12 Января 2017 в 13:32 1209

Осторожный оптимизм: готовы ли инвесторы вкладывать деньги в Украину

Что привлекает потенциальных партнеров, а что - отталкивает

Иностранные инвесторы все еще с опасением относятся к Украине, ведь из СМИ им хорошо известно о рисках и проблемах, которые стоят перед нашим государством. Вместе с тем, мало кто пытался объективно проанализировать, насколько они критичны для ведения бизнеса и почему с их наличием отдельным инвесторам все же удается достичь успеха. Специалисты юридической фирмы KINSTELLAR* совместно с «The Lawyer Research Service» провели исследование, в ходе которого было опрошено более ста инвесторов, руководителей компаний, инвестбанкиров и финансовых консультантов. Результаты этой работы предлагаются читателям Forbes.

Преимущества Украины


Потенциальных инвесторов в Украине действительно ожидают серьезные вызовы, однако довольно часто они слишком преувеличены и могут быть существенно минимизированы путем тщательного планирования и учета особенностей локальной бизнес среды. При качественной подготовке инвестирование в Украину имеет хорошие перспективы, и именно это, по-видимому, является одной из причин, почему по результатам опроса Украина заняла одно из ведущих мест среди стран Восточной и Центральной Европы по объемам прогнозируемого привлечения инвестиций.

Среди факторов, которые больше всего привлекают инвесторов в Украине, первое место занимает человеческий капитал, – отметили 41% опрошенных. По мнению респондентов, сочетание высокого уровня образования и сравнительно невысокая стоимость труда обусловливает чрезвычайную конкурентоспособность украинских работников.

Вторым по популярности фактором является значительный потенциал роста украинского рынка, который отметили 29% респондентов.

Инвесторы не обошли вниманием и такие преимущества Украины, как самая большая в мире концентрация плодородных земель (в стране сосредоточено около четверти мирового объема черноземов), удобное транзитное расположение, близость к рынку Европейского Союза и высокая недооцененность стоимости активов, по сравнению с похожими активами в странах Восточной и Центральной Европы.

Перспективы отрасли


По мнению 37% респондентов, наиболее перспективными отраслями с точки зрения инвестирования является сельское хозяйство, порты и другая инфраструктура. Крупные проектные инвестиции в этих сферах уже осуществляются, ярким примером этого является строительство компанией Bunge одного из крупнейших производственно-погрузочных комплексов (размер инвестиции составил около $180 млн) и запуск компанией COFCO Agri терминала по перевалке зерновых и масличных культур мощностью более 2 млн тонн в год (размер инвестиции ? около $75 млн) в Николаевском порту.

В то же время 32% респондентов сосредоточили внимание на области информационных технологий. Кроме сравнительно развитого рынка и конкурентоспособности проектов, сфера ИТ привлекла их налоговыми льготами: согласно Налоговому кодексу Украины, услуги по поставке программной продукции освобождены от налогообложения на добавленную стоимость до 1 января 2023 года. Более того, ИТ-компании не привязаны к конкретному месту расположения, что позволяет инвесторам минимизировать риски.

Оценка рисков


Опрос продемонстрировал, что инвесторы до сих пор придерживаются стереотипного видения Украины как государства с отрицательным бизнес-климатом. Так, 82% респондентов считают, что в Украине трудно заниматься бизнесом.

Весомым фактором, который негативно влияет на инвестиционную привлекательность, по мнению инвесторов, являются политические и оборонные риски, прежде всего длительный военный конфликт. Однако на практике далеко не всем инвесторам этот риск действительно мешает. В частности, телекоммуникационные компании инвестируют средства в развитие мобильной сети третьего поколения в населенных пунктах рядом с зоной конфликта, а некоторые инвесторы, такие как японский производитель автомобильных запчастей Fujikura, размещают свои производственные мощности на западе Украины, подальше от зоны конфликта.

Коррупция, особенно в сфере правосудия, занимает ведущее место среди факторов, сдерживающих инвестиции в Украину. Так, 20% опрошенных инвесторов с опытом инвестирования в Украине, называют коррупцию одной из основных причин, почему их инвестиции не претерпели успеха. При этом интересно то, что далеко не все из опрошенных на практике встречались со случаями коррупции в Украине.

Весомым фактором, который негативно влияет на инвестиционную привлекательность, по мнению инвесторов, являются политические и оборонные риски, прежде всего длительный военный конфликт. Однако на практике далеко не всем инвесторам этот риск действительно мешает

Стоит отметить, что в этом году в стране началась полномасштабная судебная реформа, призванная существенно повысить прозрачность судебной системы. Эти изменения положительно оцениваются инвесторами. В частности, около 56% опрошенных выражают уверенность в том, что реформа поможет преодолеть коррупцию. 59% респондентов считают, что реформа будет способствовать независимости судебной системы.

Дополнительными факторами, препятствующими росту объемов иностранных инвестиций, называют ограничение оборота земель сельскохозяйственного назначения, жесткое регулирование движения капитала (в частности, частичные ограничения по уплате дивидендов и инвестиционных доходов за границу), зарегулированность предпринимательской деятельности, а также нестабильное и запутанное налоговое законодательство.

Несмотря на широкий спектр описанных выше факторов риска, практически все респонденты согласились с тем, что большинством из них можно эффективно управлять. А значит, ни один из них на самом деле не является препятствием для успешного бизнеса при условии тщательного планирования и профессионального юридического сопровождения. При этом представляется более критическим риск вовремя не разглядеть колоссального инвестиционного потенциала Украины в преддверии ее экономического роста.

По материалам forbes.net.ua

 
,