19 Сентября 2016 в 08:56 3144

DigiDigest - журнал диджитал новостей

Привет! В DigiDigest мы раз в месяц пишем о трендах и новостях в мире диджитал - кратко, информативно и просто. Только самый сок. Это наш первый выпуск и дальше будет еще круче. Итак - велкам ту зе клаб, господа!

В первом выпуске разберем две галереи - Awwwards и The FWA, кто что занял и кто молодец. Ольга Шевченко, как участник жюри Awwwards и арт-дир Vintage была главным консультантом в написании обзора.


Проект клуба Арт-директоров Украины, куратор (главный редактор) - Ольга Шевченко, Vintage.


Кто такие Awwwards и с чем их едят?


Не будем разводить “бла-бла”, Awwwards - раздает награды самым интересным и талантливым веб-разработчикам, дизайнерам и агентствам в мире. Критериев оценки четыре: дизайн (40%), юзабилити (30%), креативность (20%) и контент (10%).


Этапы оценки:


  1. Отбор. Прежде чем номинироваться, работа проверяется на соответствие минимальным требованиям.
  2. Система голосования. Сайт прошел отбор и вы получили мейл с поздравлением, что он попал на страницу номинантов. Сайт отправили в руки жюри и скоро он получит 8 оценок - 7 от членов жюри и 1 от пользователей. Оценка, экстремально ниже средних баллов, удаляется автоматически. Все пользователи ресурса могут голосовать, но только юзеры со статусом в 5000+ баллов будут учитываться. Длительность - 7 дней.
  3. Система оценки. Система собирает все 8 оценок (жюри + пользователи) и использует следующий алгоритм, чтобы получить результат.

4. Награда за разработку. Internet Explorer и Awwwards совместно отбирают разработчиков с наиболее чистым и аккуратным кодом, совместимым со всеми популярными браузерами и в соответствии с W3C. Это происходит после того, как сайт отобран жюри и получил оценку 6.5+. Сайты дня с оценкой 7+ от жюри девелопмента получат награду “Developer Site of the Day”.

5. Honorable Mention. Все сайты с оценкой 6.5+ получают Похвальный Отзыв и размещаются в секции Honorable Mention.

6. Site of the Day. Голосование и оценка завершены. Команда Awwwards отбирает сайты с наивысшими оценками. Три месяца они будут появляться, как SOTD в запланированной очередности.

7. Site of the Month. Каждый месяц 6 сайтов с наивысшей оценкой номинируются на Сайт Месяца и пересматриваются жюри еще раз. Лучший стает сайтом месяца и номинируется на сайт года автоматически.

8. Sites of the Year. Сайты Месяца номинируются на 3 награды: Sites of the Year, Developer’s Site of the Year и Site of the Year (Users’ Choice). Команда Awwwards отберет 10 номинантов на награды “Дизайнер или Агенция года”. Отбор основан на базе всей работы над проектом. Жюри Awwwards просмотрит портфолио кандидатов и проголосует за наиболее понравившегося.


Украина и Awwwards

Отечественные агентства всё чаще подают свои работы на Awwwards и занимают призовые места. Пускай громких званий и наград мы ещё не получали, но потенциал виден и это радует. Вот краткая статистика участия украинских сайтов на этом ресурсе:


146 - украинских сайта номинированы на звание SOTD со дня основания проекта

64 - попали в список Honorable Mention

16 - сайтов получили звание SOTD за время существования Awwwards

1 - стал победителем месяца и получил звание SOTM


Site of the Month - сенсации августа


Впервые в истории Awwwards, в августе, из 6 номинантов на сайт месяца было номинировано 2 работы от одной студии - Resn and Anomaly. Профессионализм команды подтвердился взятием звания Сайт Месяца за проект Converse Diamonds. Круто, стильно, молодежно.


Converse Diamonds - “заполненная неоном и пропитанная будущим антиутопия, где дождит анимация” - так одним предложением описали работу в Awwwards. Чтобы понять структуру “дождливой анимации” команда дизайнеров и разработчиков погружалась под воду на глубину 3,5 метров и посменно делала эскизы. Вот так и получился по-настоящему мокрый веб-сайт. Еще вопросы?


