13 Декабря 2017 в 11:02 594

Итог 2017 года, прогноз развития рынка маркетинговых сервисов на 2018

Международная Ассоциация Маркетинговых Инициатив подготовила всем игрокам рынка отличный подарок «под елочку».

Итоги 2017 и прогноз на 2018 можно считать достойным завершением года уходящего и оптимистичными планами на год будущий.

Итоги 2017

2017 год был переломным. После нескольких лет стагнации отрасли, рост на 18% — это немалая победа, особенно в непростых экономических условиях. Частично эту динамику можно объяснить инфляцией, но все же эксперты единогласно отметили реальное оживление рынка.  «По результатам года у всех агентств нашего холдинга увеличился оборот благодаря новым активностям наших клиентов в Trade и Loyalty marketing», - говорит Татьяна Кучеренко, Managing Director marketing services Talan Group. С ней солидарна Наталья Жигалкина, Операционный Директор Prospects Group: «Несмотря ни на что, рынок растет.  Успешные игроки понимают: чтобы выиграть в борьбе за потребителя, нужно быть не спринтером, а стайером».


В ситуации постепенного движения вперед отрасль опирается на наиболее «прагматичные» виды коммуникаций, дающие ощутимый отклик покупательской активности. Trade и Consumer marketing показали +20%. Долгосрочные программы лояльности выросли на 15%, что свидетельствует об оптимистичном взгляде компаний в будущее. Реальный рост Event Marketing and Sponsorship составил 30% и превысил прогноз 2016 года, мы рассчитывали на скромные +20%. Евровидение, спонсорские мероприятия брендов существенно оживили не только статистику, но и настроения в целом. Люди устали от негатива и хотят праздника, а продвинутые бренды радуют своих потребителей, формируя покупательскую лояльность во время мероприятий. Нестандартные коммуникации прибавили лишь 10%: поскольку эффективность плейсментов и амбиент трудно рассчитать, клиенты пока относят эту активность в «резервную», до лучших времен.


Как оценить итоги года, в чем причина позитивной динамики рынка маркетинговых сервисов? «По мнению экспертов, экономика Украины уже вышла из критической нижней точки и теперь будет демонстрировать тенденцию к восстановлению», - говорит Владимир Зборовский, директор Havas Engage Ukraine. «В нашей отрасли рост во всех категориях начался еще в 2016. Как показывает статистика, рост рынка маркетинговых сервисов значительно опережает рост экономики Украины в целом, что не удивительно, ведь компании ведут конкурентную борьбу», - отмечает эксперт.


Прогноз 2018

Наступающий год эксперты оценивают с осторожным оптимизмом. Это и понятно: рынок только-только оживает, и до «железной уверенности» пока далеко. «Даже самое незначительное событие в экономической или политической жизни страны может очень серьезно повлиять на динамику рынка», - говорит Юлия Корняга, Creative Director A-Group. Поэтому будущие успехи отрасли маркетинговых коммуникаций суммарно оценили в скромные +16%. «Умеренная динамика в сегментах Trade Marketing (+15%) и Event Marketing & Sponsorship (+20%) связана с растущей тенденцией последних лет – считать деньги. Клиент старается экономить, и один из способов – делать проекты силами inhouse команды» - считает Юлия.


Наталья Жигалкина делает ставку на долгосрочные программы и отмечает гибкость клиентов: «Компании продолжают вкладывать в постоянную коммуникацию, одновременно с этим радует оживление в импульсных проектах Consumer и Event Marketing. В маркетинге лояльности (+15%) продолжается стабильный тренд на диджитализацию: покупатель хочет видеть все предложения и анонсы в своем смартфоне. В отношениях с клиентами можно выделить позитивную тенденцию - готовность идти на компромисс в обсуждении сроков оплаты».


Event Marketing & Sponsorship, возможно, превысят цифры прогноза в 2018. Несмотря на обещанные +20%, Лига Чемпионов УЕФА, активное развитие спортивных мероприятий – это отличная возможность для многих брендов подтянуть свою аудиторию, считают Наталья Чупрынина, директор FreeBrand, и Татьяна Кучеренко, Talan Group.

           

Наталья Морозова, председатель правления МАМИ оценивает ситуацию в целом очень позитивно: «Безусловно, хочется верить, что тенденция роста нашей отрасли будет проецироваться и на 2018 год, чему способствуют оптимистичные прогнозы Минэкономразвития и проактивное настроение клиентов. Поэтому мы видим перспективы в следующем году, тенденции к росту только укрепятся и немного превысят показатели предыдущего года».


Что делать?

Лучшее основание для оптимизма – четко продуманный план действий, который ведет к успеху. В нестандартных ситуациях рождаются новые идеи, новые инструменты, которые могут оказаться более эффективными.


Все эксперты подчеркнули, что добиться результатов в 2017 году им помог гибкий подход, ставка на свежие идеи. Компании жизненно заинтересованы в росте продаж, открыты к ярким, креативным, и в то же время хорошо просчитанным проектам. Клиенты нуждаются в агентствах-партнерах, которые оценивают результаты проектов прагматично, в деньгах и процентах прибыли, и предлагают серьезные, комплексные программы, а не точечные промо. Совет от Светланы Степаненко, СЕО Коммуникационной Группы TWIGA Ukraine: «Несколько лет назад на смену эпохе BTL пришли более продвинутые «Маркетинговые сервисы». Но прогресс идет дальше и актуализирует новый виток развития нашей отрасли – «Сustomer experience». Наступает время растить экспертизу управления потребительским опытом как совокупностью впечатлений при взаимодействии с брендом на 360 градусов.  А это про перестройку существующих продуктов агентств, про смену работы по отдельным дисциплинам на целостный подход, про развитие кросс-вовлечение потребителя, про рост эмоций и впечатлений при взаимодействии с брендом, про ощущения потребителя не только в реальном измерении, но и через использование технологий VR и AR. Крупные технологичные бренды в Украине, такие как Киевстар, Samsung и другие, уже на этом пути, а остальные будут подтягиваться.  Поэтому в 2018 мы будем все чаще говорить -  привет, Customer experience!»

По материалам пресс-релиза
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,