15 Мая 2018 в 18:17 502

Что нужно знать бренду перед тем, как использовать маркетинг влияния

Как продвигать свой продукт или услугу через блогеров.

Выделиться из потока всемирно известных брендов, которые давно себя зарекомендовали, — дело не из простых. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно постоянно следить за трендами в мире рекламы и использовать разные типы продвижения. На данный момент одним из лучших трендов является маркетинг влияния. Это такой вид рекламы, с помощью которого бренды нативно продвигают свои продукты или услуги в социальных сетях блогеров или, как их еще называют, криэйторов.


В 2018 году в мире насчитывается 3 миллиарда активных пользователей — людей абсолютно разного возраста, уровня доходов и интересов. Это позволяет любому бренду продвигать свой продукт посредством маркетинга влияния. Согласно совместному исследованию аналитической фирмы Annalect и социальной сети Twitter, 40 % потребителей покупали продукт после того, как увидели его в социальных сетях.


Платформа маркетинга влияния Publicfast рассказывает, как правильно начать сотрудничество с криэйторами, чтобы рекламная кампания привела к желаемому результату.


Перед тем как запускать рекламную кампанию, ответьте для себя на несколько вопросов.


1. Что особенного в моём продукте/услуге и чем он(а) отличается от других?

Озвучив лучшие стороны своего продукта/услуги, вы поможете блогерам сделать более информативные и креативные посты. Они будут понимать, что именно может зацепить аудиторию и как привлечь внимание к вашему бренду.


2. Какая у меня целевая аудитория?

Ответ на этот вопрос поможет вам выбрать правильных блогеров. Сотрудничайте только с теми, чья целевая аудитория схожа с вашей, а интересы совпадают с ценностями вашего бренда. Благодаря этому рекламные посты будут выглядеть органично.


Чтобы лучше понять, подойдет ли криэйтор для рекламы вашего бренда, просмотрите его профиль. Найдите рекламный пост продукции, которая подобна вашей, и проанализируйте его. Если пост собрал много лайков и комментариев, вероятнее всего, реклама вашей продукции также будет релевантной аудитории криэйтора.


3. Нужно ли мне что-то доработать в своём продукте/услуге, прежде чем выпустить его в свет?

Вы должны быть полностью уверены в качестве собственного продукта. Это особенно важно, если запускаете новый сервис. Убедитесь, что он работает без ошибок. Криейторы дорожат своей репутацией, поэтому не станут рисковать и обманывать подписчиков, нарываясь на негативные комментарии.


4. Какие цели я хочу достичь с помощью криэйтеров?

Отчетливо понимая свои цели (увеличение продаж, переходов по ссылке или осведомлённости о бренде, повышение доверия к бренду либо получение отзывов о продукте), вы сможете дать конкретное задание криэйторам и с лёгкостью проанализировать результаты проведённой рекламной кампании после её окончания.


Не гонитесь за блогерами с большим количеством подписчиков

Количество не всегда признак качества. Выбирая криэйторов для своей кампании, прежде всего обращайте внимание на такие показатели, как вовлечённость и активность аудитории. У микроинфлюенсеров коэффициент вовлечённости (соотношение лайков и комментариев к количеству подписчиков) должен составлять 4–8 %, у миддлинфлюенсеров — 2,4 %, а у макроинфлюенсеров — 1,7 %. Большое количество подписчиков у криэйторов не гарантирует того, что их посты принесут хорошие результаты. Во-первых, накрутить подписчиков сейчас гораздо проще, чем когда-либо. Во-вторых, даже если это ненакрученные фолловеры, они могут просто не попадать в вашу целевую аудиторию. Сейчас выгоднее всего сотрудничать с микроинфлюенсерами. Их посты не менее результативны, чем у селебрити, но они значительно отличаются по стоимости.


Дайте криэйторам свободу действий

Вам может казаться, что вы знаете лучше, каким должен быть пост о вашей продукции. Но это не так. Доверьтесь криэйторам. Они самостоятельно создавали свою аудиторию на протяжении нескольких лет, поэтому точно знают, как именно заинтересовать подписчиков и какой контент нужно создать. Они не только донесут ценность продукта, но и поделятся тем, какие эмоции получают от его использования. Благодаря тому, что каждый криэйтор знает свою аудиторию и общается с ней достаточно близко, практический любой читатель захочет попробовать продукцию, которую увидит на странице любимого блогера. Не ограничивайте творческую свободу криэйторов — и вы будете довольны результатом.


Выберите подход для продвижения бренда

Есть несколько способов сотрудничества с лидерами мнений:


  • Спонсорские публикации

Это самый распространенный способ работы с криэйторами. Вы платите лидерам мнений за их посты в социальных сетях. В таком случае вы пишете бриф, в котором ставите конкретную задачу и получаете гарантию того, что лидер мнений выполнит все ваши  условия

  • Конкурсы/Розыгрыши

Такой вид продвижения приносит выгоду как вашему бренду, так и криэйтору. Вы организовываете розыгрыши вашей продукции на странице лидера мнений. Люди очень любят посты такого рода и активно вовлекаются в них. А вы, соответственно, получаете активную аудиторию и заинтересованность в бренде.

  • Амбассадорство

Это один из самых надежных и выгодных способов продвижения бренда. Когда вы длительное время сотрудничаете с криэйторами, то можете сделать их послами своего бренда. Выбирая криэйторов, соответствующих истории вашего бренда, вы получаете верных поклонников своей продукции, которые способствуют повышению доверия к бренду.

В качестве амбассадоров иногда можно использовать собственных сотрудников. 


  • Написание ревью

Используя этот вариант, вы получаете не просто рекламу, а честный обзор товара или услуги. Выберите криэйторов, которые вам интересны, и отправьте им свой продукт либо ссылку на сервис. После этого они смогут рассказать об этом в своих социальных сетях. Но не факт, что криэйтору очень понравится ваш продукт/сервис и он со стопроцентной вероятностью захочет поделиться своим мнением о нём. Поэтому такой способ не самый надежный. Зачастую к нему прибегают известные и давно зарекомендовавшие себя бренды.

Оптимальный вариант — протестировать несколько подходов и понять, какой из них подходит для вашей продукции наилучшим образом.


71% потребителей совершают покупки, исходя из информации в социальных сетях и рекомендации криэйторов. Поэтому продвижение продукта с помощью маркетинга влияния — самый действенный способ. Детально продумывайте стратегию кампании и результат не заставит себя ждать.


По материалам https://blog.publbox.com/

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,