03 Июля 2018 в 16:00 1667

Ольга Бандура: "Канны – это классика рекламы, ни с чем не сравнимый опыт"

Senior Art Director MullenLowe Adventa Ольга Бандура побывала на фестивале креативности Cannes Lions, где представляла Украину в конкурсе Young Lions в категории Digital. Ольга поделилась с Sostav.ua своими впечатлениями от самого именитого фестиваля.

Оправдались ли твои ожидания от поездки на Каннский фестиваль? Какой опыт ты получила?


По большому счету, оправдались. Мы еще раз попробовали свои силы в решении брифа. Не клиентского, а брифа другого масштаба, целью которого было вовлечение большого количества людей. Иными словами, брифа совершенно другого плана, нежели тот, который заходит в агентства.


Кроме того, мы хотели узнать о новых трендах в рекламном мире, но не в нашем узком украинском мире рекламы, а в зарубежном. Прослушали ряд лекций, узнали об основных тенденциях, темах этого года. Если в прошлом году это были темы celebrate diversity, тема беженцев, тема гендерного равенства, то в этом году главными темами фестиваля стали –Китай, блокчейн и искусственный интеллект. Это тренды текущего года, то, вокруг чего будет крутиться рекламная сфера. Создатели фирменного стиля Евровидения словили прошлогодний тренд, celebrate diversity, и это одна из причин, почему они получили награды на Red Apple и Каннском фестивале.

Какая у вас была задача? На что был нацелен Ваш бриф?


Бриф был от UNICEF. Существует организация, которая собирает средства для того, чтобы закупать и отправлять еду в страны Африки. Ее представители заметили, что пожертвования делают, в основном, люди постарше, а не молодежь. Вследствие этого было принято решение привлечь к проекту проактивных миллениалов, которые хотят влиять на наш сегодняшний мир. Для этого было разработано приложение Share the meal, с помощью которого можно пожертвовать определенную сумму. Эти деньги будут использованы для приобретения и доставки продуктов питания в страны Африки. Разработчики столкнулись с проблемой – приложение очень мало скачивалось, поэтому нужно было каким-то образом наладить коммуникацию между миллениалами и собственно этим приложением.


Суть в том, что миллениалы хотят чувствовать, что они влияют на наше будущее и на то, что сейчас происходит вокруг. Инсайтом нам послужило то, что каждый раз, когда ребенок умирает от голода, человечество теряет свой потенциал, не использует его сполна. Ребенок, который хотел стать пилотом, переводчиком или учителем, никогда им не станет.


Наша задача заключалась в том, чтобы с помощью этой зацепки каким-то образом наладить коммуникацию, стать услышанными.


Наша категория называется Digital, что предполагает предложение какой-то новой технологии. Для этого нужна механика – это раз, и технологический подход – это два.


Нам задали tone of voice – не нужно упрекать людей в том, что они едят и не делятся, а наоборот, нужно вдохновлять их на то, чтобы они как-то влияли на реалии сегодняшнего мира.


Наш инсайт был о том, что люди любят делиться фотографиями еды, к которым каждый раз добавляют какой-то релевантный хештег. Как правило, хештеги используются, чтобы увеличить количество подписчиков и охват, распространить свою информацию, а мы использовали их как маркеры, метки тех людей, к которым мы можем обращаться. Мы хотели попасть в тренд, использовать искусственный интеллект, который будет находить сообщения с релевантными хештегами о еде и отправлять в комментарии какое-то сообщение. Например, если человек опубликовал фото кокоса, то наш искусственный интеллект отправляет сообщение о том, что «кусок вашего кокоса может сделать Сема пилотом». Сообщения были написаны на английском языке и рифмовались: «A piece of coconut can make Sam an astronaut». Согласно нашей задумке подобное решение должно было повлиять на вовлечение, вдохновить и показать пользователям, что их крошечное действие, их кусочек кокоса или половинка морковки могут круто повлиять на наш потенциал, нашу жизнь, наше будущее. Мы все расписали, сделали классную швейцарскую верстку. И были очень довольны своей работой.


Что впечатлило больше всего?


Люди приезжают в Канны за атмосферой, затем, чтобы воочию убедиться, что реклама – это инструмент помощи миру, который способен глобально делать хорошее, а не просто продавать бальзам для бритья.


Здесь собираются люди с позитивным настроем, борющиеся за чистоту идеи, за ее попадание в целевую аудиторию, охват большего количества людей.


Канны – это классика рекламы, ни с чем не сравнимый опыт. Это возможность пообщаться с прародителями рекламы. Это то, к чему мы все стремимся.


Сюда можно приезжать бесконечное количество раз. Молодых Львов награждают на большой сцене рядом со взрослыми Львами. Я смотрела на людей, которые берут по несколько Львов. Это люди с невероятными достижениями, они очень просто одеты, но ведут себя раскованно и уверенно. Никакого снобизма, только открытость, демократичность и нескрываемое удовольствие от того, что делают. Я это увидела еще тогда, когда к нам в MullenLowe приезжал глобальный креативный директор Тони Хардкастл. Человек со всевозможными наградами и регалиями, с которым мы открыто и просто обсуждали общие проблемы. Действительно, чем выше стоит человек, тем он проще. Этому стоит поучиться.

Были ли моменты, которые не понравились?


Вы знаете, наверное, таких моментов не было.

Организация была на высоте, все работало как часы –начиналось вовремя, шло точно по графику без задержек. Была предусмотрена каждая мелочь, но это и не удивительно, так как фестиваль проводится уже в 65-й раз. Очень понравилось, как была сделана навигация по всему фестивалю в помещениях – чтобы всем было понятно, где и что находится. Все было оформлено тонкими графическими линиями и силуэтами, будь то выход в коридор или комнаты для женщин с детьми.


Считаешь ли теперь себя крутым креативщиком?


Говорят, что если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит. Но я не буду называть себя крутым креативщиком. У меня просто есть некая цель, к которой я стремлюсь, и я сделала новый шаг в сторону этой цели.  

Какие выводы сделала для себя?


Это такой конкурс, в котором нет проигравших. Главное – не опускать руки и двигаться вперед. Мы с моей креативной парой поняли, что нам нужно улучшить. В первую очередь, конечно, английский. Это то, над чем мы будем в этом году работать, что совершенствовать. И, конечно же, постоянно следить за всеми новостями зарубежного рынка рекламы.


Нужно уметь принимать удары судьбы. Хотя, это, скорее, не удары, а уроки, из которых надо делать выводы и учиться продумывать все свои шаги наперед. На этом, собственно, и основывается весь бизнес. 


sostav.ua

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,