31 Января 2017 в 12:25 5491

Какие изменения ждут работодателей в 2017 году

Законодательные нововведения будут иметь шоковый эффект

Под эгидой евроинтеграции тотальное реформирование законодательства в Украине продолжается. Не обошли изменения и сферу трудовых отношений. В новый год все работающее население вошло с различными «подарками» от законодателей, в том числе и в виде повышения минимальной заработной платы вдвое.

Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты приравняли к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. До этого работник, получая минимальную заработную плату, не зарабатывал даже половины прожиточного минимума. Согласно расчетам Министерства социальной политики, реальный показатель прожиточного минимума в августе 2016 года достигал 3156 гривен, в то время как минимальная заработная плата в стране составляла 1450 гривен, что в соотношении зарплаты к прожиточному минимуму составило 45,9%. Например, по рекомендациям Международной организации труда, такое соотношение должно быть не менее 50%, а в странах ЕС ? 60%.

В прессе идут дискуссии вокруг вопроса повышения размера минимальной зарплаты, и мнения относительно позитивности таких изменений разделились. Ведь наряду с увеличением минимального дохода вырастут и размеры платежей, имеющих привязку к размеру минимальной заработной платы (пошлины, штрафы, ставки судебного сбора и т.п.).

Кроме того, прогнозируют, что работодатели, особенно владельцы малого и среднего бизнеса, также не слишком обрадуются нововведениям. Ни для кого не секрет, что значительная часть трудового рынка Украины работает в тени.

«Теневой фонд» оплаты труда в Украине составляет более 95 млрд гривен в годПо оценкам Международной организации труда, уровень теневой занятости в Украине составляет около 9%. В расчете к общему числу занятого населения (около 16,4 млн человек) количество работников, выполнявших работы без заключения трудовых договоров, составляет около 1,5 млн человек, из заработной платы которых не уплачивалось никаких налогов.

Только за сентябрь 2016 года «теневой фонд» оплаты труда составлял более 8 млрд гривен, что в пересчете на год составляет более 95 млрд гривен годового «теневого фонда» оплаты труда.

Украинский бизнес привык к суровым условиям деятельности и ухищрениям в поиске обходных путей неблагоприятных норм законодательства. Вероятно, и в данной ситуации работодатели будут пытаться экономить, прибегая к использованию широкого набора инструментов для сокращения расходов на оплату труда: перевод работников на частичную занятость, сокращение персонала, неофициальное трудоустройство, сокрытие трудовых отношений путем заключения договоров с работниками как с ФОПами, отправление работников в неоплачиваемые отпуска и т.д.

Однако давно известно, что закон, за нарушение которого предусмотрена ответственность, не выполняется. Поэтому наряду с повышением зарплат был внесен ряд изменений в трудовое законодательство, усиливших контроль государства за работодателями и сделавших ответственность за нарушение законов о труде ощутимой для их карманов.

Кнут без пряника: как государство планирует «стимулировать» работодателей выходить из тениВ частности, 1 января 2017 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №1774-VIII, которым предусмотрена легализация отношений в сфере занятости и оплаты труда, путем делегирования органам местного самоуправления полномочий в сфере контроля над соблюдением законодательства о труде и занятости населения, а также наложения штрафов за его нарушение.

Учитывая это, Госслужба по вопросам труда (Гоструда) разработала проект постановления, которым планируется утвердить порядки, регулирующие процедуру осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

В случае утверждения проекта постановления украинским работодателям следует ожидать инспекционных посещений в любое время сутокПолномочия инспекторов труда, осуществляющих государственный контроль над соблюдением законодательства о труде и занятости населения, будут значительно расширены, а количество самих инспекторов возрастет в разы за счет делегирования контрольных полномочий от Гоструда к местному самоуправлению ? отныне оно вправе самостоятельно определять количество и назначать инспекторов, которые будут работать наравне с инспекторами Гоструда.

