01 Марта 2018 в 13:00 2792

Обзор рынка интернет-рекламы на 2018 год от Милы Крутченко, razom communications

Chief Digital Officer razom communications Мила Крутченко проанализировала ситуацию на цифровом рынке Украины и поделилась прогнозами на 2018 год.

Рост инвестиций в digital


По данным исследования ИнАУ, оборот медийной интернет-рекламы за 2017 год вырос на 40% – до 2,51 млрд грн. Ранее ВРК оглашала схожие цифры (рост – на 38%, оборот – 4,3 млрд, включая поиск). Я выделяю три причины роста инвестиций в digital:


  1. с 2014 года digital стали тестировать топ-рекламодатели из традиционных офлайн-категорий (FMCG, ретейлеры, финансы). Они успели убедиться в эффективности этого канала и продолжают увеличивать долю digital в медиасплите.
  2. пенетрация и время использования digital в Украине существенно выросли в 2017-м, что привело к увеличению привлекательности этого медиа для рекламодателей с широкими ЦА.

3. медиаинфляция приводит к техническому росту бюджетов.


Инвестиции в mobile, видео, поиск и медийный контекст останутся драйверами digital-рынка


В 2017 году кардинальных изменений в инструментарии не произошло. Наибольшим спросом среди рекламодателей по-прежнему пользуются mobile, видео, поиск и медийный контекст. Они показали наибольший рост.

Стабилизируются доли бюджета на рекламу в Facebook и Google


Запрет российских площадок в мае 2017-го повлиял на перераспределение бюджетов и цены на рынке интернет-рекламы. Наиболее заметные изменения произошли в социальных сетях и поисковых системах.


Российские сайты vkontakte, odnoklassniki и yandex занимали заметное место в digital дне украинцев и, соответственно, на них уходили существенные доли бюджетов. Благодаря запрету, выросли в объеме (охват и время) и деньгах Facebook и Google.

Digital-реклама обгонит ТВ в 2020-21 годах


Динамика оборота интернет-рекламы опережает другие сегменты рекламного медиарынка Украины (ТВ-реклама – 29%, пресса – 18%, радио – 20%.). Это связано с интенсивной пенетрацией mobile-интернета и развитием возможностей таргетингов и технологий.


Существенная доля digital-бюджетов в Украине проходит вне агентского рынка (в первую очередь PPC), поэтому у нас есть основания полагать, что digital-реклама уже догнала или даже обогнала ТВ. В рамках измеряемого рынка мы увидим это в 2020–21 годах.


Видео станет лидером по уровню роста инфляции


Лидером по уровню инфляции остается видео (+47%). Наибольший темп роста инфляции прогнозируется для рекламы в социальных сетях (с 18% до 23%).

Видео – наиболее похожий на ТВ формат, при этом его бюджетный порог входа в digital в разы ниже. Поэтому и спрос на него превышает предложение – солд-аут достигает 95%.

При этом цены в 2018-м вырастут и на Rich media в связи с анонсированной блокировкой Chrome-нестандартов.


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,