06 Октября 2017 в 17:39 414

Печатные журналы идут дальше и создают комьюнити

Британская деловая газета The Financial Times организовывает сотни В2С и В2В мероприятий по всему миру. Некоторые из них привлекают более чем по 2000 гостей, например, недавний Weekend Festival в Лондоне посетило 2600 человек.

Это и энергетический саммит в Буэнос-Айресе, и конференция о Брексите во Франкфурте, и брифинг лидеров в Гонконге, и форум в Кот-д'Ивуаре о будущем банковского дела. И все для того, чтобы развивать медиабренд и вживую общаться со своими читателями.


Джеймс Ганнелл, глава FT Live, подразделения глобальных событий FT Group, рассказывает об эффективности такой стратегии: «Фестиваль играет важную роль в повышении читаемости журнала. Число подписчиков на Financial Times Weekend за год вырастает на 6%, а количество полных подписок, в которые входит weekend приложение, – на 13%».


Бумага отзывается на изменения рынка и адаптируется, занимая новую нишу. Нишу качественного взаимодействия со своей аудиторией: не с миллионами лайкающих ботов, а с реальными люди, формирующими цельные комьюнити.


Печатные медиабренды, которые перешли на новый уровень эволюционного развития, теперь используют высококачественный «бумажный» контакт с читателем, чтобы составить конкуренцию диджиталу. Одна из их тактик – создание оффлайн-сообществ вокруг журналов. Читатели собираются в своего рода «клубы по интересам», автоматически превращаясь в «родную» лояльную аудиторию. Ведь печатная пресса – вещь материальная: люди покупают ее, держат ее в руках, становятся близки с изданием, а значит, и друг с другом.


Журналы нашли способ активно коммуницировать со своими читателями: они знакомятся с ними вживую на мероприятиях, узнают больше о том, что им интересно, что их волнует.


Джек Робертс, редактор прогрессивного литературного печатного журнала Bad Idea и основатель медиаплатформы Future Human, в своем комментарии для The Guardian называет примеры успешных комьюнити журналов: «Человек Года» от GQ, «Country Living Fair» от Country Living и конференции, нетворкинги от Property Week. Он напоминает, что «слово ”magazine” (журнал) датируется 16 веком и происходит от арабского ”makzin”, что означает ”хранилище”». То есть, успешные издания возвращаются к истокам, используя органические способы, чтобы удержать своих читателей и наладить с ними контакт. «Сильные журналы теперь все больше напоминают те самые makzin из 16 века», – считает Робертс.


Церемония «Человек Года» журнала GQ – это пример успешного взаимодействия журнала со своим сообществом. Она создает вокруг себя и журнала огромный резонанс. Это не только сплочает, но и увеличивает комьюнити.

Пятимиллионная аудитория британского Cosmopolitan тоже жаждет живого общения. Виктория Арчболд, руководящая ивентами в компании Hearst Magazines UK, объясняет, что «лучший способ завязать с дружбу с читательницами – создавать для них возможность взаимодействовать с Cosmopolitan вживую и в совершенно новом контексте». Редакция все время пробует новые форматы мероприятий: модные показы Cosmo #FashFest, церемонии награждения лучших блоггеров Cosmopolitan's Blog Awards, профессиональные мастер-классы The Cosmo Career Masterclasses и множество других. Это позволяет бренду знакомиться с разными представителями своей аудитории.

Украинские журналы тоже умеют общаться со своими читателями в сообществах.


Редакция «Мой ребенок» (медиакомпания «Бурда Украина») еще с 2015 года проводит постоянные встречи #Мамаклуб. На них будущие и уже состоявшиеся мамы встречаются с педиатрами, психологами и другими специалистами. Встречи проходят в формате public talks, в них принимают участие 40-45 человек. Такие тесные и доверительные отношения с читательницами делают доступ к этой аудитории для рекламодателей особенно ценным.

Vogue Украина в этом году в пятый раз проводит фестиваль шопинга Fashion’s Night Out. Дизайнеры, главные магазины, бутики и шопинг-улицы города в «Модную ночь» работают до полуночи, предлагая гостям подарки и развлечения, а также возможность пообщаться и провести время за совместным шопинг-марафоном.

Печатные журналы, о которых идёт речь, – сильные, потому что they do care. Они идут дальше – в онлайн и оффлайн комьюнити. Используя свое главное преимущество среди всех медиа – качественный контакт с близкой по духу аудиторией. Им действительно не безразличны читатели и их жизнь. Переосмысливая свою роль, печатные СМИ становятся ближе к читателю, а значит – эффективнее с точки зрения рекламы.

 
,