Согласно информации Государственной службы статистики Украины, на сегодня численность государственных инспекторов по труду составляет около 500 человек. Из практики проведения проверок, один государственный инспектор в год может провести в среднем 50 проверок. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что в течение года проверку проходило 25 000 субъектов хозяйствования. При такой интенсивности инспекционных мероприятий один субъект хозяйствования проверялся инспекторами труда не чаще одного раза в 25 лет.

Вследствие делегирования полномочий местному самоуправлению ожидается увеличение проверок как минимум вдвое. По состоянию на 2016 год в Украине зарегистрировано 184 города областного значения с общим населением 23 067 818 человек (по состоянию на 2001 год) и 367 объединенных территориальных общин.

Если соответствующие местные советы назначат хотя бы по одному инспектору труда, общее количество инспекторов исполнительных органов соответствующих советов составит 551 человек. При таких условиях количество субъектов хозяйствования, которые на соответствующих территориях могут быть охвачены проверками, составит 27 550. То есть даже при минимальном количестве назначенных местным самоуправлением инспекторов число проверок увеличится вдвое. А поскольку законодатель не устанавливает ограничений по количеству инспекторов, которые могут быть назначены местными советами и территориальными общинами, следует ожидать увеличения инспекций в разы.

Контроль за соблюдением законодательства о труде и занятости населения будет осуществляться путем проведения выездных инспекций и инспекционных посещений, основания для проведения которых – самые разнообразные:

обращение работника о нарушении по отношению к нему законодательства о труде и занятости населения;обращение физического лица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений;решение руководителя органа контроля о проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений;решение суда, сообщение правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде и занятости населения;уведомление должностных лиц органов государственного надзора (контроля) о выявленных в ходе выполнения ими контрольных полномочий признаков нарушения законодательства о труде и занятости населения;информация Госкомстата о задолженности по выплате заработных плат, Фонда социальной защиты инвалидов и его отделений ? о нарушении требований статей 19 и 20 закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», Государственной службы занятости ? о нарушении законодательства о занятости населения, ГФС ? о ненадлежащем оформлении трудовых отношений, Пенсионного Фонда Украины ? по поводу оплаты труда и т.п.Инспектор имеет больше чем нужно поводов для визита на предприятие с инспекцией, а закон позволяет ему делать это без предварительного уведомления и в любое время суток, только бы удостоверение было при немИнспекторам предоставляется право беспрепятственно проходить в любые помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд, и знакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде и занятости населения, задавать руководителю и работникам предприятия вопросы и получать от них устные и письменные объяснения.

Кроме того, инспектор может получать у государственных органов необходимую для проверки информацию, а для инспекционных посещений ему даже разрешено привлекать правоохранительные органы. К тому же инспекционное посещение по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений может фиксироваться инспектором средствами аудио-, фото- и видеотехники.

Продолжительность инспекции не может превышать десяти рабочих дней, а для объектов микропредпринимательства и малого предпринимательства ? двух рабочих дней, но может быть продлена по поручению руководства органа контроля.

Инспекционное посещение или невыездное инспектирование завершается выдачей инспектором справки (в случае отсутствия нарушений) или составлением акта и предписания об устранении выявленных нарушений.

Препятствование в проведении инспектором труда наказывается штрафами, размер которых превышает годовой оборот многих частных предпринимателей.

Гигантскими штрафами законодатель сразу отсекает соблазн уклонения работодателями от проверки и создания любых препятствий в работе инспектора трудаВ частности, нововведениями являются штрафы за недопуск государственного инспектора труда к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде или создание препятствий в его проведении в размере трех минимальных зарплат, то есть 9600 грн, а в случае, когда предметом такой проверки является выявление нарушений, связанных с допуском к работе работников с неоформленными трудовыми договорами и выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты «в конверте») ? законодатель предусмотрел штраф в размере 100 минимальных зарплат, то есть 320 000 грн.

В арсенале инспекторов остались и другие штрафы, однако их размер увеличился вдвое, учитывая привязку к минимальной заработной плате.

