13 Января 2017 в 11:12 1210

Море волнуется: сколько туроператоры заработали на праздниках

Продажи зарубежных туров на Новый год и Рождество выросли на треть. Заработать удалось не всем

Больше украинцев провели праздники за границей. Продажи туров на новогодние и рождественские праздники выросли примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит директор по маркетингу Сети агентств горящих путевок Евгений Мандзюк. Средний чек за этот же период сократился на 2% - до $531 с человека, отметил он. Туроператоры смогли увеличить поток благодаря крупным скидкам. Они обещают сохранить их до весны.

Удачный сезон
Официальных данных о количестве отдыхающих за пределами Украины нет. По оценкам Царука, во время рождественских и новогодних праздников за границу выехало примерно 60 000 наших соотечественников. В других компаниях соглашаются с этой оценкой. По предварительным подсчетам, они потратили на отдых около $32 млн.

Около 80% туристов отправились в Египет. "Ежедневно только из аэропорта Борисполь вылетало семь-восемь рейсов на египетские курорты", - сообщил ЛІГА.net директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Это примерно на 30% больше по сравнению с прошлым годом.

Как ранее писала ЛІГА.net, расширить полетную программу в этом сезоне туроператоры рискнули после удачного сезона летом прошлого года. В этот период продажи у многих компаний выросли примерно в полтора-два раза по сравнению с аналогичными месяцами 2015-го. Украинцы охотно посещали курорты Анталии и Бодрума.

Повторить успех летних продаж не удалось. "К сожалению, экономическая ситуация в Украине не позволяет развивать туризм теми темпами, как этого хочется нам и нашим клиентам", - говорит директор Coral Travel Татьяна Прокопенко. Многие украинцы могут себе позволить только один раз за год выехать на отдых за границу, и большинство из них отдают предпочтение летнему отдыху, разводят руками представители других компаний.

Тотальный демпинг

Как же туроператорам удалось заполнить самолеты? "Мы спланировали оптимальную по объемам программу и постарались продать туры на праздничные даты заранее. Периодически проскальзывали горящие туры, но это не носило массового характера. В этом году те туристы, которые до последнего ждали супервыгодных предложений, проиграли", - рассказывает Татьяна Прокопенко.

Не всем удалось сбалансировать продажи. Другие туристические операторы попросту снижали цены. Приобрести путевку в Египет можно было за $200-250 с человека с перелетом, рассказывает совладелец Гамалии Игорь Голубаха. Отдых на многих украинских курортах стоит дороже.


Аналогичная ситуация наблюдалась и с экзотическими направлениями, такими как ОАЭ, Шри-Ланка, Индия и Таиланд. Например, недельный отдых в Доминикане продавался за $2000 на двоих, тогда как в прошлом сезоне - за $5000. "Туристам предложили горящие туры на горнолыжные курорты Болгарии, которые по цене оказались ниже Буковеля. Это привлекло внимание путешественников", - рассказывает Владимир Царук. Исключением были туры в страны ЕС, что связано с необходимостью оформлять Шенгенские визы.

В ближайшие несколько месяцев ситуация существенно не изменится. Себестоимость перелета в Египет туда-обратно составляет около $30 000, говорит директор крупного туроператора. При разрыве соглашения с авиакомпанией придется уплатить как минимум 30% от этой суммы. "У многих компаний прописаны еще более жесткие санкции за срыв полетной программы, поэтому туроператоры будут продавать путевки по себестоимости", - отмечает собеседник ЛІГА.net. Больше всего их будет в феврале, который традиционно считается одним из наименее успешных туристических месяцев.

По материалам biz.liga.net

 
,