05.07.2019 в 10:05

Почему видеоблогерам нужен сайт

Алексей Токовенко, продакт-менеджер и преподаватель Академии видеоблогинга AIR Academy, помогает разобраться в причинах и преимуществах владения собственным сайтом для создателей видеоконтента.

Комментарии 998

Для создания личного сайта языки программирования знать не обязательно. Да и не надо платить большие деньги дизайн-студиям и фрилансерам. Достаточно подружиться с хорошим провайдером хостинга, у которого большой спектр услуг, и немного покреативить с помощью удобных инструментов.

Иногда для получения быстрого и незаморочливого результата пользователи обращаются к сервисам-сайтбилдерам, но не всегда их функционал позволяет раскрыть все задумки. Другой вариант — это сайт на своем сервере от хостинга и, например, на платформе Wordpress. Вместе с плагином сайтостроения и другими бесплатными фичами он позволит за считаные часы сделать сайт-визитку, а за считаные дни — полноценный многостраничный сайт. Для его создания может понадобиться помощь дизайнера. Сами дружите с Photoshop и не прогуливали уроки творческого образования? Тогда все можно сделать самому, удобно и со сравнительно низкими материальными затратами.

Дальше вы узнаете о том, как именно собственный сайт может помочь видеоблогерам расширить круг своих возможностей и увеличить доход. Обо всех преимуществах по порядку.

Трафик

На сайт по разным путям приходят посетители, которые не являются подписчиками и зрителями блогера. Это возможно благодаря индексации контента на нем поисковыми системами. А значит, при наличии видео на страницах сайта они будут получать дополнительные просмотры, которые учитываются в статистике YouTube. Сама видеоплатформа внешние источники трафика уважает, благодаря чему ролик может получить лучшие условия для дальнейшего продвижения.

Чтобы привлечь аудиторию на страницы своей веб-площадки, необходимо позаботиться о правильной текстовой части, сопровождающей видео. Это может быть отдельная статья на тему ролика или же статья с использованием теста на базе сказанного в самом сюжете. Важно на странице таких статей текстом, а лучше визуальным оформлением призывать к переходу на канал и другие статьи с видеоконтентом. Так вы получите больше пользы от действий каждого вашего потенциального подписчика. Само понятие “посев ссылки” на каком-либо стороннем ресурсе для продвижения ролика является полезным, ведь он при правильном текстовом сопровождении может быть отображен на первой же странице поисковика на соответствующий запрос пользователя. Особенно это актуально для категорий How to, каналов-новостников, обзорщиков товаров.

Пример реализации такой цели на сайте научно-популярного канала Sci-one.

Независимость

Переменчивость правил платформы, безосновательное падение просмотров, очередное изменение алгоритмов — это неполный перечень страшилок типичного YouTube-криэйтора. Свой сайт для блогера станет уютным уголком самоуправства. Никто не диктует вам формат и не навязывает рамки того, как проявлять свое творчество. Интегрированные видео с YouTube вы сможете дополнять любым дополнительным контентом, в том числе рекламного содержания. С помощью уникального дизайна вы сможете реализовать визуальный стиль так, как захочется, подчеркнуть этим свою индивидуальность.

Ваше комьюнити обзаведется своим общим местом для встречи, своей базой. И вне зависимости от предпочтений в соцсетях каждый сможет найти для себя ваш продукт. Справляться с наполнением своего портала самому или привлечь помощников — дело выбора и возможностей. Имея команду, можно создать серьезный ресурс, который станет частью бренда со всеми исходящими из этого возможностями. Например, канал с обзорами гаджетов, создав сайт, укрепил свои экспертные позиции и дал аудитории больше полезной информации.

Перенаправление на другие соцсети

Слышали о том, что ссылка на видео из YouTube в посте Фейсбука продвигается им хуже, чем залитое видео на саму соцсеть? Так же и переходы с канала на сторонние соцсети не приветствуются платформой YouTube. И если упростить — видеоплатформа не любит, когда пользователи кликают на ссылки под видео, ведущие на другие ресурсы, и уходят туда вместо просмотра видео часами и без отрыва. Выход будет в том, чтобы добавлять только одну ссылку на свой сайт, а там уже произойдет перекрестный маршрут в разные соцсети в зависимости от интересов и мест обитания. Если классно оформить и разместить кнопки с призывами и на видном месте, плавное заполнение всех ваших страничек целевой аудиторией будет обеспечено.

Вы задаетесь вопросом, зачем надо осаждать фанами все платформы, вместо того чтобы собирать их только на YouTube? Первая причина — дополнительная стоимость при сотрудничестве с брендами. Вторая — оповещение о новых роликах или ваших новостях по всем фронтам. Такой подход принесет значительно больше охвата, чем просто немая публикация и надежды на снисходительность видеохостинга в продвижении вашего контента. 