Так, штраф в размере 30 минимальных зарплат, то есть 96000 грн, работодатель выплатит за каждого работника, допущенного к работе без оформления трудового договора (контракта); оформленного на неполное рабочее время, в случае фактического выполнения работы за полное рабочее время или которому выплачивается зарплата без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

10 минимальных зарплат, то есть 32 000 грн, придется заплатить за каждого работника при несоблюдении минимальных государственных гарантий по оплате труда и государственных гарантий мобилизованных работников.

За несвоевременную выплату зарплат или других, предусмотренных законом выплат более чем на месяц работодатели будут оштрафованы на три минимальные зарплаты, то есть 9600 грн.

Размер штрафов является значительным, и небольшим предприятиям или частным предпринимателям уплата такого штрафа может нанести существенный ущерб, поставив под угрозу существование всего бизнеса.

К слову, проверка проводится по адресу регистрации субъекта хозяйствования, то есть отсутствие предприятия по указанному в государственном реестре адресу может расцениваться как препятствование в осуществлении инспектирования.

Открытым на сегодня остается вопрос, каким образом инспектор труда будет квалифицировать действия работников предприятия, не уполномоченных при отсутствии руководства на предоставление документов или на допуск третьих лиц к определенным помещениям предприятия. Будут ли считаться такие действия недопуском инспектора к проверке или препятствием в ее проведении?

Как отстоять свои праваЗаконодатель не предусматривает плановость проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, а также не определяет, с какой частотой и по каким вопросам они могут проводиться. В связи с этим, работодателей небезосновательно волнует вопрос, не будут ли злоупотреблять инспекторы труда своими полномочиями и не станут ли они инструментом уничтожения бизнеса в руках конкурентов?

В случае, если работодатель видит злоупотребления в действиях инспектора или не соглашается с его выводами, ему предоставлено право в течение трех рабочих дней с даты подписания акта письменно изложить свои замечания и возражения.

Предписание или требование инспектора труда также могут быть обжалованы в десятидневный срок с даты их получения в административном порядке к руководству соответствующего территориального органа Гоструда, к руководству Гоструда или в суд.

Важно, что представление в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение предписания или требования на срок рассмотрения такой жалобы, составляющий 30 дней с даты ее поступления.

Желая сохранить собственные средства, работодатели должны, как шахматисты, просчитывать развитие событий на несколько ходов вперед и действовать на опережениеБезусловно, Украина должна двигаться к реализации концепции правового государства на практике. Интеграция в европейское общество ? процесс небыстрый и весьма сложный в реалиях нашей страны.

Законодательство, которое годами писалось под интересы конкретных финансовых групп, исполнено коллизий и пробелов, а его реформирование идет медленно и не всегда эффективно.

Учитывая общую ситуацию в стране: военные действия на востоке, аннексию Крыма, бешеные темпы инфляции, экономический кризис, коллапс в банковском секторе, неблагоприятный инвестиционный климат и т.д., отечественный бизнес балансирует на грани выживания.

Ни для кого не секрет, что похвастаться прозрачными схемами бизнес-процессов может не каждый предприниматель, а потому законодательные нововведения, целью которых является легализация оплаты труда, разоблачение схем со скрытыми трудовыми отношениями и наполнение госбюджета за счет увеличения ЕСВ, налога на прибыль и штрафов, будут иметь шоковый эффект для украинских работодателей.

Желая сохранить собственные средства, работодатели должны, как шахматисты, просчитывать развитие событий на несколько ходов вперед и действовать на опережение. В частности, чтобы избежать максимальных штрафов, следует упорядочить документацию на предприятии, назначить должностных лиц, ответственных за сопровождение проверок, и четко определить их полномочия, регламентировать порядок взаимодействия должностных лиц с контролирующими органами при проведении проверок, провести инструктаж работников предприятия по алгоритму действий при проведении проверок инспекторами труда, заручиться поддержкой юриста.

По материалам http://forbes.net.ua
 
,