04 Сентября 2017 в 12:29 2941

Пять лайфхаков успешных бренд-коммуникаций

Жанна Стрельникова, маркетинг-менеджер компании PepsiCo, о том, как получить хорошие результаты без больших капиталовложений.

Лайфхак №1: Используйте проверенные методы и лидеров мнений

Пример из жизни: Бренд запускал новый продукт – Пепси Блек, и нужна была идея, которая бы познакомила целевую аудиторию с новинкой, рассказала о ключевых преимуществах продукта. Важно было продемонстрировать, что для моментов максимального удовольствия не нужны условности. Для этого мы подготовили уличный концерт «экспромт» со знаменитым Дмитрием Шуровым, солистом группы Pianoбой. Когда в обыкновенный день уличный музыкант заиграл песню Pianoboй, из толпы вышел Дмитрий и присоединился к нему. Для десятков очевидцев выступление дуэта стало полной неожиданностью. Видеозапись концерта выложили в Фейсбук, и пользователи и многие СМИ быстро распространили ролик по соцсетям, а вместе с ним и ключевое сообщение, резонировавшее с эмоциональным сообщением продукта: для концерта не нужна сцена, для вкуса сахар не нужен. Охват нативной рекламы с Дмитрием Шуровым составил 2,5 миллионов человек.


Вывод: не изобретайте велосипед, работайте со звездами и создавайте рекламу, которая будет соответствовать формату площадки и интересам аудитории.


Лайфхак №2: Привлеките к кампании блогеров и удивите их чем-то особенным


Пример из жизни: Сотрудничество с блогерами помогает бренду не только оставаться в тренде, но и получать качественные охваты. Время от времени мы делаем им приятные сюрпризы. В прошлом году преподнесли лидерам мнений уникальные футболки с персональными смайликами-эмодзи, созданными профессиональным иллюстратором – Лилит Саркисян. Все пришли в восторг от простых на первый взгляд подарков. Например, телеведущая и актриса Полина Логунова в футболке со своим эмодзи публиковала селфи с улиц Нью-Йорка.


В этом году мы приготовили для лидеров мнений новый сюрприз. Под запуск Пепси Блек подарили изящные презент-паки с черной футболкой, черным печеньем-макарун без сахара и с баночной Пепси Блек. Для вручения пригласили актерскую команду. Актеры в роли строгого Sugar patrol презентовали подарочные упаковки в обмен на сладкое, которое «изымали» у лидеров мнений. Качественный охват по итогам этой акции составил более 800 тысяч человек.


Вывод: блогер – это неотъемлемый инструмент в коммуникации. Эксклюзивные подарки для публичных персон – отличный способ ненавязчиво продвинуть продукцию, улучшить имидж бренда.


Лайфхак №3: Используйте ситуативный контент – это увеличивает охваты

Пример из жизни: В 2017 году важные футбольные матчи совпали с романтическими праздниками: Днем святого Валентина и 8 марта. Бренд Pepsi, спонсор Лиги чемпионов УЕФА, решил сыграть на этом, ведь многие столкнулись с дилеммой: романтика с любимыми или футбол с друзьями. Футбол – настоящая страсть большинства мужчин. Но не ругаться же со второй половинкой! Мы поддержали фанатов и помогли им отпроситься у своих женщин. Так родился ситуативный проект «Вибач, люба», охвативший 7,2 млн человек. На специальном сайте женщины болельщиков смогли официально простить их спортивную слабость и отпустить на футбол, а сами выиграть билеты в кино.


Вывод: мониторьте инфоповоды и создавайте креатив в режиме реального времени. Сегодня ситуативный контент – один из ключевых трендов в общении с целевой аудиторией.


Лайфхак №4: Подарите людям эмоции – это усилит их лояльность и эмоциональную привязанность к бренду


Пример из жизни: Как национальный партнер Евровидение-2017 бренд Pepsi был представлен на трех локациях песенного события. Основной площадкой стала зона в самом сердце Eurovillage на Крещатике, где гости гуляли, смотрели трансляции конкурса и просто отдыхали. Мы предложили им развлечения, которые стали самыми популярными активностями во всей Евродеревне. Стол для пинг-понга не пустовал за все время ни разу. Игра «4-вряд» подогревала дух интеллектуального соперничества. А мастера Face Art разрисовывали лица гостей айдентикой фестиваля, флагами стран-участниц и прочими элементами. Мы сознательно ушли от требования действий от потребителя взамен на подарок. В результате за полторы недели в активностях приняли участие 2,5 тысячи человек, а суммарное количество зрительных контактов превысило 50 тыс.


Вывод: Сосредоточьтесь на эмоциях, пусть бренд ассоциируется с приятными переживаниями. Не одними подарками завоевывается лояльность аудитории. Хотя за брендами стоят конкретные продукты, сам бренд – это, прежде всего, эмоции. Чем сильнее человек привязывается к бренду сегодня, тем больше покупок он сделает завтра.


Лайфхак №5: Создайте собственного бренд-амбассадора

Пример из жизни: Зимой мы создали рекламного персонажа Йети Гималенко. К приходу весны бренд-герой не исчерпал своего потенциала и смог занять новую нишу. Йети ничуть не потерял популярность, напротив: стал самодостаточным персонажем, который ведет активную светскую жизнь. Встретить нашего героя можно было на таких мероприятиях, как M1 Music Awards, Евровидение 2017, ВидеоЖара и т.д.


Он перестал быть просто рекламным персонажем и стал полноценным видеоблогером, который влюбил в себя аудиторию, засветился на самых модных тусовках. Его фразы разбирают на цитаты. За время существования этого персонажа охват контента с ним превысил 6 миллионов человек.


Вывод: Вы не можете заставить селебрети представлять ценности только вашего бренда. Зато вы можете создать собственного бренд-амбассадора.


sostav.ua

 
,