09 Февраля 2017 в 10:55 1140

Digital-агентство взяло на работу робота

Чат-бот исследовал предпочтения украинских пользователей Facebook

Искусственный интеллект захватит мир, людей поработят роботы – так прогнозируют футурологи. А пока этого не случилось, в украинском агентстве ENGINE Digital решили сработать на перехват и поработили робота сами – точнее, взяли чат-бота на работу в качестве интерна. Ему поручили важное задание: исследовать предпочтения украинской Facebook-аудитории. ENGINE Intern провел анкетирование, в котором 236 пользователей ответили на 10 простых вопросов: какой контент действительно цепляет пользователей, а какой – раздражает, на что подписчики готовы пойти ради бренда, а из-за чего – отписаться.


Владимир Галика, CEO ENGINE Digital, объяснил решение принять бота на работу так: «С детства хотел поиграть с роботом, но родители не разрешали. Теперь я директор агентства и могу себе это позволить. И, конечно же, круто, что мы смогли не только потестить на себе инструмент, который предлагаем клиентам, да еще и провели интересное исследование сегмента».


И так, о результатах. Чуть менее половины респондентов ответили, что пользуются Facebook постоянно со всех гаджетов, 31% отдает предпочтение смартфону или планшету, и только 22% опрошенных «юзают» исключительно стационарный компьютер для чтения своей ленты. В пять раз больше пользователей в первую очередь обращают внимание на посты друзей, а не брендов. Но, все же, 14,9% опрошенных замечают первыми публикации брендов, и только 7,8% - тематических пабликов.


Скорей всего они подпишутся на страничку бренда, если контент будет полезным и интересным – так ответили 58,4% опрошенных. Еще 28,8% готовы подружиться с брендом, если уже пользуются его продуктом. Известность бренда подкупает только 5,5% респондентов, реальная возможность выиграть подарок – 4,5%, навязчивая реклама – 1,8%. И лишь 1% опрошенных «френдит» бренды ради того, чтобы написать негативный отзыв (ура!).


Пропорционально разделились мнения юзеров касательно того, какие действия брендов в Facebook их раздражают. Постоянно просите шерить конкурсы или пишете на левые темы – вызываете гнев у 20,5% пользователей на каждый пункт. Почти столько же ненависти (18,5%) заработаете, если не отвечаете на сообщения. Несмешные шутки раздражают 15,1% респондентов, однообразный контент – 13,2%, плохое визуальное оформление – 12,7%.

Кстати, с конкурсными механиками на Like & Share выводы неутешительны: больше половины опрошенных (57,1%) не принимают в них участие, 37,2% - только если подарок уж больно нужен. 5,6% честно сознались: они призоловы.

Станислав Стояцкий, креативный директор Engine Digital, прокомментировал это так: “Исследование Natural Born Clickers в 2009 году открыло глаза на ситуацию в баннерной рекламе - оказалось, что 8% аудитории делают 85% кликов. Сейчас ситуация с конкурсами в социальных сетях очень похожа. В конкурсах на страничках брендов участвует относительно небольшое количество призоловов. Но это раздувает показатели вовлечения на странице и впечатляюще выглядит в отчетах. В конкурсе главным мотиватором для участника должен быть не подарок, а интересная механика или попадание в инсайт целевой аудитории”.


Хорошие новости для брендов, которые используют live stream: 39,7% пользователей утверждают, что смотрят их, но только если событие уникальное. Еще 6,9% смотрят, потому что смотрят все подряд. 41,2 % людей реагируют лишь на лайвы друзей, а вот 12,3% даже не знают, что это. Из другого хорошего: только 18,8% пользователей ни разу не ходили на страничку бренда, чтобы просмотреть его старый контент. Остальные же делают это регулярно.


А теперь о том, как пользователи коммуницируют с брендом. 53,9% респондентов заявляют, что свое мнение о бренде напишут у себя на страничке и тегнут его. 25,5% пользователей пойдут писать на страничку бренда. И только 20,4% опрошенных скромно напишут ему в личку.


«89% пользователей ответили, что им понравилось общение с ботом, почти половина хотела бы общаться с ним в будущем и треть - продолжили коммуникацию после окончания опроса. Это отличные показатели в пользу чат-ботов. Вкалывают роботы - счастлив человек», - отметил Дмитрий Федотов, CEO & Co-Founder Unibot, компании-разработчика. 

Комментарий от чат-бота с оценкой выполненного исследования получить, к сожалению, не удалось. «Извините, я сейчас слишком занят», - ответил ENGINE Intern. Протестировать его работу можно здесь (рекомендуем с мобильных устройств).


По материалам пресс-релиза

 
,