11 Января 2017 в 15:09 1155

«Платинум» закрывается: акционеры не смогли спасти банк

Промедление с введением ВА спасло репутацию чиновников из НБУ – и может обойтись государству в более 5 млрд гривен

Как и предсказывал Forbes, Платинум Банк (ПтБ) был признан неплатежеспособным. Сегодня утром Национальный банк Украины принял решение о выводе этого учреждения с рынка. Основной причиной стало критически недостаточное количество капитала – на 1 декабря этот показатель банка составлял –280 млн гривен. Акционеры банка должны были докапитализировать учреждение, и обещали сделать это с лета 2016 года. Минимум – для того чтобы остаться на рынке – банку требовалось 400 млн гривен.


В декабре 2016 года владельцы банка обещали докапитализировать его. Как уже писал Forbes, объем отрицательного капитала банка нарастал: согласно информации НБУ, на 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял –162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже –280 млн гривен.
На 1 января, по информации Forbes, в банке «Платинум» хранилось 5,7 млрд гривен вкладов граждан, из которых 5,4 млрд гривен – срочные. Вкладов юрлиц на начало 2017-го было всего 806 млн гривен. Также на 1 января Платинум Банк был должен НБУ 257,2 млн гривен рефинансирования. Теперь эти средства суммарно лягут на плечи ФГВ и украинского бюджета.

Год «темных историй»

Первые сигналы о том, что дела вокруг «Платинума» идут плохо, начали появляться в начале 2016 года. Банк оказался в центре скандала с депозитом компании «МТС» (Vodafone): с осени 2015-го оператор не мог забрать в банке свой вклад в 250 млн гривен.

Одним из «козырей» Платинум Банка считалась тесная связь с руководством НБУ: заместитель председателя НБУ Валерии Гонтаревой – бывший член правления «Платинума» Екатерина Рожкова

В феврале в Израиле был задержан акционер банка Григорий Гуртовой. Израильские власти подозревали Гуртового в финансовых махинациях, схемах с австрийским банком Meinl и отмывании денег через отель «Европа» на Вацлавской площади в центре Праги. Гуртовому, по данным Нацбанка, принадлежало 9,2% акций Платинум Банка; 9,9% акций ПтБ контролировал гражданин США Дэвид Холперт, который также был владельцем ранее обанкротившегося банка «Контракт».

Считалось, что «Платинум» контролировал одесский предприниматель Борис Кауфман, который еще осенью 2013 года должен был купить банк за $150-160 млн, но сделка так не была согласована. В «прощальном» пресс-релизе НБУ объясняет, что на 10 января 2017 года собственниками существенной доли банка были Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

«В августе 2016-го Борис Кауфман подал в НБУ пакет документов для согласования существенного участия в банке в размере более 75%. На сегодня НБУ не согласовывал Борису Кауфману приобретение акций с учетом неподачи отдельных документов, в том числе из-за отсутствия разрешения АМКУ на концентрацию», – говорят в Нацбанке.

Почти все украинские банки, которые работали с Meinl Bank AG и хранили средства на корсчетах в этом учреждении, в результате использовали указанный австрийский банк для схем псевдокапитализации. И практически все они на данный момент закрыты как неплатежеспособные или же как нарушавшие требования финмониторинга. Исключение делается всего для нескольких учреждений – например, Диамант Банка и российского Проминвестбанка. А в неофициальных беседах банкиры говорят, что именно Платинум Банк «познакомил» украинскую банковскую систему с Meinl.

На 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял –162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже –280 млн гривен

«Надо было закончить закрытие банков в прошлом году, еще в декабре можно было вывести с рынка неплатежеспособные банки, и с 1 января начать новую историю банковской системы, с позитивными новостями. Например, из того же ПриватБанка», – полагает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.
Эхо «Михайловского».

Также «Платинум» пересекался с историей вокруг банкротства банка «Михайловский»: бывший глава правления «Михайловского» Игорь Дорошенко весной 2016 года был назначен главой банка «Платинум». Однако вскоре Игоря Дорошенко задержали по обвинениям в событиях, связанных с «Михайловским».

По интересному совпадению, как раз вчера был снят арест с МФК Gulliver, принадлежащего бывшему акционеру банка «Михайловский» Виктору Полищуку. «Как указано в определении, прокурором и следователем не предоставлено никаких доказательств в подтверждение того, что деятельность ООО «ТРИ О» (ТРЦ Gulliver) связана с ОАО «Банк Михайловский» или ООО «Экосипан». Данные, которые указывали бы на незаконность таких отношений, в материалах дела отсутствуют, и прокурором в судебном заседании не предоставлены», – сообщили в компании ООО «ТРИ О».

«Оба банка в значительной мере управлялись из НБУ», – отмечает экс-глава департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий. Так, одним из «козырей» ПтБ считалась тесная связь с руководством НБУ: заместителем председателя НБУ Валерии Гонтаревой является бывший член правления «Платинума» Екатерина Рожкова.

«Банк не был признан неплатежеспособным ранее из-за наличия конфликта интересов в Правлении НБУ. Чем раньше был бы признан неплатежеспособным ПтБ, тем сильнее были бы аргументы в пользу того, что Катерина Рожкова не обладает достаточной деловой репутацией для работы в руководстве НБУ», – считает Александр Завадецкий.

По материалам forbes.net.ua
 
,