18 Декабря 2013 в 08:49 2473

PR и люди: что входит в перечень must have хорошего специалиста

Истина «кадры решают все» известна многим. Особенно в такой интеллектуальной сфере как Public Relations. Тем более, что ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего, а требования клиентов все растут. Какой же он сегодня – хороший PR-менеджер и какую карьеру можно построить в профессиональном PR-агентстве? Об этих и других аспектах рассказывает Руслана Плис, Управляющий партнер компании Publicity Creating.

Какими основными знаниями и  навыками должен обладать PR-менеджер?

Еще совсем недавно в перечень «must have»  для  PR-менеджера входили  только умение работы с текстами и понимание основных механизмов PR (в основном, в направлении организаций мероприятий для СМИ и media relations). Сегодня  спектр необходимых знаний расширился: так, PR-менеджер должен хорошо владеть инструментарием в социальных медиа (создание контента, ведение страниц, модерация и общение с пользователями, развитие страниц в социальных сетях). Также желательны навыки работы с видео – начиная с подготовки техзадания на съемку и монтаж и до проведения видео-интервью со спикерами, выкладки видео в Сеть и его правильного тегирования.

Кроме того, PR-менеджер должен  знать основные механизмы интеграции оффлайн и онлайн-активностей (например, проведение онлайн-репортажа с места проведения мероприятия). При этом, владение словом и написание текстов остаются актуальными, с той лишь разницей, что стало больше «жанров», например, это не только стандартный пресс-релиз и информационно-имиджевая статья, но и заметка, новость в духе информагентств, аналитический обзор, запись в блог, а в отдельных случаях даже литературная зарисовка. При подготовке текстов для Интернет необходимо учитывать ключевые слова и включать их в текст в необходимом объеме, сохраняя при этом содержание, стилистику и читабельность текста.

Следующее направление, в котором необходимо иметь определенные знания и навыки – это мониторинг и аналитика. Сегодня PR-менеджеру постоянно приходится не просто искать информацию в Интернет-пространстве, но и структурировать ее и анализировать, выбирая наиболее актуальные информационные поводы, прогнозируя шансы освещения той или иной информации в различных СМИ.

 Работа со СМИ остается актуальной, но и здесь методы изменились – media relations стали более точечными и оперативными.   Сегодня предпочтительно вместо прозвона 100 «незнакомых» СМИ, пригласить  20 ключевых «знакомых» журналистов (зачастую это происходит по мобильному телефону, в скайпе или в Фейсбуке, с получением ответа в течение нескольких минут).  Очевидно, что коммуникабельность PR-менеджера и умение устанавливать и поддерживать контакты стали еще более значимыми, чем раньше. Кроме того, не секрет, что медиа сильно изменились – много печатных изданий закрылось, особенно в сегменте специализированной прессы, в то же время немало деловых  и общественно-политических изданий активно перешли в онлайн (последние при этом зашли на территорию деловых и общепопулярных). Развиваются блог-платформы, гражданская Интернет-журналистика, обозначились лидеры мнений в социальных сетях. Все это требует большого разнообразия форм поддержки связей со СМИ и новых подходов.

В целом, работа PR-менеджера стала больше похожа на работу журналиста – необходимо создавать информационные поводы, подбирать информацию из разных источников, уметь сделать онлайн-репортаж или провести видео-интервью с  места событий, собрать мнения потребителей, клиентов, партнеров, провести мини-опрос и т.д. Более того, хороший  PR-менеджер должен уметь модерировать обсуждения (как в сети, так и оффлайн, например в ходе круглого стола).

PR-менеджер также должен быть готов провести конкурс или квест в ходе корпоративных мероприятий, инсентив-туров или тимбилдингов, т.к. связь HR и PR становится более тесной.

А что по поводу личных характеристик?

Из личностных качеств для PR менеджера важно – энергичность, настойчивость, гибкость, организованность, пунктуальность и самодисциплина. Это человек, который все время ищет новые пути решения задач, не ограничивает себя какими-то «рамками».

Говоря в общем, PR-менеджер сегодня – это разносторонне развитый человек, который держит руку на пульсе последних трендов и инноваций, интересуется широким кругом вопросов, всегда в курсе актуальных новостей, очень мобильный, гибкий, «легкий на подъем». И при этом, хороший PR-менеджер никогда не позволяет себе легковесного подхода к клиенту, теме и т.д.  Он действует на основе четкого расчета и анализа, прогнозируя результат и предусматривая различные сценарии его достижения в условиях изменяющейся ситуации.

Какие требования к сотрудникам предъявляются в Вашей компании?

У нас довольно высокие требования к сотрудникам. Прежде всего, это должны быть люди с реальным опытом работы в сфере маркетинговых коммуникаций и PR, которые владеют необходимыми знаниями и навыками. Конечно с хорошим образованием, определенным культурным уровнем. И конечно – со знанием украинского, русского и английского языка.

