04 Августа 2014 в 09:24 4356

Почему ставить цели бесполезно

Почему постановка цели только отдаляет нас от желаемого результата.




Не ставьте себе цели — так вы вечно будете чувствовать себя неудачником. Вместо этого придумайте систему и следуйте ей.

Как это работает

Бестселлеры по тайм-менеджменту и личной эффективности убеждают нас, что правильная постановка цели — это главная составляющая успеха. Но так ли наличие цели помогает нам в достижении желаемого? Автор книги How to fail at almost everything and still win big Скотт Адамс считает, что наличие конкретной цели не делает нашу работу эффективнее. Он считает, что в процессе её достижения нас преследует чувство собственной несостоятельности. А когда цель достигнута, мы не испытываем ничего, кроме опустошения.

Не ставьте целей, попробуйте создать систему, — советует Адамс. Вместо того чтобы поставить задачу потерять 10 кг, превратите здоровое питание в свой образ жизни. Не ставьте цель пробежать марафон за 4 часа, просто тренируйтесь каждый день. Благодаря системному подходу вы будете постепенно приближаться к желаемому результату, совершая небольшие шаги каждый день и чувствуя себя удовлетворённым. Вы перестанете чувствовать себя неудачником и увеличите шансы на успех.

«Цели ставят вас в ситуацию „достигнуто — значит выполнено“, тогда как система — это то, что вы делаете на регулярной основе, терпеливо ожидая, что ежедневное выполнение поможет вам улучшить свою жизнь. У систем нет дедлайнов, и в любой отдельный день вы, вероятно, не сможете сказать, двигаетесь ли вы в правильном направлении. Но возьмите любого успешного человека и вы поймёте, что большинство из них следует своим системам, не целям», СКОТТ АДАМС, создатель серии комиксов Dilbert.

.
По материалам http://www.lookatme.ru/

 
,