28 Января 2019 в 10:16 1034

Рейтинг работодателей Украины

Стали известны имена лучших работодателей 2018 года по версии одноименного исследования Международного кадрового портала HeadHunter Украина, которое проходило с 10 сентября по 16 декабря 2018г.

Организаторы «Рейтинга работодателей Украины 2018» во время трех волн опроса изучали мнения респондентов, чтобы определить, что ценят соискатели в работодателях, на что обращают внимание при выборе компании и кто из работодателей является наиболее привлекательным на рынке труда.


Особенностью методологии данного исследования является то, что в нем учитываются оценки как соискателей (первая и вторая волны опроса), так и экспертов (третья волна опроса). Причем в соотношении веса оценки 60/40. Ведь специалисты констатируют: рынок труда Украины все больше становится "рынком кандидата", когда соискатель занимает проактивную позицию и выбирает работодателя. Поэтому сейчас важно понимать, какими критериями пользуются специалисты при выборе работодателя, какая корреляция приоритетов и опыта работы соискателя, какие источники являются самыми влиятельными для получения информации о работодателях и как соискатели принимают решение о работе. Привлечение же экспертов к исследованию позволило увеличить объективность данных путем получения их независимой оценки привлекательности работодателей в каждом отраслевом перечне. Так, к исследованию присоединились:


  1. Юрий Зеленин, исполнительный директор бизнес-школы «Международный институт бизнеса»
  2. Михаил Колесник, профессор финансов Львовской бизнес-школы (LvBS)
  3. Марина Маковий, Генеральный директор HeadHunter Украина
  4. Александр Полянчук, управляющий партнер Alex Polin Executive Search
  5. Катерина Скибская, Генеральный директор DOPOMOGA GROUP, Ukraine&Moldova
  6. Сергей Кравченко, заместитель председателя Государственной службы занятости Украины
  7. Андрей Кривокорытов, основатель и СЕО группы компаний «Брейн Сорс Интернешнл».


При оценивании эксперты учитывали прозрачность и социальную ответственность бизнеса, уровень зрелости HR-функции в компании, развитость системы обучения и корпоративной культуры, репутацию работодателя, социальные гарантии для работников, заботу работодателя о сотрудниках, их вовлеченность в бизнес.


Соискатели же отмечают, что при выборе компании-работодателя обращают внимание на стабильность компании, корпоративную культуру и социальную ответственность, расположение офиса, ценят наличие иностранных инвестиций / международного капитала, учитывают отзывы о компании в открытых источниках, обращают внимание на отрасль бизнеса и популярность бренда и т.д.


Все игроки рынка труда сходятся во мнении, что теперешнее время полно вызовов: высокий уровень миграционных настроений, трансформация рынка труда и глобальные тренды, необходимость создания и поддержания системы управления, одинаково эффективной для разных поколений сотрудников. Все это приводит к тому, что компании все чаще говорят о важности создания и развития ценностного предложения (EVP), заботы о счастье, ментальном и физическом здоровье сотрудников, обеспечения возможности для развития и обучения, построения эмоциональной связи с брендом компании, повышение уровня «причастности» и eNPS (employee Net Promoter Score). И эти процессы должны быть не декларируемые, а реальные. Можем констатировать, что наибольших успехов в этом направлении достигли компании, которые вошли в список «Рейтинга работодателей Украины 2018».

Стоит помнить, что «Рейтинг работодателей Украины» - своеобразный лакмус состояния рынка труда и ценностей соискателей. А значит, и ориентир для компаний в вопросе формирования и развития HR-брендинга.


По материалам пресс-релиза

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
 
,