Принимая людей на работу, мы оцениваем не только их способность обучаться чему-то новому, но и то, что реально этот сотрудник может дать нашим клиентам, компании в целом. То есть, сотрудник должен все свои предыдущие наработки и потенциал довольно быстро «конвертировать» в реальную пользу для агентства. Лишних людей и «винтиков» у нас нет – все на виду, все являются самодостаточными специалистами,  поэтому надо оправдать  ожидания, внести свой вклад  в общее дело.  

Новичков тоже иногда берем, хотя это довольно большой риск.  Впрочем,  были прецеденты, когда, благодаря двойному усердию, адаптивности и природным талантам, начинающий  уже через полгода-год превращался в хорошего специалиста.

Но главное – мы принимаем в свою команду только активных, мотивированных людей, которые в состоянии достигнуть результата, доказать себе и окружающим, чего они стоят.  Кроме того, сотрудник должен быть готов выкладываться на все 100%. Семья, увлечения, учеба – это есть в жизни любого человека, и это нормально.  Но все же,  на первом плане должна стоять работа,  на фоне высокой лояльности к компании.  В людях ценим индивидуальное мастерство, однако – они должны эффективно взаимодействовать, работать в команде.  Независимо от профессиональных качеств и должностей,  у нас не приемлемы поверхностный подход, лень, безответственность и  эгоистичность.

В чем особенности работы в профессиональном PR-агентстве?

Прежде всего, это многозадачность. Сотрудники ведут по несколько проектов одновременно, работают с клиентами из разных сфер деятельности. Комплексные программы продвижения не похожи одна на другую, есть специфика каждого клиента, его задач. Поэтому нужно внимательно изучить особенности продукта, компании-заказчика и подобрать оптимальные именно для него инструменты и методы продвижения. А сопровождая клиентов, надо уметь быстро «переключаться» с одной отрасли, темы, программы на другую, не теряя при этом ни темпа, ни качества.

Вторая особенность – высокий темп работы и ее интенсивный характер. Некоторые удивляются – как наши менеджеры успевают вести столько клиентов? Ответ простой – они работают в профессиональном PR-агентстве,  а значит – являются профессионалами или активно идут по этому пути.  И там, где кто-то тратит 2 часа, наш менеджер справляется за 30 минут.

Огромное значение имеют также мотивация и тайм-менеджмент. Человек реально может успеть сделать больше в разы, если он заряжен на результат, не отвлекается на второстепенные или не относящиеся к работе вопросы и четко следует плану.

Очень важно не ставить самому себе барьеров и рамок. В профессиональной команде сотрудники  исходят из того, что практически любые задачи могут быть решены, а цели достигнуты – весь вопрос в способах и имеющихся ресурсах.  Кроме того,  когда есть эффективные схемы, подходы, когда рядом работают опытные специалисты, с которыми можно обсудить, выработать решение в непростой ситуации – многое «невозможное» становится возможным.

Что касается работы с брендами – парадокс, но профессионал в первую очередь смотрит не на бренд, а на задачу, которую предстоит решить.  Тем более, что опыт доказывает – проекты для средних компаний, например из сектора В2В, обычно гораздо сложнее, чем для крупных известных брендов. Условно говоря, можно заказать  тираж  10 тыс. ручек с логотипом, а можно создать одну уникальную ручку – второе для профессионала будет более интересно. Мы работаем с разными компаниями: международными и украинскими, крупными и средними, очень известными и известными только в узком кругу специалистов,  и  наша задача – предоставить качественные услуги каждому клиенту. Этот же подход должны разделять наши сотрудники.

Вот эта атмосфера активной креативной работы, возможность самореализации, желание достигнуть большего и привлекает лучших кандидатов, которые хотят развиваться в профессиональном плане, а не просто «отсиживать» свой рабочий день.  

Много ли сейчас в Украине специалистов в сфере связей с общественностью? Есть ли острая необходимость в таких людях?

Хороших специалистов много не бываетJ.  Конечно же, потребность в профессиональных пиарщиках всегда есть – и в компаниях, и в агентствах.  При этом, формируются эти профессионалы, в большинстве своем, именно в агентствах- по причине того, что агентства, в силу своей деятельности и роли на рынке, аккумулируют  самые эффективные технологии,  лучший опыт, всегда стоят ближе к инновациям, чем пиар-подразделения компаний.  Вырасти профессионально в агентстве – это вполне возможно, в компании же это бывает довольно сложно,  из-за целого ряда причин.

Как много в Украине специализированных PR агентств? Какие позиции в рейтингах занимает Publicity Creating?

