04 Августа 2016 в 09:51 5277

Как рекламировать туризм в наружке

Guideline по мировому креативу

Пока отдыхающие на пике курортного сезона, туристический бизнес постепенно сворачивает летние рекламные кампании и готовится к новым сезонам — скоро Новый год!

В украинской наружке реклама с предложениями летнего отдыха появляется примерно в апреле и растет вплоть до июня-июля. Туризм входит в ТОП-20 категорий украинского аутдор. По результатам 5 месяцев 2016 года эта категория увеличила свое присутствие на 42 % в количестве купленных рекламных поверхностей по сравнению с 5 месяцами 2015 г.

В некоторых классификаторах категория «Туризм» включает также рекламодателей из числа перевозчиков и называется «Туризм & Транспорт». Так что в нашем обзоре покажем несколько креативных кампаний из транспортной сферы.

Традиционно в категории рекламируются туристические направления (континенты, страны, города и уникальные местности), отели и туристические компании со своими УТП и акциями.

Например, эта стильная рекламная кампания действительно эксклюзивного оператора уникальных люксовых туров Cazenova+Lloyd. Она как раз о дорогом и необычном отдыхе, немножко странном, но точно люксовом. От агентства Fold7 из Великобритании.

Сеть отелей Intercontinental манит умопомрачительными видами и спокойным отдыхом. 

Сеть Novotel отстраивается в рекламе от других отельеров уникальными предложениями: гостиница без Интернета, как на фото ниже, — но сохраняет стилистику старой доброй отельной рекламы. Серия постеров от агентства TBWA, Париж. 

Есть еще отель, похожий на банк, видимо для деловых людей; отель для судьбоносных встреч и отель, совсем не похожий на отель. Для тех, кто ценит нешаблонность. 

Лучше гор могут быть только горы-экстендеры, наверное. И любая реклама с нестандартными выносными элементами смотрится чуть интереснее обычного постера. Так считают и в агентстве Lamar, рекламирующем туристические возможности одного из т. н. горных штатов США — Вайоминг.

Однако экстендер не достать руками, в отличие от рекламы на остановках транспорта, которую точно можно трогать. Чем и воспользовались в швейцарском подразделении BBDO, разместив на нескольких остановках и на прочих малых форматах в Цюрихе постеры из пупырчатой пленки, главная фишка которой — чистый горный воздух внутри. Лопаешь, дышишь и покупаешь билеты в Швейцарские Альпы.

Не новый, но любимый чемоданчик-великан на сингапурской остановке транспорта отлично рекламировал сайт покупки авиабилетов. Придумали в агентстве Plum Ideas.


«Температурно-климатическая» тема в наружке тоже используется давно, успешно и не только в продвижение турнаправлений. Недавно Coca-Cola в США показывала градусы по Фаренгейту на улице и рекомендовала освежиться. В подобной рекламе сочетается креативное с полезным, а такие paid services, — это знают все маркетологи, — особенно ценятся потребителями. В рекламе путешествий иногда играют на контрасте температур «тут и там», чтобы мы кожей ощущали желание отдохнуть в приятном климате.

Реклама в норвежском Осло, придуманная Kitchen Leo Burnett, показывала температуру на улице и рекомендовала за обращаться за теплом на сайт норвежских авиалиний.

В ноябре 2012 г. этим же агентством были придуманы ситики с измерителем осадков. От их количества зависели скидки на полеты в солнечные страны. 

 video

Рекламировать мексиканскую зиму в Германии можно при помощи «тающего» неонового борда, установив его на площадке большой туристической выставки.

 video

Бразильскую зиму в Европе эффективно рекламировать солнечными ситиками на остановках транспорта. Проверено агентством Artplan: 86 000 новых посетителей сайта в период проведения Outdoor-кампании. 

А муниципалитет Буэнос-Айреса пошел другим путем и создал красивейшую рекламу любых других туристических направлений — Таиланд, Багамы, Куба, — посетить которые стоит обязательно, но только после визита в столицу Аргентины.

Муниципалитет и жителей Загреба (Хорватия) не смущает эта реклама. Главное знать свои преимущества и отличаться! Креатив агентства Bruketa&Zinic OM.

Зима в Техасе непохожа на зимы северных штатов и стран.

Рядом музыкальный экстендер на остановке транспорта приглашает совершить побег в Остин на фестиваль. Эти рекламные кампании, как и промо рейса «Сан-Хосе / Сан-Франциско — Токио» авиакомпании ANA, состоялись в 2015 году.

Весной 2016 г. на цифровом экране Таймс-Сквер появилась реклама, комбинированно показывающая и местный трафик, и время перелетов до теплых стран. Так, по мнению американского агентства Mullen Lowe, должно стать очевиднее, насколько близко может быть отпуск.

 video

Сразу еще парочка примеров рекламной кампании этого агентства для той же авиакомпании JetBlue. Цифровой и нецифровой интерактив с раздачей «слонов и подарков» лучшему «второму пилоту» в виде скидок — в одной из городских витрин. 

 video

И самое милое — скидки и бесплатное путешествие для всех пассажиров самолета, в котором плачет ребенок. Авиакомпания использовала инсайты пассажиров: очень многих может раздражать плач малышей на борту. Но несколько рейсов стали сюрпризом: каждый плач ребенка означал -25 % скидки на следующее путешествие всех пассажиров самолета. И если малыш ревел 4 раза, то следующий полет бесплатный. Так что в этот раз пассажиры ждали хныкания детей (надеемся, не провоцировали!). А 1,5 млн просмотров на YouTube можно считать приятным бонусом к этому промо.

 video

Немножко парижского шика в рекламе AirFrance от агентства BETC.

Природная красота в рекламе брюссельских авиалиний (Бельгия) и их рейсов в Африку. 

Шрифтовая реклама из Австралии прямым текстом говорит о преимуществах TigerAir. Придумали в австралийском подразделении McCann.

Бывает, что перевозчики ищут причины, которые должны мотивировать нас с вами на путешествие. Например, что время — это деньги, и инвестировать в отдых обязательно. Похоже на финансовую, но это реклама Канадских железных дорог от агентства Cossette.

Австралийский перевозчик при помощи местного подразделения McCann играет на вынужденных путешествиях по различным традиционным семейным повода, когда если не приехать, то чувство вины вас съест. Конечно же, перевозчик доставит вас, куда нужно.

Virgin Airlines при помощи агентства M&C Saatchi LIDA убеждают не стесняться и гордо выкладывать свои фотки с крутого отдыха в соцсети на зависть всему миру. 

И вот пример новейшего способа рекламных коммуникаций: кросс-медийная кампания с участием наружки и Интернета. Совместный продукт сайта по продаже билетов transavia.com и популярной торговой площадки Ebay. Специальная акция по продаже ненужного вам хлама для заработка денег на уикэнд. При поддержке наружной рекламы.

 video

Да, отдых — это прекрасно. Настолько, что можно остаться в нем навсегда и стать робинзонами (CumminsNitro, Австралия).

Актуально также, чтобы он был не слишком дорогим («распродажа неба» от авиакомпании Pacific Airlines и агентства Saatchi & Saatchi). Кампания еще 2008 г., но гениальная наружка не стареет!

Пусть он будет для вас комфортным! (Агентство OUTFRONT и авиалинии Новой Зеландии).

Спасибо за внимание!

Татьяна Денисюк, «РТМ-Украина»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,