСБ в Украине предоставляют возможность безналичной оплаты клиентам, то есть 62% предприятий работают только с наличными. К тому же, в рамках исследования 40% представителей МСБ, которые имеют платежные терминалы, указали, что большая часть расчетов происходит наличными (свыше 80%).

Для сравнения, лидеры по уровню терминализации малого и среднего бизнеса — Чешская Республика, Греция, Польша и Словакия, где в среднем 75% предприятий предлагают опцию безналичных расчетов. В Греции, в частности, высокие показатели объясняются тем, что терминализация МСБ обязательна согласно требованиям местного законодательства.

Согласно данным Европейского центрального банка, в Украине на 1 миллион граждан приходится 6155 POS-терминалов, тогда как средний показатель для стран Центральной и Восточной Европы составляет 17 909 POS-терминалов[1].

По мнению представителей МСБ, низкий уровень терминализации в Украине вызван рядом препятствий, которые сдерживают переход МСБ на безналичные оплаты. В частности, респонденты определяют низкую покупательную способность (26,1%), бюрократические процедуры (22%), а также высокие налоги (11,9%).

Наибольшее количество малых и средних предприятий в Украине сосредоточено в сфере услуг (20,6%), розничной торговли (20,2%), обрабатывающей промышленности (12,8%) и FMCG (11,5%).

«Один из основных приоритетов для Mastercard развитие финансовой инклюзии, включенности населения и бизнеса в финансовую систему и обучение пользованию платежными инструментами. Уровень финансовой включенности влияет как на экономический рост страны, так и на жизнь граждан: согласно данным международных исследований, повышение уровня финклюзии на 10% способствует росту ВВП страны в среднем на 0,3%. Для Украины это более 9 миллиардов гривен. Развитие традиционных и инновационных инструментов приема безналичных платежей среди МСБ является стратегически важной задачей, которая даст преимущества и торговцам, и покупателям, и государству в целом», подчеркнула Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине.

Представители МСБ согласны, что переход к безналичному способу расчетов имеет преимущества как для пользователей, так и для самого бизнеса. Среди главных драйверов этого процесса они называют: желание потребителей рассчитываться безналично, возможность расширения бизнеса и соответствие бизнеса современным технологиям. Большинство представителей малого и среднего бизнеса видят преимущество внедрения безналичной инфраструктуры в простоте осуществления оплат (64%).

Доля безналичных операций в Украине стабильно растет и уже составляет более 44% от общего объема операций с платежными картами. Этому способствует развитие безналичной инфраструктуры в стране: по данным НБУ, за первые три квартала 2018 года количество торговых платежных терминалов выросло на 13,6% — до 263,5 тыс., при этом более 78% из них уже бесконтактные[2]. В 2018 году компания Mastercard вместе с партнерами реализовала ряд инновационных пилотных проектов для приема безналичных платежей МСБ на основе технологии Mastercard QR и платформы цифровых кошельков Masterpass. Технология позволяет рассчитываться с мобильных приложений через динамический QR код в физических торговых точках. Цифровой кошелек Masterpass безопасно хранит данные карт различных платежных систем, без необходимости каждый раз вводить карточные реквизиты (номер карты, CVC-2 код и др.).

По материалам пресс-релиза
Обсудить с другими читателями:
Погода