17 Мая 2017 в 13:16 2892

Chanel оскорбили культуру Австралии

Выпустив бумеранг за $ 1350

Частью предвесенней коллекции Chanel стала линейка спортивного инвентаря. Среди прочих аксессуаров бренд представил бумеранг из резины с деревянным наконечником стоимостью $ 1350 (в Австралии стоимость составляет $ 1930). Несмотря на то что бренд выпускает бумеранги в своих летних коллекциях с 2006 года, скандал вокруг этого аксессуара разгорелся только сейчас.

Все началось с невинного фото спортивного инвентаря и простого поста к нему: "Получаю массу удовольствия от моего нового бумеранга Chanel", — который опубликовал в своем инстаграме американский визажист Джефри Стар. Впрочем, пользователи сети оказались менее добродушными. В течение нескольких часов под снимком было опубликовано больше 2300 недовольных комментариев, обвиняющих бренд в неуважении культурного наследия коренного населения Австралии, а также безответном распространении старинного оружия как аксессуара.

Представитель проекта по коренным народам Австралийского музея Натан Сентанс назвал бумеранг Chanel примером того, как западное общество упрощает австралийскую культуру до стандартных и общепринятых клише. "Бумеранг Chanel ничем не лучше фейковых сувениров из Таиланда, разве что намного дороже. При стоимости $ 1930 он представляет собой 10 % годового дохода коренного австралийца", — продолжил Натан.

Рэп-исполнительница The Kaylah Truth написала в своем твиттере: "Этот бумеранг Chanel нужно вернуть, даже после того, как они подарят мне кенгуру и пригласят на ланч с Chanel CEO".

Свою позицию на этот счет также высказала австралийская писательница и активистка Наюка Гории, назвав аксессуар абсолютным абсурдом: "Это нелепо и обидно — позволять дорогому бренду воровать наши технологии и зарабатывать на нашей культуре невероятные суммы денег. Если Chanel действительно уважают культуру коренного населения Австралии, они должны прекратить выпускать подобные товары и извиниться. Возможно, следующим шагом станет поддержка местного дизайнера", — заявила Наюка.

В разговоре с журналистом издания The Guardian Australia официальный представитель бренда Chanel дал комментарий по поводу произошедшего и подчеркнул, что модный дом "уважает все культуры и выражает глубокое сожаление, что задел чувства некоторых людей".

По материалам http://www.buro247.ua/
 
,