23 Августа 2013 в 09:03 11116

Дмитрий Анисимов, StarLight Scenery: "Декорации – это основа телевизионной картинки"

Дмитрий Анисимов, директор StarLight Scenery, рассказал Sostav.ua о развитии рынка реквизита и декораций, особенностях работы во время прямых эфиров, телевизионном волшебстве, сложных локациях и об идеальных клиентах.

Расскажите, чем занимается компания?

У нас несколько направлений – все они по-своему очень интересны, сложны и необычны.

Во-первых, мы разрабатываем и строим декорации больших форматных шоу для телеканалов группы StarLightМedia. Мы оформляем сцену и многих других шоу.

Также, мы организовываем массовые мероприятия. Например, проект Масленица на СТБ. Мы полностью отвечаем за все техническое наполнение, разрабатывали декорации, оборудование и аттракционы, в том числе и 20-метровую горку – один из главных аттракционов праздника.



И, конечно же - мы активно развиваем дизайнерское направление. Кроме студии Футбол Live мы делали запуск и ребрендинг студии ТРК Киев, эфирное оформление каналов ICTV, Нового канала и ряда других телевизионных проектов. Это интересное и перспективное направление -  фактически, внутри Scenery создана креативная студия, которая способна разработать дизайнерское продвижение любого телевизионного продукта.

Кроме этого, мы оформляем  различные масштабные мероприятия: от BTL-акций до различных церемоний и презентаций.

Ваша компания  обновила дизайн студии передачи Футбол Live. Скажите, сложный был проект? 

Этот проект не был сложным для нас технически, он был скорее очень интересным творчески. Согласно пожеланиям заказчика нам необходимо было интегрировать в дизайн студии Футбол Live техническое оборудование для интерактивного общения ведущих со зрителями. Сделать интеграцию незаметно, сохранив при этом спортивный дух передачи. Наши дизайнеры смогли обыграть тему футбола в студии. Одним из ярких элементов стал  стол ведущих в виде футбольного поля. То, что получилось, любой фанат футбола может оценить в эфире Футбол Live. Надеюсь, что зрителям также понравится наша работа по обновлению студии Лиги Чемпионов и Лиги Европы для канала Футбол.



Эфиры из этих студии зрители увидят в начале сентября.

 А какими еще проектами гордитесь?

Например, оформление церемонии награждения Телезірка 2012 в Театре Оперы и Балета. Сложная локация – памятник архитектуры, очень сжатый тайминг – всего 15 часов на монтаж и очень непростая масштабная декорация. Несмотря на все трудности, мы справились, и наш заказчик остался доволен. Спасибо руководству ТРК Украина за доверие и высокую оценку нашей совместной работы.

Так же хотелось упомянуть прямые эфиры шоу «Танцюють всі!», «Україна має талант», «Х-фактор». Это сложный и интересный процесс: в очень сжатые сроки, иногда это меньше недели, нужно продумать, создать и смонтировать масштабные и технически сложные декорации для номеров артистов со множеством различных элементов. При этом нужно учесть все:  пожелания сценаристов, безопасность и комфорт артистов, обеспечить быструю и незаметную смену декораций между номерами. Во время эфиров, наши ребята практически живут на съемочной площадке вместе с командой проекта. Я помню, как однажды мы за полчаса до выхода в эфир  собрали зеркальный шкаф для номера. После таких проектов  построить готовый дом за месяц не кажется фантастикой – это очень хорошая школа.


Сцена для групповых тренировок, смонтированная специально для тренировочного лагеря шоу «Танцюють всі!» в Ялте

Есть множество нюансов, которые нужно учитывать при построении декораций, и которые незаметны телезрителю, но очень важны:  высота ступеней, навигация на сцене и многое другое. 

Возможно, кому-то высота подлокотника покажется мелочью, но для ведущих очень важно удобное кресло  - ведь съемки могут длиться несколько часов. Во время прямого эфира любая заминка стоит десятки тысяч долларов, и мы  ни разу не допустили задержки выхода шоу.



