06 Апреля 2018 в 08:54 451

Miele требует закрыть украинский интернет-магазин

Суд вынес определение, обязывающее всех провайдеров заблокировать доступ к интернет-магазину, продающему технику Miele. Должны ли они это делать?

Как стало известно LIGA.net, один из крупнейших немецких производителей бытовой техники - Miele - в Украине обратился с иском в суд против украинского интернет-магазина. Тот с 2011 года якобы незаконно использовал фирменный знак и имя известной немецкой торговой марки. В деле отмечается, что права на использование ТМ Miele имеются только у официального представителя - ТОВ Мілє. И последний уже потерпел убытки на сумму около 1 млн грн.

Пикантных подробностей в этот спор за интеллектуальную собственность добавила украинская Фемида, создав именем закона очень необычный прецедент. Следователь Нацполиции, которая ведет досудебное расследование, подал в суд ходатайство “об аресте имущественных прав интеллектуальной собственности, возникающих у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурса”. То есть попросил суд ограничить доступ к двум сайтам интернет-магазина, чтобы “избежать последствий, которые могут помешать уголовному производству”.

Суд ходатайство рассмотрел и постановил: обязать всех интернет-провайдеров, работающих в Украине (6700), закрыть доступ к сайтам shopmiele.com.ua и premiumshop.com.ua, у которых один и тот же IP-адрес. Кстати говоря, адрес румынский.

Решение подлежит немедленному исполнению. А Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации уже разместила его на своем сайте. Мол, лицезрейте, провайдеры.

LIGA.net выяснила, придется ли исполнять такое решение суда и можно ли вообще такое сделать.

А что тут такого?

В интернет-магазине очень удивились, узнав о такой новости. “Мы не присутствовали на решении суда, нас не уведомляли. Планируем подавать апелляцию”, - отметил представитель компании.

Он удивился, что НКРСИ опубликовала у себя на сайте предварительную "ухвалу" суда, не дождавшись финального решения. “Решения суда (по сути. – Ред.) не было, это очень большой прецедент. По предварительной "ухвале" НКРСИ повесила у себя на сайте призыв к блокировке. Это противозаконно. Так можно и Цитрус закрыть или любой другой интернет-магазин”, - отмечает представитель компании, который представился как Сергей.

По его словам, магазин приобретает технику у украинских дилеров, когда те привозят ее в Украину разными способами, в частности покупают и у самой Мілє.

“Мы не знаем источников происхождения товара. Нам это неинтересно. Это может быть как официальный, так и серый товар. Мы говорим клиентам о происхождении техники, которую продаем”, - отмечает он.

У компании много дилеров, среди них такие компании, как Алкотек, Техномикс, Встройка. Ее представители искренне недоумевают, как Miele AG может запретить им продавать ее продукцию, и считают следствие заангажированным.

“Мы интернет-площадка, посредники, как и многие другие интернет-магазины. Берем товар на территории Украины. Никто не запрещает его продавать. Они хотят быть монополистами, но это нарушение антимонопольного законодательства”, - считает Сергей.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Производитель товара под собственной торговой маркой теряет право на его коммерческую эксплуатацию после первой продажи. Но при международной торговле разночтения появляются. Некоторые страны считают, что импортер (покупатель) товара должен при ввозе в свою страну подтвердить у производителя право на его продажу. Это называется "национальный принцип исчерпания прав".

В украинском законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен. Это создает возможность для альтернативной трактовки: существующий Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности, который призван не допустить импорт подделок, используется некоторыми дистрибьюторами, вендорами и таможней для ограничения импорта оригинальной продукции. То есть по сути работает национальный принцип исчерпания прав.

Магазин, по утверждениям его представителя, работает в нормальном режиме, и решение суда на него никак не повлияло.

Журналисты LIGA.net не смогли дозвониться в компанию, которая представляет интересы Miele в Украине, чтобы получить ее комментарий.

Странное определение

Как говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк, определение суда вызывает очень много вопросов. “Не знал, что еще есть такие суды, которые так могут”, - отметил он.

Крайняк отмечает, что наложить ограничение на распоряжение правами интеллектуальной собственности можно только на тех, кто правами распоряжается.

“Операторы телекоммуникаций правами на ТМ не владеют, и не используют их. То есть "арест прав" их вообще не коснется: они никаким боком к этому не причастны”, - говорит юрист.

По словам Крайняка, провайдер может заблокировать доступ по решению суда только в одном случае: если речь идет о детском порно.

“В любом случае обязанностей заблокировать сайт по решению суда о защите прав на торговую марку у провайдера нет”, - отмечает он. Как добавляет юрист, у провайдера нет и ответственности за неисполнение такого решения суда.

“Ну, может, кто-то и исполнит, но добровольно”, - добавляет он. По словам юриста, исполнение такого решения нуждается в дополнительных действиях. “Нужно открыть исполнительное производство и обязать кого-то исполнить. Но вообще, если какое-то решение обременяет обязанностями неопределенный круг лиц, то это уже нормативно-правовой акт. Минюст должен регистрировать”, - иронизирует Крайняк.

Блокировать или не блокировать

Мнения провайдеров по вопросу блокировки разделились. Как рассказали LIGA.net в пресс-службе Укртелекома, если в судебном реестре есть решение, обязывающее провайдеров заблокировать доступ к некому сайту, провайдер выполнит его и заблокирует этот ресурс. Технически это возможно, и не важно, IP-адрес какой страны использует этот сайт.

“У Укртелекома есть техническая возможность заблокировать доступ к ресурсам для клиентов в своей сети. Такие действия оператор может осуществлять, выполняя решение суда или указ президента, как это было во время введения санкций в мае 2017 года”, - рассказал директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

А вот Воля не будет спешить блокировать этот сайт. “Нет, мы не получали официальных требований о блокировке. Как только будут - так сразу и заблокируем. Технически это возможно. Но суд ничего к нам не направлял”, - отметили в пресс-службе компании.

По материалам LIGA.net
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,