10.01.2014 в 14:11

Интернет стал главным источником информации для активных украинцев

Несмотря на поляризацию интернет-СМИ в вопросе освещения событий на Евромайдане, в целом они давали более полную и объективную картину происходящего по сравнению с другими видами масс-медиа, считает директор Института медиа права Тарас Шевченко

Комментарии 1350




"Для многих активных и сознательных граждан новости в интернете, на тех сайтах, которым они доверяют, являются первичным источником информации о Евромайдане. В том числе и для меня, поскольку я не считаю телевидение и газеты источником объективной информации", — подчеркнул эксперт.

По словам Шевченко, именно в Интернете сосредоточены наиболее активные слои населения.

"Ключевым является информационное влияние на наиболее активное население, а остальные люди склонны доверять авторитетам. Не нужно оказывать влияние на все 100% граждан. Достаточно 30%, чтобы создать критическую массу, за которой потянутся все остальные", — подчеркнул директор Института медиа права.

Тем не менее, по мнению эксперта, дальнейшее расширение доступа в Интернет, особенно в сельской местности и среди малообеспеченных слоев населения, является важным фактором для снижения роли телевидения как зачастую единственного источника информации.

"Для молодого поколения телевидение уже давно перестало быть важной частью их жизни, и с развитием Интернета его роль будет только снижаться. Прорывным станет момент, когда Интернет позволит в хорошем качестве передавать телевизионный сигнал. За последние пять лет у нас уже произошла революция в этом направлении, еще через пять лет изменения более существенными. Как только появится техническая возможность передавать качественный телевизионный сигнал через Интернет, телевидение коренным образом изменится", — уверен Тарас Шевченко.

По данным Международного союза электросвязи, в 2013 году, Интернетом пользовались 2,7 млрд человек, или 38,8% мирового населения. Однако в развивающихся странах доступ в Интернет остается ограниченным:всемирной сетью там пользовались только 30,7% населения,в то время как в развитых странах этот показатель составлял 76,8%. В Украине, по данным опроса Киевского международного института социологии, Интернетом пользуется 49,8% взрослого населения. При этом 52% пользователей Сети проживают в городах с населением более 100 тысяч человек, а в селах — лишь 19%.


По материалам http://delo.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода