11 Июля 2017 в 16:38 3715

Феномен оптимального времени – что важнее инновация или контекст?

Анна Ткаченко, директор диджитал направления и директор по стратегии и развитию Группы 1+1 медиа, рассказала о феномене оптимального времени использования новых продуктов, идей и поведения

Оптимальное время использования новых продуктов, идей и поведения зависит от, так называемого Optimus Time – идеального момента, когда все важные факторы, такие как: география, политика, культура, экономика, климат и конкурентная ситуация – сходятся в одной наиболее благоприятной точке. Ведь, действительно, огромное количество изобретений появились задолго до того, как вышли на сегодняшний массовый рынок. Но их появление изначально не принесло мировой славы.

К примеру, первая система VR была создана в 1968, автомобиль без водителя впервые представлен компанией «General Motors» в 1956, а первые дроны-беспилотники использовались уже во времена второй мировой войны.


Как правило, при разработке новых продуктов все фокусируются на творчестве и изобретательности, но забывают о том, насколько это вовремя. Важно помнить и спрашивать себя, соответствуют, ли реалии технологически продвинутого мира, той жизни, какой мы ее видим вокруг. Ведь на самом деле успех любого продукта зависит от времени попадания на рынок: не раньше и не позже.


Инновации не обходятся без скептицизма. Даже сейчас у выше перечисленных VR-технологий, автомобиля без водителя и беспилотника есть армии таких. Да и готовы ли мы сами отправить сегодня в школу своего ребенка на машине без водителя? Но задача вывода любой инновации на рынок – это правильный момент, когда потребитель уже созрел для преодоления внутреннего скептика.


Теория Оптимус времени применима ко всем достижениям. Хороший пример: Slacker Radio, Napster и Itunes. Это бренды проделали огромную работу для того, чтобы дать пользователям со всего мира возможность доступно использовать музыкальные произведения, прошли через давление и препятствия со стороны музыкальных студий, работали с сомнением пользователей, которые привыкли, что музыкальным продуктом нужно обладать. А когда все свыклись – появился Spotify с основной идеей стриминга и собрал куш. Есть и другой пример – Webvan, предшественник Amazon, который первый поставил себе за цель совершить переворот в сфере розничной торговли с помощью интернета, однако провалился в течение 2-х лет. Еще один пример успешного использования времени – это Silk Soya Milk. 

На самом деле из соевых бобов уже давно делали и делают разлитые продукты, однако, только когда в 2000х в Америке стал популярен здоровый образ жизни, компания назвала соевый продукт в виде жидкости –  молоком и поместила его в контейнерах в холодильники супермаркетов рядом с настоящим молоком. Хотя соя и не требует холода для хранения, да и само определение продукта как молоко – это больше маркетинговый ход. Сегодня это очень успешный и популярный бренд.


Это свидетельствует о том, что все должно происходить в свое нужное время, и эволюция тоже. Однако мы, боясь не успеть, очень часто спешим.


Как же работать со временем так, чтобы делать все «вовремя»?


Лучше всего работает ежедневная естественная революция, когда шаг за шагом (не в спешке, а по мере готовности) внедряется что-то радикально новое. Для этого примите во внимание три главных составляющих времени:


Прошлое – может иметь новое переосмысление, повторное потребление. В «бабушкином шкафу» всегда найдется что-то, что можно опять использовать сегодня.  Цикл жизни поп-культуры повторяется примерно каждые 30-40 лет, соответственно сегодня можно искать вдохновение в истории успеха 40 летней давности. 

Фетишу оригинальности и неповторимости придается слишком глубокое значение. Внимание к этому несколько раздуто. К примеру, сегодня существует очень популярный мем в виде «grumpy cat».

Но если посмотреть в прошлое, то можно понять, что эта идея не нова.  В 1906 году фотограф Гарри Фрис уже во всю использовал идею с таким «довольным» котом.

Настоящее – можно посмотреть вокруг и «смешать масло с водой», то есть придумать что-то новое из того что есть. К примеру, одна из новых сумок Balenciaga очень напоминает сумку IKEA FRAKTA, к которой, кстати, каждый пользователь может найти много применений.

Или, например, новая модель гостеприимства, на которой Airbnb выстроил свой успех, сместив акцент бизнес-модели с путешественников на локальных жителей, желающих сдать временно свое собственное жилье – это хороший пример новых подходов, взглядов, продуктов. 


Будущее – учитывая разрыв, смотрите далеко вперед и выстраивайте последовательную постепенную эволюцию вместе со своим клиентом.


Поговорим о Google Glass.


Смелый инновационный продукт, начало революции смарт-очков. Кажется, что его нужно тотчас презентовать всем. Однако релиз продукта был отложен из-за высмеивания его громоздкого внешнего вида и непрактичности приложения. В погоне за инновациями разработчики не учли неготовность массового рынка к такому продукту.

И хоть все мы мечтаем о высоко технологичном мире, в котором машины управляются без водителей, а умный дом станет нормой для каждого, но, как бы нам не хотелось верить в это, мы являемся существами привычки, для которых изменения и эволюция — это неудобно и некомфортно. Поэтому любая инновационная технология должна найти нас и наши потребности, но не наоборот. В частности, компании и бренды должны очень аккуратно и постепенно приучать потребителя использовать эту действительно новую идею.


Управляйте приближением будущего или оно никогда не настанет для вашего продукта, или кто-то просто отберет его у вас в самое оптимальное время.


sostav.ua

 

Бессмысленно отрицать, что мы живем в эру digital. И цифровой компонент - уже неотъемлемая часть рекламной кампании, будь то промо-сайт, SMM, баннеры или приложения для смартфонов. Поэтому «делать диджитал» в Украине готовы все подряд, независимо от компетентности и знаний. Результаты часто плачевны. Sostav.ua решил внести посильную лепту в дело улучшения качества цифрового рекламного продукта в Украине. В этой колонке вы найдете мнения и советы настоящих профессионалов от digital о том, как надо, и как – не надо осуществлять рекламные кампании в цифровой среде.

,