23 Июля 2013 в 13:40 1500

Пользователи жертвуют миллионы долларов на первый смартфон на Ubuntu

Смартфон Ubuntu Edge, на выпуск которого Canonical собирает деньги, можно будет превратить в полноценный настольный ПК, подключив его к монитору. На устройство будут установлены сразу две мобильные операционные системы - Ubuntu и Android.

Компания Canonical объявила о начале сбора средств посредством на выпуск смартфона Ubuntu Edge на базе мобильной версии платформы Ubuntu.

Средства собираются с помощью краудфандингового сайта Indiegogo. На момент написания данной статьи было собрано $3,2 млн: 861 человек внес по $20, 5040 человек - не менее $600 и 146 человек - не менее $830. Еще три инвестора внесли по $10 тыс. Внесшим по $10 тыс. компания обещает предоставить один из первых смартфонов Ubuntu Edge в апреле 2014 г., а также предоставить доступ к команде инженеров. Те, кто внес по $600 и $800, смогут получить личный экземпляр устройства месяцем позже.

В течение 30 дней Canonical рассчитывает собрать $32 млн.

Ubuntu Edge задуман не только как смартфон, но и как замена персонального компьютера. То есть в смартфон будет помещена полноценная десктопная версия Ubuntu, и при подключении к монитору пользователь получит полноценную рабочую машину, с возможностью использования общей памяти, например, документов и фотографий, полученных по электронной почте на смартфон.

Для того чтобы обеспечить запуск полноценной декстопной ОС, Ubuntu Edge будет оснащен «самым мощным на сегодняшний день многоядерным процессором», 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флэш-памяти. Для подключения к монитору будет использоваться разъем MHL-HDMI.

Размер экрана в Ubuntu Edge составит 4,5 дюйма, разрешение - 1280 x 720 пикселей. В Canonical решили не гнаться за плотностью пикселей, утверждая, что это бесполезная затея. «Плотность свыше 300 ppi уже не повышает четкость изображения, а лишь добавляет сложности. Дисплей, который мы выбрали, обладает сбалансированными разрешением, диапазоном воспроизводимых цветов и точностью передачи цвета», - рассказали в компании. Кроме того, в качестве защиты экрана решено использовать сапфировое стекло, «которое может поцарапать только алмаз».

Прочие характеристики смартфона: 8-МП основная и 2-МП фронтальная камера, поддержка LTE, 802.11n, Bluetooth 4, NFC и GPS, наличие акселерометра, гироскопа, датчика близости, компаса и барометра, стереодинамиков, двойного микрофона с технологией шумоподавления, разъема MHL и 3,5-мм гнезда для наушников. Габариты устройства - 124 x 64 x 9 мм.

На сегодняшний день Canonical располагает прототипом устройства.

Еще одной особенностью Ubuntu Edge, помимо функции полноценного настольного ПК, является возможность загрузки операционной системы Android. Смартфон будет предложен сразу с двумя операционными системами, и пользователь при перезагрузке сможет выбирать, какую из них он желает использовать.

На первоначальном этапе запуск декстопной версии Ubuntu будет осуществляться через Android, посредством приложения Ubuntu for Android. Впоследствии разработчик обещает добавить в смартфон возможность запуска десктопной версии Ubuntu непосредственно из мобильной системы Ubuntu.
 

По материалам http://www.cnews.ru/

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,