05 Августа 2014 в 15:28 626

Ошибки продуктивности: почему сон не всегда полезен

Издание Wired опубликовало материал, в котором был рассмотрен вопрос о том, почему долгий сон может негативно сказываться на продуктивности и здоровье человека.




Довольно часто после тяжелого дня или целой недели человек может позволить себе «отоспаться» — лечь пораньше и встать не по будильнику. Однако подобный отдых приводит к неожиданному эффекту — вместо прилива сил, продуктивность, наоборот, значительно снижается. 

«Сонное похмелье»

Состояние, которое вызывает избыточный сон чем-то похоже на похмелье. Однако, в отличие от алкоголя, который наносит прямой вред организму, лишнее время, проведенное во сне, просто сбивает с толку часть головного мозга, отвечающую за разделение времени суток. Периоды сна и бодрствования (а также другие внутренние процессы) колеблются в соответствии с циркадными ритмами. Организм использует различные внешние сигналы для определения времени суток и вырабатывает гормоны, которые регулируют циркадные ритмы. Одним из самых эффективных сигналов для определения времени суток является свет.

Ученые считают, что благодаря внутренним биологическим часам клетки организма ежедневно получают информацию о том, как именно стоит тратить имеющуюся энергию в конкретный момент. В случае слишком долгого сна происходит сбой этого механизма — циркадный ритм может говорить клеткам о том, что пробуждение наступает в 7 часов утра, но если человек просыпается в 11, возникает «путаница», похожая на синдром смены часового пояса (джетлаг).

В чем проблема

Избыток сна может не просто испортить выходной день, лишив человека сил. Если пересыпание входит в привычку, то повышается риск возникновения диабета, заболеваний сердца и ожирения. Исследователи из Гарварда выяснили, что люди, которые спали от девяти до десяти часов за ночь имели проблемы с памятью и оказались более подвержены риску возникновения болезней сердца, чем те, кто тратил на сон ровно восемь часов (те, кто регулярно недосыпает, подвержены даже большему риску). В ходе других исследованийбыли обнаружены связи чрезмерного сна и диабета, ожирения и преждевременной смерти.

При этом, проблема избыточного сна не сводится только к попытке человека «вознаградить» себя время от времени. Люди, чей рабочий день сдвинут на более раннее или позднее время суток, часто на постоянной основе спят больше, чтобы «компенсировать» себе ранние подъёмы или поздний приход с работы. 

Что делать

Во время сна человек проходит через различные стадии, глубокий сон наступает не сразу. Однако если условия вокруг недостаточно комфортны — слишком светло, холодно или шумно — стадия поверхностного сна может продлиться дольше, что выльется в переизбыток сна или недостаточное восстановление при подъёме по будильнику.

Ученые Гарварда по результатам своего исследования предложили несколько способов по организации эффективного процесса сна. В частности, они рекомендуют:

  • Установить определенные действия, совершаемые перед отходом ко сну и после пробуждения — ежедневная теплая ванна перед сном и зарядка под бодрящую музыку помогут организму настроить биологические часы.
  • Кровать должна использоваться только для сна — работать, читать или смотреть телевизор лежа не рекомендуется.
  • Сон должен наступать в течение 15-20 минут, если этого не произошло, стоит встать и позаниматься чем-либо успокаивающим (например, почитать книгу), но не смотреть телевизор и не включать компьютер, потому что свет будет способствовать снятию сонливости.
  • Самые трудные задачи дня всегда следует планировать на его первую половину, оставляя на вечер менее сложные дела — такая тактика позволит настроить организм на более спокойный лад, что положительно скажется на сне.
  • Не стоит много пить после обеда — это позволит не прерывать сон ночью. Также ученые советуют не употреблять напитков, которые содержат кофеин, после двух часов дня.
  • Продолжительность дневного сна, при его необходимости, не должна превышать 20-30 минут, в противном случае такой сон негативно скажется на продуктивности.

Одним из главных факторов, способствующих длительному сну, является алкоголь. Многие люди уверены, что он оказывает расслабляющий эффект на организм, однако он не способствует качественному отдыху и восстановлению сил. 


По материалам http://siliconrus.com/

 
,