27 Декабря 2013 в 08:44 2837

Итоги года: Мнение рекламистов. Обновлено

Рекламная отрасль одна из самых динамичных, здесь все стремительно развивается, трансформируется и перетекает (особенно кадры).

Sostav.ua попросил креативщиков, маркетологов, медийщиков и других деятелей рекламного рынка рассказать, что же запомнилось им в 2013 году и в какую сторону изменился рынок.

Макс Бурцев, создатель и креативный директор Arriba!

Самое главное, что случилось в 2013 - рекламная индустрия Украины стала на год старше, на 12 месяцев взрослее. Отрасль растет, развивается и наращивает мышцы. Для меня самым показательным является тот факт, что в этом году я стал значительно чаще заходить на украинские, а не западные, рекламные ресурсы с тем, чтобы посмотреть на новые работы коллег по цеху. К тому же 2013 стал первым годом, когда мы начали транслировать украинские рекламные работы на Кинобагажах, и мне невероятно нравится эта тенденция!

Юрий Качкарда, управляющий директор Smartica/Skykillers

Стоит выделить несколько важных событий:

1. Самое главное это то, что диджитал коммуникация уже воспринимается не как инновационный инструмент или технологическое дополнение к ATL-кампаниям. Digital-маркетинг стал одним из наиболее важных элементов бизнеса брендов и его доля в общем бюджете значительно выросла.

2. Многие Digital-агентства выступали так называемыми lead agency в проектах для клиентов. Это означает, что роль данных агентств была одна из самых весомых с точки зрения экспертизы и результатов проектов.

3. Знаменитые победы украинских агентств на международных фестивалях, особенно стоит отметить шорт-лист на Каннском фестивале, уже Digital-агентства.

Мой один и единственный прогноз - рынок коммуникациии и его фокус будет максимально смещен в сторону Digital-маркетинга: начиная от исходных брифов, заканчивая бюджетами.

Ирина Метнева, креативный директор "Мичурин"

Это был очень насыщенный и непростой, как  в личном, так и профессиональном плане, год.

Мы с партнерами приняли решение серьезно развивать наше диджитал-агентство Branson. Как результат - несколько выигранных крупных тендеров, созданных проектов и первое Эффи. Мы хорошо понимаем, что для того, чтобы конкурировать с теми, кто давно занял лидирующие позиции в диджитале, необходимо наращивать именно эту экспертизу, при этом используя наше основное преимущество - стратегический подход и умение создавать большие идеи. Также мы превратили маленький несущественный ивент-бизнес, в серьезного, интересного и многозадачного игрока - теперь вы регулярно будете слышать о таком конкуренте, как "Гудини".

"Мучурину" удалось создать несколько знаковых для себя кампаний, заполучить интересных клиентов. Победы разного уровня на КМФР, AdStars, Белом Квадрате, ММФР и Эпике - приятное дополнение к нашим стараниям.
Путешествие на Creative Express в Австрию меня очень воодушевило и снова подарило надежду на то, что яркие идеи побеждают любое кумовство, междусобойчики и прочее, что еще осталось в украинской рекламе сегодня. Но при этом хочу отметить положительный тренд: все больше возрастает качество экзекьюшена, что позволяет конкурировать с иностранными агентствами. Ну и конечно, последний месяц уходящего года, такой тревожный революционный декабрь заставил встряхнуться, вспомнить о том, что Европа начинается внутри каждого из нас, и снаружи она получается только тогда, когда ты сам ее транслируешь в мир. Это значит: не применять двойных стандартов, быть объективным, человечным, и думать, думать, думать. 

Из личных ярких моментов хочется отметить, что сбылась одна моя мечта - я написала сказку, хоть и бизнес-ориентированную. Но при этом моя дочь меня обогнала - она стала автором сценария и режиссером новогодней постановки школьного спектакля. 

Я искренне желаю вам любви, радости, поддержки ваших близких и новых впечатлений в Новом году! С Новым годом!

