14 Августа 2017 в 09:01 2005

Почему украинцы не покупают акции Apple

Чрезмерные проверки, банковские комиссии и страх перед неизвестным. Что мешает инвестировать за рубеж

Нацбанк с начала июля выдал украинцам 32 электронные лицензии на инвестиции за границу. Реализовали свое право владельцы 24-х разрешений. В первый месяц украинцы не только покупали иностранные активы, но и размещали деньги на своих иностранных счетах.

Новую возможность с осторожностью тестируют и физлица, и сами банки, отмечают в НБУ. На рынке признают: ажиотажа нет. Мешают не только ограничения регулятора (за год физлицо может инвестировать до $50 000) - сами украинцы пока не особо понимают, куда вкладывать деньги за рубежом.

LIGA.net выясняла, как проходил первый месяц "безвиза" для валютных инвесторов и почему их пока так мало.

Праздник для посредника

Уложиться в ограничения НБУ по размеру инвестиций оказалось нетрудно: с 3 июля (дата вступления в силу новых правил) все 24 инвестора вложили совокупно $645 900. В среднем получается $26 910 на человека - лишь немногим больше половины граничной суммы.

Эту цифру нельзя назвать показательной, утверждают в НБУ. Размеры операций разных инвесторов существенно отличались.

"Первый месяц был пробным, и многие банки ждали разъяснений, - говорит заместитель руководителя Бизнеса платежей и переводов ПриватБанка Мария Страшко. - Обращений за консультациями по вопросу получения е-лицензий в 10 раз больше, чем реальных операций".

Примерно половина клиентских запросов касаются непосредственно инвестирования в иностранные активы, отмечают в ПриватБанке. На втором месте с небольшим отставанием - перевод денег на счета в зарубежных банках. На третьем - покупка недвижимости.

Пока интерес к е-лицензиям форсируют не столько рядовые украинцы, сколько профессионалы - украинские брокеры, которые на собственном примере пытаются продемонстрировать потенциальным клиентам их возможности и выгоды.

Один из таких инвесторов показательно купил с помощью лицензии по три акции Apple и Facebook, после чего засветился с комментариями и интервью в нескольких СМИ. Этот кейс частично объясняет сравнительно низкие объемы первых 24 операций, зафиксированных Нацбанком. Часть первых сделок имела тестовый характер.

Для профессиональных посредников такая реклама вполне оправдана - физлицо не может купить акции за рубежом напрямую. Чтобы выйти на иностранную биржу ему нужен брокер, будь то украинская или иностранная компания.

Поставить на поток

Для получения лицензии нужно обратиться в любой банк, имеющий право проводить операции с валютой. Финучреждение само обрабатывает документы и формирует заявку, которую затем отправляет в НБУ.

Поначалу банки слишком скрупулезно рассматривали первые заявки своих клиентов, опасаясь допустить нарушения в предписании НБУ. В результате процесс выдачи е-лицензий занимал несколько дней. Сейчас при полном пакете документов разрешение можно получить за 1-2 дня, говорит руководитель продаж VIP-клиентам банка ПУМБ Роман Стахов.

Что нужно для получения лицензии? Первое обязательное условие - открытие валютного счета в украинском банке, рассказывает начальник отдела валютного контроля Идея Банка Леся Скорик.

Затем идет этап проверок. "Банк проверяет множество нюансов - вид и цель операции, источник происхождения средств и т.п. В основном требуются дополнительные документы и уточнение информации", - поясняет начальник сектора контроля операций по кредитам от нерезидентов ОТП Банка Александр Вензик.

Сложности могут возникнуть на этапе подтверждения доходов клиента - нужна налоговая декларация или документ, удостоверяющий совершение сделки, которая принесла доход будущему инвестору (договор купли-продажи недвижимости, страховая сделка, соглашение с брокером и пр.).

Теоретически банк может отказать клиенту не только из-за нехватки документов. Одна из причин для отказа - постоянное проживание в России, как стране-агрессоре, говорит Стахов.

Дальше дело за самим инвестором: ему нужно внести деньги на валютный счет в своем банке и сразу же отправить их SWIFT-платежом за рубеж. Лицензия действует в течение одного дня. Тем, кто не успеет, придется получать новое разрешение.

Услуга отправки SWIFT-платежа не бесплатна. В кейсе профессионального брокера речь шла о комиссии ПриватБанка в $17 (банк рассчитывает тариф по формуле 0,5% от суммы платежа + $12). Другие банки формируют тарифы по схожему принципу: в Альфа-Банке и Укрсоцбанке это 1% от суммы перевода, в Кредобанке (в зависимости от пакета услуг) - от 1 до 1,5%.

Станет ли инвестирование за границу популярным среди украинцев? И банкиры и НБУ не спешат с выводами, отмечая, что та часть населения, у которой есть деньги, пока не привыкла к такому варианту размещения свободных средств.

"Инвестирование за рубеж, по своей сути, не может быть обыденной операцией для простых граждан как Украины, так и других стран. Такие вещи востребованы определенным кругом клиентов с соответствующим уровнем доходов и финансовых знаний", - отмечает член правления банка Пивденный Владимир Гавлицкий.

Тем не менее спрос на услугу растет. По данным НБУ, за четыре дня с 8 по 11 августа украинцы использовали 8 лицензий, тогда как за весь предыдущий период - 16. "Эта опция актуальна для многих украинцев, но зачастую клиенты даже не знают о возможностях по инвестированию за рубеж", - говорит Мария Страшко.

По материалам LIGA.net
 
,