SOTM в августе Украина не получила, но зато 2 работы удостоены звания SOTD. Первой стал Teletype от Aimbulance. Это сайт мессенджера. “Живого” мессенджера для создания милых эмоций в бизнес коммуникациях. Продукт забавный и интересный и, чтоб много не болтать, просто зайдите на их сайт - приятно удивитесь.


Второй - Divenamic от Vintage. Интерактивный промо-сайт о функциональном спикере от Aiia. Задача - продемонстрировать все возможности спикера в виртуальной среде. 3D модели и прочий интерактив можете оценить на их сайте.


В августе сайты с Украины не вошли в шестёрку номинантов, но тоже были хороши:

8 - работ номинировано за август 2016

4 - сайта вошли в список Honorable Mention

2 - сайта получили награду SOTD в августе 16’


The FWA

Если на Awwwards во внимание больше берется визуальная часть и качество сайта, то в The FWA - его интерактивность, интеграция с соцсетями и всяческая геймификация. The FWA делает акцент на использование передовых технологий, игровую механику, вовлечение вебкамеры и микрофона. Отдельно оценивают мобильную версию сайта и приложения. Участников с Украины пока не было.


Имея аналогичные номинации, FWA of the Month в августе стал проект The Field Trip to Mars. Банальная поездка в школьном автобусе превратилась в невероятное космическое приключение. Чтобы вдохновить первое поколение, которое полетит на Марс в качестве туристов, команда переместила Красную Планету ближе, с помощью опыта впервые созданной группы виртуальной реальности.


За 6 месяцев команда воссоздала 518 км2 поверхности Марса. Всё это поместили на реальные карты Вашингтона (федеральный округ Колумбия) и добавили реалистичных объектов (луноход Curiosity, марсианский шторм, космическую базу). Купили школьный автобус, полностью выпотрошили, чтобы впихнуть все необходимое оборудование внутрь, в т.ч. и заказное переключаемое стекло-экран. Оно переключалось с прозрачного в непрозрачное, транслируя все в разрешении 4К. При всем этом, визуально автобус ничем не отличался от обычного школьного. GPS, 3-мерный акселерометр, магнитометр, лазерный измеритель скорости потока - все вместе позволило изменять поверхность вокруг во время движения автобуса и поворотов. Вот так школьники попали на Марс, не покидая пределы города. Награда достойна номинанта.


Тренд тебе в руки!


Детально изучив победителей и участников Awwwards и TheFWA мы сделали выводы о существующих трендах в диджитал мире. Все более широкой популярности обретают сайты с 3D-эффектами. Различные анимации и картинки настолько реалистичны, что порой веб-сайт не отличишь от компьютерной игры. Как на промо-сайте производителя наручных часов IWC. Затягивает надолго...


Популярными остаются фешн-сайты. Да, они просты и лаконичны, используют лишь красивые фото, шрифты и удачные цветовые сочетания. Но в этом и вся прелесть. Такие сайты приятно смотреть, все движется очень быстро и плавно, а наполнение радует глаз. Вот несколько примеров подобных веб-сайтов: http://www.annamorosini.it/en/ и http://www.claraluna.it/ .


Шрифтовой дизайн или газетный стиль также набирает популярности. Тут используются приемы, аналогичны к типографическим - журнальная верстка и газетные шрифты. Акцент на красивой подаче шрифтов. Как это выглядит - красиво и просто. Вот посмотрите: http://www.vr-sessions.com/ или https://fonts.google.com/ .


Анимация! Поработила всех! Множество решений и систем её воплощения. Чаще всего это Canvas (пример http://visualizer.halowaypoint.com/) и SVG анимация (http://www.locus-solus.it/en/ или https://draft.co.jp/en).


Занавес


Первый выпуск завершен. Мы не будем мучить вас спамом каждую неделю, а отберем все самое вкусное за месяц. Лучшие представители отечественного диджитал мира станут нашими тайными информаторами. Так вы получите лучшие новости и советы - кратко, информативно и просто. Да прибудет с вами Диджитал!


sostav.ua

 
,