До кризиса 2008 г. в Украине было около 100 агентств,  которые предоставляли PR как одну из основных или основную услугу.  На данный момент – специализированных  агентств порядка 20-30, из них десяток – реально активно работают и развиваются в профессиональном плане.  Publicity Creating входит в тройку наиболее известных и в пятерку наиболее профессиональных PR-агентств в Украине по итогам рейтинга «Золотое Зерно». Publicity Creating является информационным лидером отрасли – победителем медиа-рейтинга PR-агентств 2007, 2008, 2009 г.г.  Также наша компания является лидером рейтинга активности в социальных сетях - Social Media Activity Index, 2011, 2012.

Что касается различных конкурсов, то наша компания сознательно не принимает в них участие– в силу большой загрузки и концентрации на обслуживании клиентов. Лучшие награды для нас – это положительные рекомендации клиентов и многолетнее сотрудничество с агентством с их стороны.

Есть ли возможность работать на Publicity Creating удалённо, либо иметь гибкий график?

Да, такая возможность есть. Например, дистанционно у нас работают контент-менеджеры, менеджеры по работе в Интернете и социальных сетях, ассистенты по мониторингу,  digital-менеджеры. Причем, эти люди работают на постоянной основе, некоторые - на протяжении 2-3 лет. Просто характер выполняемой ими работы  не требует постоянного присутствия в офисе, и дистанционная работа с гибким графиком в данном случае является хорошей альтернативой. При этом – несмотря на удаленность, лучшие из дистанционных менеджеров являются  полноценными членами нашей команды, интересуются нашими новостями, участвуют в корпоративных мероприятиях.

Предоставляет ли ваша компания возможности быстрого карьерного роста самым перспективным сотрудникам?

В Publicity Creating возможен быстрый карьерный рост. Для этого необходимо несколько факторов. Во-первых,  активная позиция  самого менеджера и обязательно в сочетании с необходимым уровнем качества работы. То есть, просто захотеть занять должность – конечно не достаточно, надо соответствовать определенным требованиям, доказать свое право ее занимать – своей же работой. Во-вторых, играет роль общая ситуация на фирме,  производственная необходимость -  объемы  работ и приоритеты развития  в данный момент времени, что позволяет перспективному сотруднику взять больше проектов или клиентов на обслуживание и/или возглавить какие-то направления работы. Если эти факторы совпадают – можно сделать  очень динамичную карьеру. Главное – затем удержаться на позициях – поскольку подтверждать свой уровень надо будет ежедневно. Поэтому в приоритете у хорошего сотрудника  находится  горизонтальная карьера, а потом уже вертикальная.

Если человек с нулевым опытом работы придёт к вам с предложением своих услуг, у него есть шансы стать частью команды Publicity Creating?

Да, если в данный момент есть потребность в  ассистентских должностях, либо в дистанционной работе. Конечно, такому кандидату нужно будет проявить максимум старания и  включить все свои способности.

Как насчёт кандидатов, которые имеют опыт работы в другой сфере, но уверены, что их призвание – стратегические коммуникации. Такие вам могут подойти?

Смена сферы деятельности – всегда большой риск, ведь кандидат обычно слабо себе представляет реальный характер работы в PR-агентстве, иногда  переоценивает себя. С другой стороны, если человек сможет быстро разобраться, воспринять специфику, правила и схемы работы и переложить свой предыдущий опыт на новый вид деятельности – то, на фоне высокой само мотивации, может  быть довольно успешным. У нас такие случаи были. Единственный момент – надо быть готовым к тому,  что уровень зарплаты на первом этапе будет ниже, чем у  тех, кто приходит на аналогичную должность  с опытом, ведь компания также рискует в данном случае. Но после того, как человек уже вошел в курс дела и показал результаты, зарплата выровняется.

Как вы повышаете лояльность своих сотрудников?

Лояльность – это очень важное понятие. К сожалению, далеко не все сегодня понимают, что за ним стоит. Традиционно, лояльность повышают двумя способами – материальным и нематериальным. Весь фокус – в искусстве их комбинации, т.к. ориентация только на повышение зарплат не принесет желаемого эффекта, точно так же, как сплошные «почетные грамоты». В нашей компании стараемся достигнуть определенного баланса между материальными и нематериальными факторами, кроме того, стараемся поощрять людей индивидуально, за конкретный вклад, а не просто потому,  что сотрудник долго у нас работает и подобное. Конечно же, проводим корпоративы, тимбилдинги, тренинги и стратегические сессии, поздравляем сотрудников с Новым годом и другими праздниками. Но, как мне кажется, главный фактор лояльности к компании находится внутри у каждого сотрудника. Если ему интересно, если работа  нравится и есть уважение к компании, где работает,  с коллегами хорошие отношения, а руководители являются примерами для подражания – то и лояльность будет высокой. Вот такие люди у нас и работают дольше, и добиваются больше!

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,