Константин Солошенко, Директор Newcast (подразделение ZenithOptimedia Ukraine)

Среди основных тенденций на Украинском рекламном рынке я бы отметил:

• Онлайн видео продолжает расти высокими темпами. Похоже на это обратили внимание все крупнейшие телевизионные группы. Это подогревается ростом спроса со стороны рекламодателей: бренды не хотят терять ту часть аудитории, которая больше времени проводит в интернете, чем перед телеэкранами. Думаю, в следующем году нас ожидают новые, еще более инновационные и интересные решения от них.

• Растет количество инновационных решений по таргетингу целевой аудитории от интернет селлеров. Это позитивно влияет на эффективность инвестиций в баннерную рекламу и онлайн видео.

• Печатным изданиям становится все сложнее бороться за бюджеты рекламодателей. Для части из них вопрос поиска новой бизнес модели с учетом онлайна и мобильных устройств является критичным для выживания в ближайшие годы.

• Переход на новую панель – важное событие для телевизионного рынка. Аудиомэчинг и рост выборки позволит повысить качество ТВ планирования в 2014 г.

Артем Биденко, руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины

Если говорить исключительно о нашей отрасли - то ключевым событием стала вторая международная конференция, посвященная перспективам наружки (точнее out-of-home) в Украине. Звучит скучно, но давно не было такого представительного, интересного и challenging мероприятия. Теперь нам есть на что равняться. А если по рекламной отрасли в целом - конечно же, это обновление ВРК, как визуальное, так и административное. Получился точно такой же отправной пункт: будем лучше, красочнее и активнее.

Рынок мало изменился, все-таки 2013 год не проявил себя в качестве переломного, конфликтного или судьбоносного. Мне кажется, год стал, скорее, переходным - особенно это подчеркнули события Евромайдана. Мы находимся и в прошлом с его кризисом, пофигизмом, концентрацией на работе, и уже немного в будущем - идеалистичном, отчасти утопичном и отчаянном. Это, наверное, еще не изменение, но уже тенденция. Однако.

Возможно, появятся новые герои рекламных хроник. Возможно, будет больше денег. Наверное, все мы станем старше. Однозначно, нам всем будет весело. Cheers, друзья!

Антона Жорин, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций мобильного оператора life:)

Украинский рекламный рынок стагнирует: маркетологи не увеличивают свои бюджеты (это в лучшем случае) и не происходит рост агентских комиссий. За год в Украине не открылось ни одно новое международное агентство – небольшие обороты и непрозрачность делают рынок непривлекательным для Западного бизнеса.

С моей точки зрения, более требовательными стали и учредители: если рост оборотов не всегда досягаем, то операционная эффективность и креативность, выражаемая в международных наградах, станет главной задачей на 2014 год.

Надеюсь, следующий год станет годом возрождения агентского бизнеса с яркими и эффективными идеями.

Владислава Денис, креативный директор Cheil Ukraine

Декабрь был ярким. Эта волна сильных переживаний, чувств, осознаний, прозрений, общений, обсуждений и действий взбудоражили в рекламистах профессиональную страсть делать настоящие вещи – благодаря социальным сетям отдельные фразы трансформировались в интегрированные кампании в течение суток. Спонтанный рисунок или макет елки в течение дня превращались в потенциально каннский ambient в наружке.  Социалка перестала быть только  фестивальным фетишом - она нашла свое подлинное назначение и пошла в массы. Центр Киева стал открытым мастер-классом по коммуникациям. То, о чем мечталось, сбылось. Реклама пригодилась людям.  “Я - крапля в океані” закрутила сам океан, доказав, что несколько слов могут поднимать адреналин миллионов.  Бриф на социалку дала сама жизнь, что невероятно интересно.

С точки зрения перераспределения сил на рекламном рынке – год тоже неожиданный. “Движуха” почти вселенская, думаю всем пойдет на пользу. Некоторые сетевые агентства поменяли руководителей. Это повлечет за собой очередной большой “переход” креативщиков. Кроме того, произошел большой “трансфер” - именитые креативные директора ака Алексей Пасечник и Сергей Кривошея передислоцировались в рекламные креативные отделы на ТВ каналах. Телевизионная реклама каналов стала интеллигентнее, а большой агентский бизнес вошел в фазу трансформации кумиров.  Законодателями рекламной моды, без сомнения,  являются диджитал-агентства и недавно созданные небольшие агентства типа Банда, задающие драйв индустрии.

