21 Февраля 2018 в 08:59 2899

DigiDigest №5

Выпуск посвящен ежегодной премии Awwwards, которая состоялась 9 февраля в Берлине, и самому сочному за последнее время на платформе FWA.

Члены Клуба Арт-директоров Украины ADC*UA Ольга Шевченко (Vintage Web Production) и Наталья Тачинская (ISD Group) продолжают делиться диджитал ревью и трендами.


Начнем с Awwwards.


После двух дней увлекательных знакомств с лидерами всемирно известных агентств и веб-студий, а так же  лекций от спикеров настал день церемонии награждения.


Итак:

Сайтом года стал уже известный пинбол OUIGO, который в июне был сайтом месяца.

Кстати, игра не только классно выглядит и сделана для развлечений, она так же несет в себе более высокую цель – продвинуть французскую недорогую и высокоскоростную ветку поезда SNCF.

Вторым финишировал сайт the new mobile workforce от другой французской студии Immersive garden для Citrix, сайт стилизован под гоночный стиль и рассказывает о том, как команда Citrix использует данные для анализа, моделирования и проектирования автомобиля. А также был признан сайтом за лучшую разработку.

Тройку лидеров закрывает «TAO TAJIMA» - невероятно красивый сайт Токийского режиссера из дизайн студии Tangram. Сложно описать визуально составляющую часть сайта, так что лучше просто посмотреть самостоятельно.

Агентством года вновь стало - Resn из Новой Зеландии.

Студией года стала – Immersive Garden.

E-COMMERCE года – онлайн магазин шоколадок Simply Chocolate.

Мобильный сайт года - Inside The Head.

Это онлайн-издание, вдохновленное иллюзиями, путаницами и иллюзиями, которые испытывают молодые люди.

Независимый разработчик года - Aristide Benoist.


Производительность, качество и согласованность, продемонстрированные за последний год, были чем-то большим, о чем могут мечтать большинство команд, не говоря уже о независимых разработчиках.


Ближайший AWWWARDS назначен на 10-11 Мая 2018 в Сан-Франциско


От Украины в январе были представлены 3 сайта, один из них получил Site of the day:

The Glyph Studio

Rentberry ICO

Buddha Pizza


Трендом следующего года может стать  технология WebGL и GLSS- Программы, работающие с трёхмерной графикой и видео, используют шейдеры для определения параметров геометрических объектов или изображения, для изменения изображения (для создания эффектов сдвига, отражения, преломления, затемнения с учётом заданных параметров поглощения и рассеяния света, для наложения текстур на геометрические объекты и др.).


Примерами можно взять две работы, получившие site of the day в январе   и которые использовали данные технологии:


Gusto play

и Active theory v4.

А теперь про TheFWA.


Один из любимых проектов года G Active: Water Made Active получил FWA People’s choice award. Для промо электролитной воды создали атлета, “оживленного” падающими каплями. Вода из bottle-рига падала в нужной последовательности в точное время, камера фиксировала эти застывшие в воздухе состояния и в результате получили бегущего человека, без CGI, без консервантов, 100% вода).

VR проект Ford: The Psychology of Performance от тех же Unit9 в партнерстве с King’s College London & Ford Performance исследует возможности мозга гонщиков и проверяет гипотезу, можно ли включаться в особое состояние, схожее с собранностью и пребыванием в моменте гонщиков и в других сферах жизни так же эффективно. Спойлер — да, mindfulness вам в помощь.

Крепкие проекты конца прошлого и начала 2018 года:


Как мы будем жить в 2030 году? Земля больше не становится, а нас к тому времени +1.2 биллиона. В продолжение проекта One Shared house Anton&Irene собирают инсайты в интерактивных опросниках о будущем сосуществовании.

Bullying and Behavior освещает тему bullying-а. Хорошее погружение в ощущения и атмосферу, грамотные переходы и навигация.


Possibles свежая подача сторителлинга: входная точка к фактам — абстрактная “дорога” с интуитивным управлением.


FYI, гики и экспериментаторы в сфере диджитала Active Theory обновили сайт. И они достаточно активно ведут свой Medium, follow & clap!

Drole de Monsieur вкусная fashion-визуализация и стилистика для онлайн магазина.

So far самое яркое впечатление начала года — детище Resn FAFSWAGVOGUE. Интерактивная документалка о LGBTQ культуре, построенная в виде игры с батлами танцоров-vogue. С точки зрение взаимодействия — слаженные и органичные переходы от загрузчиков в видео к статике и обратно, любовь к деталям, как всегда у Resn.

Напоминаю про FWA-шную плюшку — раздел в меню Live judging, где можно увидеть гонку финалистов в реальном времени и для себя сделать ставки, потренировавшись в прогнозах и оценках.

Cheers!

sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,