21 Февраля 2017 в 11:06 555

Крестильный крестик — оберег на всю жизнь. Важные нюансы выбора

Подбирать нательный крестик для обряда крещения нужно особенно тщательно. Ведь человек, которого крестят, будет носить его долгие годы и хранить всю жизнь.

Появление изделий (сочетающих серебро и золото) решило извечный вопрос: какой крестик лучше купить ? золотой или серебряный. На что обращать внимание при покупке крестильного аксессуара, рассказывают эксперты сети ювелирных магазинов 925 Silver Jewellery.


Какой крестик выбрать для крестин?


Главная функция нательного креста ? оберегать владельца. Издревле эти свойства приписывали благородному белому металлу ? серебру. Поэтому считается, что серебряный крестик обладает самыми сильными защитными свойствами. В большинстве случаев для обряда крещения выбирают именно серебро.


Определяющий критерий выбора ? возраст, ведь принимать крещение может и младенец, и взрослый человек. Так, первым делом стоит обратить особое внимание на размеры креста. Форма и декор изделия, предназначенного для взрослого человека, могут быть самыми разными. Главную роль здесь играют вкусовые предпочтения и отношение к христианской вере.


К крестику для малыша более строгие требования. Во избежание травм он должен быть небольшим, легким, без заостренных углов и камней.

Подойдет изделие с позолотой, чернением, вставками из золота. Много оригинальных моделей нательных крестов представлено в коллекции сети 925 Silver Jewellery. Посмотреть и выбрать понравившийся вариант можно на сайте 925.com.ua/.


Церковь рекомендует изделия с изображением распятия и надписью: «Спаси и сохрани». Поскольку нательный крест ? больше оберег, чем украшение, священники часто советуют выбирать на крестины изделия с простым и лаконичным дизайном.


Кто покупает крестик на крестины?


Этот вопрос часто возникает во время подготовки к крестинам. Считается, что крестильный крестик ? это первый подарок крестнику от крестных родителей. Есть традиция, согласно которой крестная мама покупает аксессуар для крестницы, крестный папа ? для крестника. Но в принципе, купить серебряный крестик для крестин могут и близкие родственники, друзья или родители. 


Место нательного креста ? в районе солнечного сплетения


Во время крещения крестик на цепочке или шнурке надевают на шею. Для малышей лучше использовать веревочку, поскольку цепочка может натирать нежную кожу. Длину нужно отрегулировать таким образом, чтобы ребенок не смог взять крестик в рот.


Взрослый человек носит нательный крест так, чтобы он располагался на уровне солнечного сплетения. Для этого нужна цепочка или шнурок длиной 50–60 см.


Уход за серебряными изделиями


Изделия из серебра нужно периодически (один-два раза в месяц) чистить. Это связано с тем, что оно подвержено потемнению. Не темнеет только родированный металл. Его защищает тончайшая пленка родия, который не вступает в реакцию с воздухом и водой.


Самый простой способ очистки серебра ? с помощью теплого мыльного раствора. Нательный крест или другое изделие оставляют в нем на 1–2 часа, после чего споласкивают в проточной воде и просушивают с помощью мягкого полотенца. Для придания блеска можно отполировать замшей.

 
,