14 Февраля 2018 в 16:42 1091

Кому и за что YouTube презентует свои кнопки

Совсем недавно YouTube-каналы «Все буде добре», СТБ и Нового канала получили золотые кнопки. Sostav.ua узнал у руководителя отдела монетизации StarLight Digital Романа Балинского, за что YouTube-канал может получить кнопку, как привлечь пользователей на свой канал и монетизировать контент.

Кому и за что YouTube презентовал свои кнопки?


За последний год мы получили три золотые кнопки YouTube (для каналов проекта «Все буде добре», Новый канал и золотая кнопка телеканала СТБ). Мы – это компания StarLight Digital, которая управляет медиасетью телеканалов медиагруппы StarLightMedia (СТБ, Новый канал, ICTV, M1, M2, ОЦЕ). Каждая кнопка YouTube выдается за определенные заслуги. За какие? Кратко, существует 3 варианта кнопок: серебряная, золотая и бриллиантовая. Первые две мы уже получили. Серебряная кнопка на YouTube выдается авторам каналов, которые набрали 100 000 и более подписчиков. Золотая кнопка выдается за 1 000 000 подписчиков, бриллиантовая – за 10 000 000 подписчиков. Чтобы достичь таких результатов, необходимо пройти действительно долгий и очень напряженный путь. Да, и еще был случай с эксклюзивной рубиновой кнопкой за 50 000 000 подписчиков у ютубера PewDiePie. Невероятная цифра, однако.


Какими инструментами вам удалось привлечь пользователей на каналы YouTube?


Мы не используем платные инструменты продвижения. Главное для нас – правильная обработка контента. Основные инструменты привлечения зрителей – это качественные превью, интересные заголовки и описания. Также большую роль играет соблюдение правил и рекомендаций платформы. Например, последовательность в загрузках видео – существует четкий график загрузок, при котором мы оправдываем ожидания зрителя. Если на ТВ передачи выходят согласно программе, то и на YouTube зритель ожидает выход любимого шоу в определенное время. Но, в первую очередь, наибольшую роль играет сам контент. Люди не будут смотреть, а тем более подписываться на канал, который производит неинтересное видео.


Сколько всего таких кнопок в Украине?


В Украине около 30 YouTube-каналов с золотыми кнопками. Канал «Все Буде Добре» получил такую награду в декабре 2016 года, став одним из первых среди YouTube-каналов, которые состоят из украинского ТВ-контента. «Новый канал» набрал 1 млн подписчиков в мае 2017-го, а «Телеканал СТБ» – в январе 2018 года.


Какие цели вы ставили перед собой, создавая эти каналы?


У нас есть две основные цели и в тоже время обязательство. Первая, вещать нашим зрителям качественный контент в удобное ему время и в удобном месте. Вторая, монетизировать контент телеканалов, увеличивая показатели. Сейчас мы можем рассказывать свои истории большему числу зрителей одновременно и охватывать аудиторию, которой нет в стандартном телевидении.


В чем секрет кнопки? Почему вам удалось, а другим – нет?


Как это происходит? В отделе монетизации контента StarLight Digital работают команды, которые занимаются загрузкой видео на каналы проектов СТБ и других телеканалов группы. Они четко соблюдают инструкции по настройкам видео и монетизации. А отдел контроля качества проверяет эти настройки после публикации. Это дает возможность оперативно внести правки в настройки видео или исправить ошибку.


Чтобы иметь конкурентное преимущество на YouTube, нужно делать хороший контент. Возьмем, к примеру, проект «Все буде добре». Его контент четко ориентирован на своего потребителя, поэтому его смотрят как по телевизору, так и в интернете. Успех «Все буде добре» состоит в том, что это очень «ютубовский» проект. Ведущая шоу – «лучшая подруга» зрителя, а темы, которые поднимают в шоу, – «вечнозеленый контент», не теряющий актуальности со временем.


Новый канал несколько лет назад поставил себе цель стать молодежным телеканалом № 1. Я считаю, что у них получилось. Проекты канала набирают тысячи просмотров, а аудитория в последние два года на 60 % состоит из зрителей в возрасте от 13 до 24 лет. Первый выпуск второго сезона шоу «Від пацанки до панянки» даже попал в рейтинг ТОП-видео за 2017 год в Украине.


Что следует делать каналу, чтобы стать обладателем кнопки?


Призывайте подписываться на ваш канал! Призыв к действию крайне важен на этой видеоплатформе. Постарайтесь наладить взаимодействие с вашим видео. Будьте последовательны, загружайте видео строго по графику и расскажите об этом подписчикам. Сделайте так, чтобы зрители, у которых нет телевизора, бежали домой смотреть новый выпуск вашего проекта.


Где вы получили знания управления контентом? Куда идти, чтобы научиться?


Наш главный учитель – это опыт. Каждую настройку, каждый сантиметр нашей системы управления контентом мы изучили вдоль и поперек. YouTube дает возможность пройти курс ежегодной сертификации по разным направлениям: авторское право, управление контентом, привлечение аудитории. У YouTube-команды StarLight Digital есть сертификаты по каждому направлению. Я вместе с коллективом часто смотрю, как ведут каналы другие телеканалы, просто блогеры и какие они используют подходы. Мы регулярно посещаем мероприятия, которые проводит YouTube, и учимся.


Блогерство стало очень популярным в последнее время. Но быть автором – это большой труд, за красивой картинкой стоит огромный объем работы, которую блогер должен регулярно выполнять.


Новые правила монетизации контента на YouTube – кому стало от них легче?


Вы, наверное, говорите об условиях, которые вышли в 2018-м? Да, новые условия монетизации канала на платформе многих удивили. Почему YouTube лишает монетизации начинающих? 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра за 12 месяцев, а после этого еще и ручная проверка канала на соответствие принципам сообщества и авторского права в YouTube. Для начинающего канала это огромные цифры. Мое мнение: если ты правда болеешь за свое дело и любишь тот контент, который делаешь, то сможешь быстро преодолеть этот предел. Такие условия появились неспроста. Это защищает правообладателей от воровства их видео. Есть способы обойти систему идентификации контента, и некоторые ими пользуются, что наносит вред правообладателю.


Это не значит, что крупные каналы будут получать больше рекламы. Каналы с показателями ниже указанных в условиях, генерируют небольшие суммы дохода. И крупный правообладатель не почувствует прирост. А начинающие каналы будут стремиться делать контент еще качественнее.


Кто основной пользователь наших каналов на YouTube? Пол, возраст, страна.


В среднем за 2017 год просмотры из Украины составили 40 % от общего трафика (женщины – 60 %, мужчины – 40 %). Что немаловажно, трафик из «похожих видео» составил 60 %. Это означает, что мы привлекаем не только зрителей, которые изначально заинтересованы в просмотре конкретного проекта, но и тех, кто просто хочет отвлечься и посмотреть интересный контент.


Какие перспективы развития каналов SLM на мировом интернет-рынке? Можем ли о таком мечтать или думать?


Да, они у нас есть. Мы планируем увеличить наши доходы, как минимум вдвое. И мы не просто мечтаем, а делаем. Вот, например, мы уже активно занимаемся привлечением трафика из зарубежных стран. Проект «Танцюють всі» этому доказательство, он популярен в мире: Королева тверка – Оля Лета. Танцуют все!


Большую ставку мы делаем на талант-шоу, которые идут в эфире наших телеканалов. Ведь чтобы оценить талант, знание местного языка не нужно. Каналы проектов «Х-Фактор» (600 тыс. подписчиков) и «Україна має талант» (700 тыс. подписчиков) смотрят даже в период, когда шоу не в эфире.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,