Уникальный контент для комьюнити

Видео со съемок, любой бэкстейдж — это не всегда формат для размещения на YouTube-канале. Часть аудитории может не воспринимать такой контент, так как не за ним она пришла на этот канал. Но для преданных фанатов, ядра целевой аудитории, такие видео будут как награда. Некоторые ютуберы добавляют что-то подобное в соцсетях или, например, на своем канале в Telegram. Такой вариант тоже приемлем, но у сайта есть преимущества. На нем можно все удобно разделить по рубрикам, добавить фото и текст в интерфейсе своего фирменного блога. При этом сами видео могут быть на канале просто по закрытой ссылке, а в страницу сайта просто вшиты.

Развернув фантазию и мастерство, можно не ограничиваться только видеоформатом. Разговорные видео сейчас все чаще можно увидеть, а вернее, услышать в аудиоподаче, то есть подкастах. У вас кулинарный канал и рецептов накопилось больше, чем по ним можно создать роликов? Замечательно. Куда еще, как не на свой сайт, их можно разместить с удобством восприятия для пользователя. Написали книгу? Туда же ее.

Донаты без комиссии

Мода получать доход с помощью донатов пришла к блогерам от стримеров. Это те, которые в прямом эфире создают контент на ходу, под пристальным вниманием зрителей. И если аудитория довольна, автор получает денежные вознаграждения в формате “кто сколько даст”. Инструментом для передачи обычно выбирают сторонние сервисы, которые, конечно же, взимают комиссию за свои услуги. Есть еще интегрированная в саму платформу функция “Суперчат”, которая тоже позволяет собирать оплату от комьюнити. Свои особенности, которые отпугивают криэйторов, в ней тоже имеются.

Получать поддержку фанатов на развитие своей деятельности или просто в награду можно и за свой постоянный контент. Форма оплаты на собственном сайте позволит минимизировать потери на комиссиях, организовать удобный и понятный способ донатов. Примером может быть сайт блогера BadComedian. 

Офлайн-мероприятия и продажа мерча

На фан-встречу юной блогерши Алины, к сожалению, никто не пришел, и она очень расстроилась. Чтобы такое не приключилось и с вами, позаботьтесь о правильном оповещении своей аудитории о предстоящих мероприятиях с вами в главной роли. Даже простой лендинг с детальной информацией по событию и формой регистрации поможет оперативно собрать фанов со всех платформ. Вы сможете отправлять им напоминание на почту и отслеживать количество заинтересованных, чтобы понимать масштабы ивента. На страницу сайта удобнее настроить рекламную кампанию в поисковиках. А она крайне пригодится для вовлечения в свою деятельность новой аудитории. Ведь если предстоит концерт, вечер юмора, фестиваль или тренинг, не подписчиками едиными должны заполняться залы.

Окинув прагматичным взглядом деятельность блогеров, ее можно назвать продажей эмоций. Кроме них зрители активно покупают товары своих кумиров. Так называемый мерч часто превращается в одну из основных статей дохода криэйтора. Футболки, чашки, наклейки и что-то там еще ждут покупателя на витрине в виде личного сайта. Мерч на странице блогера Алексея Дурнева наглядно покажет, как это выглядит.

Имидж

Создание статьи в Википедии может быть инструментом продвижения личного бренда. Факт наличия персонального сайта будет весьма весомым при одобрении со стороны модераторов, без которых разместить информацию о себе нельзя. Сайт может быть социальным подтверждением того, что его владелец действительно является тем, за кого себя выдает. Он создает бренд и увеличивает значимость как в глазах зрителя, так и рекламодателя.

На своей веб-странице можно разместить расценки рекламы с красиво оформленными примерами успешного сотрудничества. Это упорядочит информацию в портфолио. Создаст ореол серьезности вас как блогера в глазах менеджеров ваших компаний-партнеров. И произведет положительное впечатление на фоне многих других блогеров, которые и почту для связи не всегда указывают.

Итог

Количество действующих веб-сайтов активно стремится к двум миллиардам. И вопреки прогнозам скептиков о том, что соцсети лишают потребности использовать свою площадку, эта цифра только растет.  Как бизнесу, так и личностям страница на просторах интернета предоставляет возможности, о многих из которых вы прочли в этой статье. 

У вас нет собственного канала на YouTube? Подумайте, какие свои профессиональные услуги вы можете предложить создателям видеоконтента, определив их потребность. Ведь порядок будет тогда, когда каждый на своем месте будет заниматься своим делом. Ветер дует, огонь горит, дождь идет, а AIR Academy учит, как раскрутить свой канал на YouTube. Реализуйте собственные таланты, опираясь на профессионалов в своем деле!

Обсудить с другими читателями:
Погода