07 Сентября 2018 в 08:54 911

Информационная диета

Диетологи из раза в раз повторяют нам — мы то, что мы едим. В информационном смысле это еще более правда, чем в смысле продуктового рациона. В современном мире информация сыплется на нас буквально отовсюду — чаты, мессенджеры, социальные сети, реклама на каждом углу — от телевизора до баннеров в метро. Мы не просто не успеваем систематизировать каналы поступающей информации, проверять их достоверность, но и глотаем тоннами заготовленный для нас негатив.

Правило "шести С" для телевизионных новостей не теряет своей актуальности и сегодня практически для всех каналов информации: секс, скандал, страх, слезы, смерть и смех привлекают и удерживают у экранов максимальный объем аудитории. Они объединяется одним большим “С” - сопереживанием и, следовательно, высокими рейтингами. Из шести атрибутивных признаков только один является относительно позитивным (Смех). Каналы и сайты выжимают из нас нужные эмоции, создавая контент таким образом, чтобы он оставил след впечатления. Всем давно известно, что плохой пиар — это тоже пиар, поэтому компании не стыдятся использовать даже серые и черные способы добиться от аудитории нужного эффекта. Чем больше эмоций — тем лучше. Вспомните свою ленту в Facebook — как часто вам хочется вовлечься в очередной спор на политическую или социальную тематику? Или конфликты вокруг вывесок брендов, закрывающих обозначение метро, театр на Подоле, скандал вокруг фото помощницы Авакова, снос торговых киосков… Продолжать можно до бесконечности. Наш гнев, возмущение, сопереживание — это крючки, на которые ловят нас маркетологи и политтехнологи.


После этого не приходится удивляться тому, что не только доверие к власти и государственным институтам находится в Украине в глубоком минусе. Доверие людей друг к другу — показатель, который определяет способность общества к конструктивному развитию и демократической повестке — в Украине значительно ниже большинства Европейских стран (согласно Европейскому Исследованию Ценностей ESS в 2014 году). Телевизионные новости являются самыми влиятельными не только с точки зрения огромных охватов, но и с точки зрения эмоционального влияния на аудиторию. Ведь мы привыкли верить собственным глазам, и, если на экране дедушка убивает бабушку- значит мир опасен, прямо в твоем доме.


Наше исследование самых крупных телевизионных каналов показывает, что на топ-6 каналах два из трех сюжетов праймовых новостей несут в себе тревожную коннотацию, а это и есть месседж для формирования нужной эмоции. Вызванное впечатление не просто откладывается в сознании человека, оно имеет большой потенциал для передачи далее — рассказать на кухне супругу о резонансной новости, написать комментарий в соцсетях и пр.

Из пяти крупнейших телеканалов с новостийным вещанием наименьшая доля тревожных новостей (45%) – у Фактов, ICTV. Их контент можно назвать наиболее безэмоциональным, что полностью подтверждает название программы.


Наибольшая доля в хронометраже сюжетов, вызывающих ощущение тревожности – в новостийных выпусках Интера и СТБ (73% и 72% соответственно). Их новости наполнены эмоциональными сообщениями, большая часть из которых несет негативный окрас.

Но, возможно, правило шести С имеет смысл (или срабатывает привычка, выработанная годами). Уровень популярности основных выпусков новостей говорит о том, что тревожные переживания пользуются спросом, хотя и в более умеренной концентрации. В новостийных блоках 1+1 и Украины тревожные месседжи содержаться в 2/3 хронометража программ, тогда как СТБ и Интер ближе к ¾. Сбалансированный же в пользу нейтральности ICTV аудиторию привлекает меньше всего. 


Каждый – творец не только своего пищевого, но и информационного меню. И каждый в состоянии уменьшить уровень негативного эмоционального заряда в своей жизни.


Информационная диета - это принцип формирования своего ежедневного информационного меню, сознательный подход к выбору источников информации и формата ее подачи, распознавание манипуляций и привычка к критическому мышлению. Механизмы, которые могут помочь в формировании этих навыков:

  • Проверка источников. Прежде чем довериться информации, обратитесь минимум к трем источникам и желательно разным (например, провластный, оппозиционный, западный).
  • Уменьшайте количество негатива. Если какой-то из источников постоянно вызывает внутреннее чувство напряжения, возмущения или гнева — откажитесь от него в пользу более нейтральной подачи информации.
  • Применяйте логику. Очень часто в ТВ-спорах выигрывает тот, кто наиболее эмоционально подает материал и запоминается ярким выступлением. Вспомнить хотя бы предвыборную кампанию Трампа. Эмоции — сильный инструмент для формирования нужного мнения, однако такие новости лучше анализировать дважды: первичное общее впечатление и раскладывание на рациональные составляющие. 
  • Распознавание манипуляций. Этому фактору посвящено множество книг и учебников, а количество приемов манипуляций с годами только множится. Однако можно начать с самых простых: черно-белые доводы, где есть только два мнения; перенос частного на общее (например, “Житель из такого-то города украл мой кошелек = все жители этого города воры”); подмена понятий (выдача какого-либо явления за таковой, каким он заведомо не является, и в использовании не соответствующего контексту определения слова. Например, “Эволюция — это теория, следовательно, эволюция является лишь недоказанным предположением”).


Мы то — что мы потребляем. И, к сожалению, слишком просто воспользоваться нашими эмоциями, чтобы добиться нужных целей. Это не только о рейтингах или предвыборных кампаниях — это о жизни в целом, где мы формируем мнения о целой плеяде самых различных ситуаций. Чтобы не потеряться в этом бурном информационном потоке, насквозь пропитанном негативом, навыки информационной гигиены буквально жизненной необходимостью.


Автор: Евгения Близнюк, основатель и директор аналитического агентства Corestone Group.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,