07 Августа 2014 в 12:09 2489

Как кофеин на самом деле влияет на наш мозг

Почему одних людей кофе бодрит, а на других не действует? Узнайте, как кофеин воздействует на наш мозг и как научиться пить кофе "правильно".




Несмотря на широкую популярность кофеина, многие до сих пор имеют неверное представление о том, как именно этот продукт воздействует на наш организм. Вопреки распространенному мнению, кофеин – это не простой стимулятор, и он по-разному влияет на разных людей.

Авторы сайта Lifehacker рассказали, как на самом деле кофе, чай, газировка и энергетические напитки воздействуют на наш мозг. Большая часть информации для статьи была взята из книги Стивена Брауна “Заряд: научно об алкоголе и кофеине”.

На самом деле, кофеин не оказывает возбуждающего действия

Как только мы просыпаемся, в нашем мозге активизируются нейроны. Вместе с этим начинает вырабатываться аденозин – побочный продукт активных клеток. Нервная система пристально следит за уровнем аденозина в организме при помощи специальных рецепторов. Когда уровень аденозина достигает определенного уровня, начинают проявляться симптомы сонливости.

Теперь давайте посмотрим, как работает кофеин. Как только этот продукт попадает в наш организм, он целенаправленно направляется к рецепторам аденозина и блокирует их. В результате природные стимуляторы работы мозга, такие как допамин и глутаминовая кислота, получают полную «свободу действий». Для достижения такого эффекта достаточно 100 мг кофеина, которые содержатся в 200-граммовой чашке крепкого кофе.

Выражаясь метафорично, кофе не «жмет на газ», а всего лишь «блокирует педаль тормоза» в нашем мозге. Кофеин может помочь вам взбодриться только до определенного уровня, который способны поддерживать возбуждающие нейроны нашего мозга. Другими словами, кофе не поможет вам оставаться бодрым всю ночь, поскольку наш организм на это не рассчитан. Но вот быстрее проснуться с утра благодаря чашечке кофе вы действительно сможете.

Кофе помогает работать быстрее, но далеко не всем

Многие великие умы, в том числе Бах, Вольтер и Бальзак, любили побаловать себя чашечкой кофе. Однако в результатах их труда вовсе нет заслуги кофеина. Дело в том, что кофе не повышает наши умственные способности.

Как показывают исследования, кофе действительно помогает повысить производительность, но только определенных видов работ. В частности, кофеин может увеличить скорость и качество выполнения примитивных физических действий, не требующих применения абстрактного мышления. Кофеин также улучшает так называемую декларативную память, которую используют студенты для запоминания ответов на вопросы экзамена.

Так что если вы захотите повысить продуктивность, выпив чашечку кофе, учтите, что вы сможете работать быстрее, но не качественнее.

Восприимчивость к кофеину и головные боли

Знаете ли вы, что одной из самых распространенных причин головной боли после выхода из анестезии является синдром отмены кофеина? Другими словами, люди привыкают к кофеину и не могут длительное время находиться без него. Хорошая новость в том, что избавиться от кофеиновой зависимости довольно просто. Достаточно подождать несколько дней, и головная боль перестанет вас беспокоить, а вы сможете наслаждаться кофе тогда, когда вам это действительно будет нужно.

Поскольку каждый человек индивидуален, кофе по-разному влияет на разных людей. В среднем кофеин выводится из организма за 5–6 часов. Но, к примеру, у курильщиков этот процесс длится в полтора раза дольше.

Если вы регулярно пьете кофе, ваш организм постепенно вырабатывает к нему толерантность. Другими словами, вы перестаете получать бодрящий эффект от привычной чашки кофе. Механизм вырабатывания толерантности к кофеину во многом схож с реакцией на наркотические вещества.

Как показало исследование 1995 года, толерантность к ежедневной дозе кофеина вырабатывается в течение одной или двух недель. Синдром отмены кофеина начинается также очень быстро – уже спустя 12–24 часов после последней выпитой чашки. Вот почему нам так важна та самая утренняя чашка кофе – она снимает симптомы синдрома отмены.

Причины «ломки» без кофеина такие же, как и в случае с любой другой зависимостью: ваш мозг привыкает к работе в определенном режиме, как вдруг оказывается в совершенно других условиях. Первый симптом, который при этом дает о себе знать, — головная боль. Вы также можете испытывать усталость, раздражительность, подавленность, тошноту. В среднем отвыкание длится около 10 дней.

Как избавиться от кофеиновой зависимости и научиться пить кофе «правильно»

Итак, что же делать, если кофе больше не «работает» и не дает желаемый заряд бодрости? Прежде всего, нужно избавиться от зависимости. Для начала измерьте количество кофеина, которое вы ежедневно потребляете. Учитывайте не только кофе, но и газированные напитки, шоколадки, чай. В Интернете есть множество таблиц, иллюстрирующих содержание кофеина в разных продуктах.

Когда вы определите вашу обычную «дозу» кофеина, начните ее постепенно уменьшать. Выпейте вместо газировки сок, вместо шоколадки съешьте печенье. Постепенное отвыкание поможет вам избежать головной боли и других неприятных симптомов.

Сведите потребление кофеина до минимума и продержитесь хотя бы 7 дней. За это время ваш организм полностью отвыкнет от кофеина, и следующая чашка кофе подарит вам тот самый желанный заряд бодрости. Тут главное вовремя остановиться и не дать себе вернуться к тому, с чего вы начинали. Пейте кофе раз в несколько дней и только тогда, когда в этом есть необходимость. Так вы не только будете получать больше удовольствия от напитка, но и сможете в нужный момент обратиться к его бодрящему эффекту.


По материалам http://marketium.ru/

 
,