14 Июня 2016 в 13:32 2000

Рада приняла закон о реструктуризации кредитов юрлиц

Парламент принял в целом законопроект №3555, позволяющий предприятиям реструктуризировать проблемную задолженность перед банками

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3555 "О финансовой реструктуризации", позволяющий юрлицам реструктуризировать проблемную задолженность перед банками. За принятие данного проекта закона проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект №3555 был разработан правительством и зарегистрирован в Раде 30 ноября 2015 года.

Документ будет действовать в течение 3 лет с момента его принятия (с возможностью продления действия). В этот период будет осуществляться внесудебное урегулирование проблемной задолженности юрлиц. Под действие законопроекта подпадает задолженность в объеме около 200 млрд грн.

Участниками финансовой реструктуризации могут выступать потенциально жизнеспособные компании-должники, в том числе коммунальные и государственные предприятия. Перед началом процесса реструктуризации будет сделана оценка возможностей возвращения таких компаний к успешной экономической деятельности в случае разрешения проблемы неподъемной долговой нагрузки.

Кабмин рассчитывает, что принятие документа позволит нормализовать финансово-хозяйственную деятельность должников, оказавшихся в сложном финансовом положении, а также обеспечит доступ таких должников к финансированию для восстановления деятельности.

Законопроект определяет:
— условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;
— основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;
— обязательства должника по предоставлению информации и проведения осмотра его хозяйственной деятельности;
— условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Законопроектом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора.

Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, законопроектом предусмотрен особый порядок разрешения споров в арбитраже, а именно создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами.

С целью создания дополнительных стимулов для участия в процедуре финансовой реструктуризации положениями законопроекта предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций — списанная сумма не будет облагаться налогами.

По оценкам НБУ, принятие данного законопроекта позволит реструктуризировать 25% корпоративных долгов.

Нацбанк и Минфин приветствуют принятие этого закона.

"Мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе", — цитируется на сайте НБУ заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован. НБУ напоминает, что процедура финансовой реструктуризации, в частности, предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга.

"Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ГФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации", — отмечает Минфин.

При этом Минфин подчеркивает, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу.

"Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №3555 в первом чтении 31 марта.

По материалам http://delo.ua
 
,