10 Января 2017 в 16:00 955

Что мы ожидаем от производителей смартфонов в 2017 году

2016 год надолго запомнится в мире смартфонов: Samsung «зажег» в почти что прямом смысле слова, Google выкинул концепцию «нексусов» и стал делать собственные телефоны, HTC наконец выпустил нечто стоящее, а Lenovo и LG вышли из зоны комфорта в сторону модульного дизайна. Начинается 2017. Что мы хотим увидеть в новом году?

Samsung

Постарайтесь больше не взрывать телефоны, ладно?
Понятное дело, у Samsung этот год будет очень напряженным. В 2016 они выпустили линейку S7 – ничего революционного, но добавили немало полезного по сравнению с S6. Поддержки MicroSD карт и нормальной пыле-влагозащиты в флагманах 15-го года очень не хватало. А потом, в августе, они с большой помпой запустили Note 7 – почти идеальный телефон будущего, со стилусом, сканером сетчатки… и маленькой «взрывоопасной» проблемой.

Так что весь этот год компании придется доказывать, что ничего подобного больше не случится. Никогда-никогда. Поэтому хотелось бы увидеть не инновации – начинка Note 7 была очень, очень хороша, а абсолютную безопасность. Еще одного смартфона «с дефектами» репутация компании не переживет.

Помимо взрывоопасности, есть еще один вопрос, решение которого хочется увидеть в этом году – и это программное обеспечение. Собственная оболочка Samsung все так же забита бесполезными приложениями, а обновления ОС выпускаются со скоростью, достойной весьма пожилой черепахи. Надеемся, Samsung что-нибудь с этим сделает.



HTC

Прошлогодний флагман был ничего, но мы ждем улучшений.
2015 год запомнился тем, что Samsung выпустил крутой S6, а HTC – совершенно ужасный M9. В 2016 году HTC решил исправится и выпустил 10-ую модель смартфона – весьма и весьма интересную. Они умудрились создать крутой дизайн, не «слизав» его с конкурентов, сделали качественную сборку и обратили особое внимание на качество и быстродействие софта. А обновление ОС до Nougat вышло едва ли не первым. В общем, HTC 10 был действительно хорошим флагманом… был бы. Но остальные производители представили нам что-то инновационное, необычное, а HTC выпустили просто хороший телефон. Без изогнутого экрана, без модулей, без ничего. Это скучно.

Поэтому в 2017 мы хотим, чтобы HTC вышел из зоны комфорта и сделал что-нибудь, на что можно будет обратить внимание. Адаптацию для виртуальной реальности, или модульный смартфон, или сенсорные боковые поверхности HTC Ocean, про которые ходили слухи в начале осени. Ждем чего-нибудь нового.



Google

Это было круто – продолжайте в том же духе.
До прошлого года Google никогда не производили собственные смартфоны. Nexus производились кем попало, брендировались производителем и вообще имели к Google очень условное отношение. В 2016 году это радикально изменилось. Google Pixel – один из лучших смартфонов года (если не самый лучший). У обеих версий впечатляющее быстродействие и крутые камеры. И в этом году мы ждем от Google чего-нибудь, что окажется еще лучше. А еще – небольшого реверанса в сторону линейки Nexus.

«Пиксель» своих денег стоит, но стоит он очень много. А «нексусы» всегда были доступными – и мы ждем от Google какую-нибудь бюджетную версию, модель, которая станет по-настоящему массовой. К тому же у Pixel достаточно банальный дизайн и не особо хороший уровень влагозащиты – от флагмана мы ждем большего.

В общем, дорогой Google, если ты исправишь эти мелочи, ты окончательно захватишь рынок смартфонов, и это будет хорошо. Так держать!



Lenovo, они же Motorola

Развивайте концепцию и предлагайте новые решения.
Да, с тех пор как Lenovo купил Motorolla, началась большая путаница. До продажи компании Motorola поставляла на рынок нетипичные, относительно доступные гаджеты. Lenovo выкрутила руль на максимум и выпустила модульный смартфон Moto Z. Да, к этой концепции модулей есть вопросы. Да, она не идеальна: модули дорогие, и если вам нужны громкие динамики, все еще проще купить Bluetooth-колонку. Но это интересно, это необычно и мы хотим видеть больше таких инноваций на рынке.

Так что от Lenovo мы ждем развития этой концепции и «причесывания» модулей в сторону удобства использования.

LG

Маркетинг – это магия!

В 2016 году LG сделал интересный ход. G5 был вполне на уровне с остальными флагманами года в плане технических характеристик. А еще он был модульным. Правда, присоединить, эти модули – задача непростая, да и выбор их поменьше, чем у линейки Motorola Motoрасширение для фотосъемки и дополнительный аудио-процессор с динамиками. С тех пор прошел уже почти год, а новых модулей все не видно. В общем, если уж начали выпускать модульные смартфоны – так выпускайте, а это был какой-то инвалид.

LG V20, с другой стороны, был действительно интересным флагманом – но вышел слишком поздно, и все, кто мог бы быть в нем заинтересован, уже купили к тому моменту Samsung Note 7 или Google Pixel. Так что LG хочется пожелать более вдумчивого маркетинга и последовательности в действиях.

Sony

А может, все-таки сделаете что-нибудь?

Последние несколько лет Sony явственно следует принципу «работает – не трогай» и выпускает смартфоны с одинаковым дизайном. Единственное, что было интересного в 2015 году – модель Z5 Premium с дисплеем формата 4K. В прошлом году они решили выкинуть эту идею и выпустили три унылых клона базовых флагманов 2015 года, причем по цене, за которую хотелось бы видеть что-нибудь новенькое. Или хотя бы сканер отпечатков пальцев. Так что если Sony хочет, чтобы их смартфоны покупали – в этом году им нужно сделать со своими телефонами хоть что-нибудь. Не будем же мы покупать смартфоны стоимостью $500 только ради хорошей камеры и безглючного софта.

По материалам igate.com.ua
 
,