13 Декабря 2016 в 12:40 2925

Как выступили международные рекламно-коммуникационные холдинги на Effie Awards Ukraine 2016

Вы, конечно, сразу обратили внимание на отсутствие слов "рейтинг эффективности" в заголовке. Ибо представленный ниже ранкинг таковым не является.

Рейтинги эффективности международных рекламных холдингов подсчитывают в Нью-Йорке по итогам года и с учетом всех  проходящих в мире Effie программ. Смотрите детали по ссылке.


Ранее ВРК презентовала Рейтинг эффективности рекламно-коммуникационных холдингов Украины, который, на наш взгляд, имеет вполне очевидный смысл и практическое применение. В отличие от ранжира международных холдингов, который интересен сегодня, пожалуй, только штаб-квартирам и акционерам международных холдинговых компаний. Но не украинским клиентам. Впрочем, кто знает?


В данном рейтинге (проговорился, все-таки) ВРК не учитывает особенности взаимоотношений украинских агентств с их международными холдингами. Для целей этого исследования не имеет значения принадлежит ли агентство сети напрямую, через Москву, Германию или инвестиционную компанию, имеет договор аффиляции или другие формы "родства".

С мотивирующей целью в таблицу включены как агентства, набравшие призовые очки, так и присутствующие на украинском рынке, но выступившие менее успешно или не подававшие вовсе конкурсные Effie кейсы.


Принадлежность к украинскому рекламному холдингу значения в данном исследовании не имеет.


Дирекция ВРК при составлении таблицы оперировала своим собственным, текущим, представлением об игроках рекламного рынка. Возможно, наши данные нуждаются в корректировках или дополнениях. (Речь идет об агентствах, конечно, а не их Effie очках). Например, может WPP решил возродить JWT, или мы не знаем, что они уже открыли Wunderman и т.п. С удовольствием выслушаем, где мы ошиблись. И исправим табличку. Наверное.


N п/п

Международный рекламный холдинг

Агентства, входящие в холдинг

Баллы агентства

Итоговый балл

1

Omnicom group

BBDO

32

85

DDB

4

TBWA

8

OMD Media Direction Ukraine

36

Optimum Media OMD

4

Talan/Ketchum

1

2

Interpublic group (IPG)

THINKMcCANN

46

79

MullenLowe Adventa

7

FCBIdeabox

2

Initiative

16

UM

6

TMA/Momentum

2

3

WPP

Geometry Global Ukraine

-

39

Y&R Ukraine

8

Ogilvy Ukraine

16

Scholz&Friends Kiev

6

MEC

7

MediCom

-

Mindshare

-

Maxus Sigma

-

Grape

2

4

Dentsu Aegis Network Ukraine


Carat Ukraine

6

21

Vizeum Ukraine

3

MS Dentsu

2

AdPro/Isobar

10

5-6

Publicis Groupe Ukraine

Saatchi&Saatchi Ukraine

4

20

Leo Burnett

-

Publicis

-

Zenith

14

Starcom Ukraine

2

MediaVest

-

5-6

HAVAS Worldwide Ukraine

Havas Ukraine

4

20

Havas Digital

8

Havas Kiev

-

Havas Media

8

Havas Engage

-

Arena Expert/Havas

-


В качестве необязательного послесловия.


Потенциал структур Мартина Сорелла и Мориса Леви позволяет вполне оптимистично прогнозировать усиление конкуренции в следующих украинских "не рейтингах" международных холдингов.


А Omnicom Media Group хочется пожелать эффективно поделить свои три буквы OMD (Optimum Media Direction) среди украинских Optimum Media OMD и OMD Media Direction Ukraine, ибо от такого количества пересечений в именах у клиентов просто кружится голова, что не идет на пользу. Никому. Впрочем, Effie здесь вообще не причем.



Максим Лазебник

Директор ВРК 


sostav.ua

 
,