10 Ноября 2016 в 17:45 1013

Как беспорядок на рабочем месте повышает продуктивность и креативность

В обществе бытует мнение, что «сколько хлама в комнате, столько и в голове». Если на полу в комнате больше одежды, книг и посуды, чем во всех шкафах и на всех полках дома, человека будут считать неопрятным и неорганизованным. Но всегда ли любовь к порядку эквивалентна продуктивности и успешности? Совсем не обязательно.

Порядок в хаосе

Порядок и беспорядок – очень относительные вещи. Во многом значение этих слов зависит от неких общепринятых стандартов. Считается, что одежда должна быть в шкафу, посуда – на кухне, а книги – на книжных полках. Действительно, порой каждому хочется разложить всё по полочкам. И тут возникает конфликт между внутренним ощущением порядка, и пониманием «порядка», навязанным нам со стороны общества.

Следует понимать, что порядок нужен, прежде всего, для удобства пользования вещами. Возможно, чашка стоит на полу около кровати не потому, что «беспорядок», а потому, что именно там ее _место_. И хозяин жилища будет точно знать, где она находится. Но вот если убрать ее в посудный шкаф, не факт, что ее получится отыскать быстро. Портативные наушники висят на люстре не потому, что «беспорядок», а потому, что пользователь сам регулярно их туда вешает. Да, так делать не принято, но что поделать, если именно на люстре их _место_. Снимите наушники оттуда, положите в тумбочку или в ящик стола, и в следующий раз, когда вам понадобится выйти из дома, вы потратите десятки минут на их поиски.

Книги нужно заранее оставлять в удобных для чтения местах. То есть, книга около дивана – не признак беспорядка, но признак читающего человека.

В общем, когда формальное понимание «порядка» начинает противоречить внутреннему ощущению человека, от этого формального понимания следует отказаться. Попытка следовать навязанным схемам лишь ухудшит вашу продуктивность и приведет к пустой трате времени.

Помните: порядок – это удобство, а не красота.

Уборка отнимает время

Творческому человеку попросту некогда перекладывать вещи с места на место. Ведь большую часть времени он тратит на то, что умеет делать лучше всего – быть творческим человеком. Конечно, у порядка есть свои достоинства, но и недостатков у него масса. Один из таких недостатков – слишком высокая цена.

Эрик Абрахамсон, автор книги «Эффективный беспорядок», уверен, что во всем существует некий оптимальный уровень беспорядка и беспорядка. Между тем, очень часто люди готовы вкладывать чрезвычайно много ресурсов в наведение порядка, который не принесет никакой выгоды. Затраты времени и сил на наведение порядка должны окупаться. То есть, если вы тратите 20 часов на уборку рабочего места, это, в теории, должно повысить вашу продуктивность не менее чем на 20 часов. Если вы тратите на наведение порядка 5 часов, но в итоге это позволяет вам повысить свою продуктивность лишь на час, то 4 часа вы потратили впустую. Глупо, не так ли?

Лень тут не причем

Следует понимать, что беспорядок не имеет ничего общего с ленью. Скорее, он является признаком увлеченности. Когда человек, увлеченно о чем-то размышляющий, что-то куда-то кладет, это всего лишь вспышка где-то на задворках сознания. Когда вы всецело поглощены мыслями о гравитационных волнах, вы оставляете предметы где попало, а не там, где им, формально, следует находиться. Между тем, есть довольно неплохой шанс, что вы впоследствии вспомните, куда положили ту или иную вещь.

Эрик Абрахамсон утверждает, что в мнимом беспорядке на самом деле присутствует сложная система организации, связанная с нашей памятью и приоритетом той или иной вещи. «Захламленный рабочий стол может на деле представлять собой высокоорганизованную систему приоретизации предметов. На таком столе более важная работа, как правило, находится сверху, а предметы или документы, которые можно игнорировать, естественным путем смещаются вниз или ближе к краям рабочего места», – поясняет Абрахамсон. При этом человек бессознательно расставляет приоритеты предметов, а потому предугадывает, что где находится. Благодаря этому, он без проблем может находить вещи в таком мнимом беспорядке.

Свобода или порядок

Конечно, у порядка есть свои достоинства. Согласно исследованию Кэтлин Вохс, преподавателя психологии и маркетинга из Мичиганского университета, порядок способствует положительному социальному поведению человека. Люди, склонные содержать в порядке собственный дом, реже совершают преступления и реже мусорят. Также они в целом более законопослушны и великодушны. Межу тем, беспорядочная окружающая среда как бы освобождает человека от традиций и конформизма. Беспорядок вдохновляет и дарит творческим людям новые идеи. Порядок, напротив, поощряет конформность и свидетельствует об избегании рискованных действий.

Попытка найти определенное место для всех материальных вещей в жизни может быть непосильной задачей для творческого человека, который и своего места в жизни найти не может. Между тем, хаос может стать отличной музой. Он поощряет креативность, вольнодумство и подталкивает людей к новым открытиям. Кто знает, возможно, именно гора хлама на вашем рабочем столе однажды подтолкнет вас к созданию шедевра или продукта, способного изменить мир.

По материалам http://igate.com.ua
 
,