13 Августа 2014 в 11:48 751

Как повысить продуктивность работы с помощью света

И не терять деньги на счетах за электроэнергию




Со второй половины августа сокращение светового дня становится все более ощутимым, и соответственно, актуализируется вопрос правильной организации искусственного освещения на рабочих местах. А с учетом ожидаемого энергетического кризиса и повышения тарифов на электроэнергию, руководителям компаний приходится задумываться о разумном использовании всех ресурсов. О том, как рационально подойти к освещению в офисах, сумев не только сэкономить, но и дополнительно мотивировать сотрудников к более производительному труду, Forbes рассказала руководитель подразделения светотехники Philips в Украине Елена Никиточкина.

Во многих офисах предусмотрены помещения различного функционального назначения: комнаты для командной или групповой работы, переговорные комнаты для встреч, залы для конференций и совещаний, зона ресепшн. Помимо чисто эстетической функции, правильное освещение в каждой части офиса имеет важное практическое значение. Оно позволяет сосредоточиться и энергично работать либо расслабиться и отдохнуть.

Продуктивность и эффективность

Оптимальные условия в рабочем пространстве можно создать благодаря системам динамического освещения, позволяющим постепенно менять яркость и цветовую температуру света в зависимости от уровня освещенности помещения. Эффективность применения динамического освещения была доказана экспериментальным путем. В 2000 году Дженнифер Веитч и Гай Ньюшем определили, что возможность самостоятельно изменять уровень освещенности благоприятно сказывается на психологическом климате в офисе. После установки динамического освещения 91% сотрудников отметили повышение продуктивности.

Современные световые решения позволяют существенно сократить потребление электроэнергии, ведь 40% от общего потребления приходится на офисы и офисные здания. Использовать энергосберегающую светотехнику в офисах желательно еще и потому, что она повышает уровень безопасности труда и не наносит вред окружающей среде в течение всего срока службы и даже после утилизации, так как может быть переработана вторично. Светодиодное освещение является самой перспективной технологией, которая позволяет сократить затраты электроэнергии до 80% по сравнению с лампами накаливания.

Цвет и свет

Правильное освещение рабочих мест в офисах предполагает комбинацию яркого, но не слепящего света и источников с более теплым и приглушенным оттенком. Источники света имеют различный спектральный состав, который характеризуется цветовой температурой (измеряется в градусах Кельвина).

Свет, пригодный для общего освещения помещений, делится на три класса:

теплый белый с температурой ниже 3300 K;
нейтральный белый с температурой от 3300 до 5000 K;
холодный белый свет с температурой выше 5000 K.

Выбор цветовой температуры для освещения в офисе зависит от уровня освещенности помещения, дизайна интерьера, цвета стен и мебели, окружающей обстановки и сферы деятельности компании. Свет разной интенсивности и цветовой температуры по-разному влияет на наше психофизиологическое состояние. Изменение тона освещения с теплого желтого на холодный белый повышает уровень гормона кортизола, который позволяет сотрудникам чувствовать себя бодрыми и активными. Поэтому холодный белый свет с температурой выше 5000 К лучше всего подходит для интенсивной работы, требующей высокого уровня сосредоточенности. Наоборот, теплый белый свет с температурой ниже 3300 К способствует расслаблению и отдыху.

Нормативы

Оптимальное освещение рабочих мест регламентируется различными стандартами. Например, европейский EN 12464-1 «Освещение рабочих мест» регламентирует равномерность распределения света, ограничения по уровню бликования и цветопередаче (Ra). Лампы со значением Ra<80 запрещены к использованию в офисах и других помещениях, где люди работают продолжительное время. К сожалению, сегодня в Украине в 9 из 10 случаев установлены устаревшие лампы с цветопередачей Rа=60.

В зависимости от рода деятельности уровень освещенности рабочего места может находиться в диапазоне от 200 лк до 750 лк. Для обычного офисного рабочего места оптимальный показатель освещенности – 500 лк. Освещенность зоны вокруг рабочего места (радиусом 0,5 м) должна быть меньше, но не ниже 200 лк. 


По материалам http://forbes.ua/

 
,