Несомненное событие – открытие рекламной школы KAMA, где я две недели назад впервые побывала и читала лекцию. Студенты продвинутые. Это люди, много знающие о рекламе и хорошо придумывающие. Некоторые учатся по грантам больших рекламных агентств, а значит, агентства начали вкладывать в рекламное образование и растят кадры. Кроме того, мне нравится сама школа – место уровневое и по дизайну, и по атмосфере.

Интересно наблюдать за  развитием клуба Art Director’s Club of Ukraine. Золото  Ogylvy Mather Ukraine на ADC Europe этим летом, победа копирайтера Leo Burnett Дениса Ловейко в европейском студенческом конкурсе ADC Europe, участие нашего  копирайтера Cheil Игоря Тулуба и креативного директора Peppermint Влада Волочая в австрийском брейн-шторминге молодых креаторов Creative Express от того же европейского ADC – вот вам и активная интеграция Украины в европейскую рекламную культуру.

Из прошедшего “нетленного” украинского  – моим фаворитом остается кампания, которая принесла охапку международных наград  Leo Burnett Украина,- “News briefly” для  сайта Delo.ua, ролики Ogylvy Mather для Добрыни, ролик Провида для сыра “Дитячий”.

В следующем году  фестивальный тон, скорее всего будут,  задавать Leo Burnett, Банда, Vigency, ISD. Надеюсь, порадуют  BBDOи MacCan. Но ожидаю также сюрпризов с новыми игроками и их победами международного уровня. 

Стояцкий Станислав, руководитель креативной группы ISD Group

· Самыми значимыми событиями уходящего года для ISD Group стали каннский шорт-лист и звание Digital агентства года.

· Для рекламного рынка 2013 стал годом утечки мозгов. Мозги утекали как в смежные околорекламные сферы, так и в нерезиновую столицу. Но не все так плохо. С каждым годом уровень молодых специалистов повышается, этому способствуют образовательные курсы ИКРа и КАМА. Дальше черед агентств конвертировать трейни и джуниоров в матерых профессионалов.

· Конец года, ознаменовался бумом социальных проектов на волне Евромайдана. Инфоповоды такого масштаба в Украине случаются крайне редко. С учетом того, что проекты с социальной составляющей любит каннское жюри, инвестиции агентств в такие кампании понятны и оправданы. Вполне возможно, в 2014 году Украина повторит прошлогодний успех России и Восхода.

Катерина Голянич, директор по маркетингу Аroma Еspresso bar в Украине

Не буду говорить про мобильную рекламу, multi-platform кампании и смерть традиционной рекламы – кажется, что эти мысли стары как мир. А ведь прошло всего пару лет, как мы осмелились впервые говорить об этом вслух.

Считаю, что 2013 – стал годом, когда голос каждого стал слышен. В буквальном смысле КАЖДОГО, начиная с глобального феномена дурацких песенок Gangnam Style или «Давай, до свидания», заканчивая мелким бизнесом, у которого появилась прямая связь с клиентом. Каждая кафешка и прачечная завела себе отдельную страничку в соцсетях. И те, кто не ленятся создавать интересный контент – добиваются успехов в своих маркетинговых действиях. 2013 год для меня стал годом технологических прорывов, считаю, что 3D принтинг, который в этом году стал доступным обывателям, радикально изменит наш мир. Ну вот представьте, приходите домой с девушкой, а свечку некуда поставить. Послали на принтер эдакий замысловаты канделябр и через 5 минут – подсвечник готов! И романтический вечер спасен. За 3D печатью большое будущее. Но и не только это стоит в списке технологических прорывов, здесь же Google Glass, расширение «умных» предметов обихода (smart things). Лично для меня в этом году умные вещи начали показывать мне смски на экране мобильного телефона на руке или вибрируя говорить мне, что я засиделась, пора бы пройтись. Теперь, оставаться для меня без связи почти невозможно, это становится informed ignorance :) 