Волшебство прямых эфиров Х-фактор

Как для новичка на рынке вы охватываете очень широкий спектр работ: от масштабной Масленицы до оформления студии…

На самом деле StarLight Scenery  вовсе не новичок. Наша команда уже несколько лет разрабатывает оформление, дизайн и реквизит форматных шоу для телеканала СТБ. Рос канал, мы росли, развивались, со временем стали появляться внешние заказчики, и руководство приняло решение выделить наш департамент в отдельную компанию. Сегодня в штате StarLight Scenery специалисты с многолетним опытом работы на телевидении: конструкторы, технические специалисты, дизайнеры, технологи, художники, монтажеры. Кроме этого, мы привлекаем внешних исполнителей – архитекторов, 3D графиков,  дизайнеров интерьеров и других специалистов.

А почему привлекаете внешних исполнителей? Не хватает собственных мощностей?

Компания развивается, заказчики ставят все более сложные задачи, поэтому мы постоянно в поиске талантливых специалистов. Могу сказать, что люди, не связанные с телевидением иногда предлагают очень интересные проекты. Так, например, для работы над церемонией награждения Телезірка, мы привлекли непрофильного специалиста дизайнера. Но именно его идеи и эскизы понравились  заказчику больше всего.  Если говорить о производственных мощностях, то у нас есть полный комплекс  собственного оборудования для изготовления декорации и реквизита. Мы одновременно работаем над 4-5 крупными проектами. А, учитывая наше партнерство с другими компаниями, входящими в группу, мы можем обеспечить заказчику полный спектр услуг: от разработки концепции  до монтажа и хранения конструкций. Это значительно экономит время и средства заказчика -  мы в состоянии придумать, изготовить, смонтировать, установить и технически обеспечить практически любою конструкцию в очень сжатые сроки.

Практически любую? Значит, у вас есть какие-то ограничения?

Мы можем работать с любым заказчиком. Лучшее доказательство тому –  масштабная Масленица, которую посетили больше 100 тыс. человек или прямые эфиры наших талант-шоу, когда в номерах задействованы вода, пиротехнические спецэффекты, огонь, сложнейшая техника. Телевизионный опыт позволяет нашей команде воплощать любые, самые смелые идеи клиента и всегда вовремя. Можно сказать, что это наше основное отличие от других игроков рынка. 

Пожалуй, единственное ограничение для нас -  это бюджет проекта. Но, и в случае небольшого бюджета мы стараемся предложить несколько вариантов воплощения и реализации концепции заказчика.

А кто ваш заказчик?

Если говорить о телевидении, то наши клиенты – это руководители проектов, продюсеры, художники-постановщики. Именно эти люди являются нашими непосредственными заказчиками и принимают нашу работу.  В кинопроизводстве наши заказчики – продюсеры фильмов и сериалов и сценаристы.

Если мы говорим об оформлении BTL-акций, презентаций, различных церемоний, то наши клиенты – event-агентства и крупные отраслевые организации.

Насколько насыщен этот рынок?

Рынок активно развивается. Сегодня на рынке работает 4-5 крупных игроков, которые оформляют съемки, масштабные проекты и все они так или иначе связаны с теле- или кинопроизводством. Так что возможностей для роста и развития очень много: на телевидении регулярно запускаются новые проекты, практически все каналы стараются обновить свои студии к новому сезону, постоянно снимаются новые сериалы и фильмы, event-агентства также заинтересованы в наших услугах по оформлению и разработке реквизита.

Ваш идеальный клиент?

Нам интересно решать задачи любой сложности. Я уже говорил, что мы можем работать с любым заказчиком, поэтому понятие «идеальный клиент» это не для нас. Разрабатывая креативную концепцию, наши специалисты стараются предложить  клиенту 3-4 варианта реализации идеи.

В этих моделях мы стараемся учесть все нюансы локации, мероприятия или проекта. Наши дизайнеры, художники и конструкторы творчески подходят к любой поставленной перед ними задаче, даже работая над адаптацией международных форматов. В сотрудничестве с продюсерами мы создаем телевизионную сказку  – наши ребята чувствуют себя причастными к созданию телевизионной легенды, ведь от их работы зависит картинка, которую увидит зритель на телеэкране. Они не просто приваривают кусок металла, они создают настоящее волшебство. 


http://sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,