26 Июля 2018 в 10:07 1675

Как выглядит украинский онлайн-потребитель 2018

Количество интернет-пользователей в стране достигло цифры в 20 млн. Из них 36% регулярно покупают товары в сети. Только на платформе OLX за год приобрели более 14,2 млн товаров.

О том как развивается рынок электронной коммерции в Украине — по результатам исследования GfK. Успешность формирования украинского е-commerce рынка во многом зависит от развития маркетплейсов и сервисов объявлений. По данным аналитического портала Statista доля электронных продаж относительно всего объема мирового рынка коммерции в 2017 году составила 10,2%, что в денежном эквиваленте приравнивается $2,3 трлн. А такие глобальные маркетплейсы, как Alibaba, Amazon, eBay и Rakuten, сгенерировали примерно 50% от всех онлайн-продаж. По прогнозам экспертов, доля маркетплейсов и классифайдов вырастет примерно до двух третей в ближайшие пять лет.

Исследование GfK в Украине за апрель 2018 года показало, что лидером в сегменте интернет-аукционов и сервисов объявлений уже который год остается классифайд OLX.

27% опрошенных, называя интернет-сайты для совершения покупок, в первую очередь упомянули OLX. Это на 43% больше, чем у других маркетплейсов в рейтинге.

По данным аналитической службы ресурса, за полгода на OLX зарегистрировалось более 4,2 млн новых продавцов, а посещаемость платформы в сравнении с июнем 2017 года выросла на 12%. Каждый второй интернет-пользователь в Украине заходит на OLX минимум раз в месяц.

Как же выглядит украинский онлайн-потребитель 2018?Согласно исследованию GfK, наиболее активными онлайн-покупателями оказались жители Киевской области. При этом гендерное соотношение среди покупателей в Украине практически равное: количество мужчин — 48%, а женщин — 52%. Чаще всего покупатели в сети – люди с полным высшим образованием возрастом 26-35 лет. Средний доход на одного онлайн-покупателя составляет 4 978 грн, но в то же время четверть из них не работает.
51% покупателей сегодня предпочитают делать покупки через специально установленные приложения. Лидерами в этой сфере в Украине являются OLX и Aliexpress. По статистике, пользователи приложения olx.ua в основном используют девайсы на Android. Обладателей айфонов среди тех, кто предпочитает покупать через смартфоны, почти в 3,5 раза меньше.

Относительно предпочтений украинцев, исследование GfK показало, что женщины чаще всего покупают одежду, косметику, обувь, аксессуары, товары для детей, бытовую химию и книги. Мужчины в большинстве случаев покупают цифровую технику, особенно интересуются смартфонами и автотоварами.

В целом, за полгода количество приобретенных товаров на OLX составило почти 7,3 млн. Самыми востребованными оказались товары для детей, электроника и одежда.

Что чаще всего покупают в Интернете?

По данным GfK 65%, онлайн-покупателей совершали от 5 до 20 покупок в Интернете за последний год, а 18% — более 20 покупок за год.

Самой популярной категорией товаров среди потребителей в сети оказалась бытовая техника и электроника (смартфоны, планшеты, ноутбуки), включая аксессуары (клавиатуры, мышки и т.д) и мелкую бытовую технику (миксеры, фены, утюги и т.д). Вторая категория товаров по популярности – одежда, в то время как третье место заняли: косметика и парфюмерия, обувь, аксессуары и подарки.
Исследование также показало, что, выбирая конкретный сайт для осуществления покупки, потребители в первую очередь обращают внимание на: предложение самой низкой цены (важно для 57% онлайн-покупателей), положительный опыт покупки на этом сайте (48%), наличие нужного товара (47%).

Результаты исследования GfK подтверждают и данные OLX. В топе самых популярных категорий товаров среди украинцев на платформе — детский мир, электроника, а также мода и стиль.Меньше всего за год на ресурсе покупали недвижимость и транспорт — самые дорогостоящие товары. Чего не скажешь о сопутствующих покупках — запчастей для автомобилей и товаров для дома.

По материалам https://rau.ua/
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,