2013 был интересен массовыми безумствами. Чего стоят серии фотографий с гладильной доской (под водой, на вершинах гор, на серфе), человеко-коты или паспортные фотографии всей френдленты. Людям скучно, они хотят хлеба и зрелищ. Чем лучше бренды будут развлекать, вовлекать потребителей – тем ближе они будут к своим клиентам. Но массовый эффект работает и на пользу обществу, продолжают свой активный рост платформы для массового финансирования всего от старт-апов, до искусства и благотворительности

В следующем году продолжатся усиливаться тренды этого года. С каждым днем автоматизация будет захватывать все новые сферы нашей жизни, производственных процессов, покупки и медиапланирования, например. Все процессы будут проходить в реальном времени, требуя моментальных решений и принося мгновенный результат. Как пару строк в Twitter от печенек Oreo во время black-out на суперкубке по американскому футболу. Эти пару строчек облетели весь мир! Более успешными будут открытые платформы, которые будут продолжать использовать гении и знания со всей планеты.

А также, я считаю, в выигрыше будет тот, кто научится хорошо анализировать и извлекать пользу из потока данных, который генерирует мир ежесекундно.

В будущем люди будут более ответственно подходить к консьюмеризму. Продолжат развиваться концепции здорового, правильного питания, эко и био продуктов, здорового образа жизни, фитнеса. Ведь как я упоминала в обсуждении результатов прошлого года – незнание чего-либо - это осознанный выбор.

Александр Горлов, управляющий партнер CMS Group

В 2013 году экономика была в рецессии. У большого количества клиентов наблюдалось падение продаж и, соответственно, у многих сокращались маркетинговые бюджеты. Так как «рекламный пирог» не увеличился или даже уменьшился, а количество агентств не изменилось, то обострилась конкуренция между агентствами. Думаю, больше всего это было заметно на медийном рынке.

В 2013 произошел заметный сдвиг в интернет рекламе: клиенты стали намного более прагматично к ней относиться. Интерес многих клиентов с социального маркетинга переключился на баннерные кампании с прогнозируемой отдачей в виде продаж.

Я планирую 2014 год исходя из нулевой динамики роста рынка. Думаю, российские кредиты и понижение цены на газ, если и скажутся, на экономике и рекламном рынке, то не ранее конца следующего года. Так что на рост будем рассчитывать в 15-ом году. Там, глядишь, перед президентскими выборами и населению «подкинут» денег, что подстегнет продажи рекламируемых товаров.

Александр Кайданник, директор и соучередитель агентства СОХО

Подводя итоги, 2013 год можно назвать очень спорным и сложным. Прежде всего, на рекламном рынке не может не сказываться общая стагнация украинской экономики. Как следствие, мы видим в основном сокращающиеся маркетинговые бюджеты, отмену или перенос больших проектов на 2014 год в надежде, что он будет полегче. 

На этом фоне дела в диджитал-маркетинге идут гораздо веселее: этот сегмент рынка продолжает показывать постоянный рост, а диджитал-агентствам все чаще отводится центральная роль в создании коммуникационной стратегии бренда, в диджитал наконец-то поверили. Несомненно, одним из самых важных событий уходящего года можно назвать признание украинского проекта в Каннах - наши коллеги высоко подняли планку для всех нас, заявив на весь мир, что в Украине могут создаваться проекты мирового уровня. 
Отдельно хочу отметить явление, которое не имеет прямого отношения ни к маркетингу, ни к рекламе, но стало отличной демонстрацией огромных возможностей интернет-инстументов. Я имею в виду политические события, будоражащие страну в последние месяцы. Сложно недооценить роль, которую сыграли в эти дни социальные сети всех мастей, а так же независимые медийные ресурсы - они стали альтернативным и очень быстрым источником объективной, свежей информации и самым удобным коммуникационным каналом. 
 
Из прогнозов на будущее - диджитал-рынок будет продолжать расти вместе с развитием технологий и проникновением интернета. Будут основательно совершенствоваться методы таргетинга, возможно, в 2014 году украинский рынок все-таки узнает на практике, что такое RTB. Конечно же, в 2014 году нас всех ждет масса интересных проектов, экспериментов и побед.  


www.sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,